Народный умелец воссоздал старинный казахский "отпугиватель тигров"

Звук, который издает уникальный инструмент, может вызвать нестерпимую зубную или головную боль у человека
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

КЫЗЫЛОРДА, 29 января — Sputnik, Ляля Лилова. Педагог и народный ремесленник Жанибек Маханбетов воссоздал старинный казахский шумовой музыкальный инструмент. Люди, проживавшие сто лет назад в низовьях Сырдарьи, использовали его для отпугивания тигров и диких кабанов.

"Называется этот инструмент доныз кауак, буквально "кабанья тыква", - рассказал житель кызылординского аула имени Аскара Токмагамбетова Жанибек Маханбетов. – 100-150 назад им пользовались во всех крестьянских семьях, занимавшихся земледелием на присырдарьинских землях. В камышах тогда еще водились тигры, еще больше было свирепых кабанов. Люди, передвигаясь по тропинкам к наделам, выгоняя на водопой скот, отпугивали опасных хищников при помощи доныз кауака".

Народный умелец воссоздал старинный казахский "отпугиватель тигров"

Жанибек Маханбетов утверждает, что на данный момент это единственный подобный музыкальный инструмент в Казахстане. Чтобы воссоздать его, ремесленнику пришлось обратиться к архивным источникам.

Мистика или силы природы: где в Казахстане можно услышать музыку ветра

Делали уникальный доныз кауак из тыквы-долбянки.

"По своей сути этот инструмент, обтянутый с одной стороны необработанной кожей конус, вырезанный из тыквы-долбянки, - рассказывает мастер. - Это декоративный сорт тыквы, используется только для поделок ремесленниками. К коже, которой обтянута тыква, прикреплен конский хвост. Похоже на небольшой барабан, но применяли его немного иначе".

По его словам, люди носили доныз кауак на ремешке через плечо и, попадая в опасное место, принимались издавать страшные звуки, тем самым отпугивая хищников.

Народный умелец воссоздал старинный казахский "отпугиватель тигров"

"Идешь по глухой тропе, кажется, что местность вокруг кишит дикими зверями, достаешь мокрую тряпку, зажимаешь в нее конский хвост на доныз кауаке и с силой ведешь тряпкой вдоль хвоста. Получается такой противный звук, что хочется уши зажать. Животные степные, те просто разбегались от этого звука", - утверждает Маханбетов.

Легенда о Коркыт Ата – кем был создатель кобыза

Автору материала довелось однажды на выставке ремесленного искусства застать момент, когда Жанибек Маханбетов демонстрировал доныз кауак в деле. Некоторые зрители шоу тогда признавались, что начинали испытывать зубную или головную боль от скрипучести и силы звука этого инструмента.

"Я могу и домбру сделать, и кобыз, - рассказал Маханбетов. – На продажу, скажем, или сувенирного образца. Но с доныз кауаком не расстанусь даже за деньги, это дорогая мне поделка. Я, кроме того, что ремесло люблю, еще и изучаю историю родного края. И то, что мне удалось сохранить для потомков встречающийся только в письменных источниках музыкальный инструмент, считаю своим достижением".

Народный умелец воссоздал старинный казахский "отпугиватель тигров"

Дома у Маханбетовых деревянными предметами казахского быта ручной работы пользуются каждый день.

"Я работаю с деревом и люблю делать предметы быта, какими вовсю пользовались наши предки, - рассказывает Жанибек Маханбетов. - Чаши для кумыса, подносы для мяса, сундучки для хранения пиал. Дерево, на мой взгляд, это самый чистый, самый прекрасный природный материал. И другим людям я тоже советую иметь дома такие вещи и пользоваться ими. Это наша культура, и это красиво, приятно".

До мурашек: как казахские инструменты меняют современную музыку

Почему исчезли туранские тигры

В прошлые века в низовьях Сырдарьи водились туранские тигры. По некоторым данным, последний туранский тигр здесь был убит в феврале 1948 года.

Первым рассказал об этих хищниках руководитель Аральской экспедиции 1848-1849-х годов А. Бутаков.

А в журнале "Морской сборник", изданном в Санкт-Петербурге в 1857 году, выдающийся русский географ-натуралист Лев Берг, побывавший в экспедиции в Приаралье, писал: "По берегам вокруг селений, киргизских аулов и табунов бродят полосатые тигры. В камышах… кабаны, в степи – красные волки, лисицы и зайцы, далее к востоку – сайгаки, куланы, а около Перовска – олени…".

Со временем тигров стало меньше. В 1915 году ученый Н. Зарудный объяснил причины исчезновения диких кошек: "…тигры еще нередки на Сыр-Дарье ниже Ак-Мечети и недавно встречались по всей реке до Чирика", в то же время указывает, что "частые пожары тростниковых крепей, вырубание тугайных зарослей, быстрое уменьшение количества диких свиней – основного корма тигров — и постоянное преследование привели к почти полному истреблению туранских тигров…".

По данным исследователя А. Слудского, за период с 1928 по 1939 год убито всего 5-6 экземпляров. К этому времени туранских тигров на Сырдарье сохранились единицы.