Родина Абая и центр Евразии – интересные факты о Семее

Жители Семея много лет просят руководство страны отделить его от Восточно-Казахстанской области в отдельный регион со своим областным центром. Девятого января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что город получит особый статус как исторический центр
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Город Семей расположен в Восточно-Казахстанской области. Он подарил миру великих поэтов, писателей, музыкантов - Абая и Шакарима, Мухтара Ауэзова и Розу Рымбаеву. В Семейском регионе также находился полигон для испытаний ядерного оружия.

Семей – это собой сочетание памятников культуры и больших предприятий. Это город легкой и пищевой промышленности. Это город контрастов, в котором можно встретить соседство модных бутиков и старинных домов.

География и климат

Семей (прежнее название Семипалатинск) – второй по величине город в Восточном Казахстане. Он расположен по обоим берегам Иртыша. Территория – 27,5 тысячи квадратных километров, включая сельские округи. Расстояние до областного центра - города Усть-Каменогорска - составляет 240 километров. В 40 километрах к западу от Семея отмечен географический центр суперконтинента Евразия.

Климат Семей – резкоконтинентальный. Температура зимой опускается до -45 градусов, летом повышается до +45 градусов.

История города

История города Семей берет начало в далеком 1718 году. Основание города связано с именем Петра I, издавшем Указ о защите восточных земель и начале возведения Прииртышских укреплений. Эти укрепления строились в период с 1714 по 1720 год. Одним из них была Семипалатинская крепость, построенная царским воеводой Василием Чередовым и его отрядом. Окончательно крепость была укреплена и приведена в полное вооружение осенью 1718 года. Семипалатинская крепость вскоре перестала быть только военно-стратегическим объектом, заявив о себе как важный торговый узел. Он связал не только Россию и Казахстан, но и Россию, Среднюю Азию и Западный Китай. Всего через 10 лет после основания крепости, в 1728 году, была учреждена таможня, контролировавшая торговые операции с азиатскими купцами и подчинявшаяся Сибирскому приказу.

В 1776 году капитан Г. Андреев перестроил Семипалатную крепость, построил мосты, дороги, снял планы и карты трактов, редутов, форпостов и других военных укреплений. Место, где располагалась крепость, сейчас называется "Старой крепостью". Статус города был присвоен крепости в 1782 году.

1 октября 1854 года прошло торжественное открытие Семипалатинской области, областным центром которой стал город Семипалатинск. Эта область стала самой обширной из всех входящих в состав Российской империи. Ее население было достаточно многочисленным для тех времен: к 1858 году оно составляло 261 487 человек. Телеграф появился в Семипалатинске в 1873 году, а с 1910 года в городе имелся телефон и первый в Казахстане водопровод.

Культура и образование

Образование и просвещение в Семипалатинске занимало приоритетные позиции. К 1863 году там имелись два учебных заведения, в одном из них была организована женская школа. Также работали два церковно-приходских училища, 14 казачьих и 9 частных татарских школ. В конце ХIХ – начале ХХ века в городе действовали классические гимназии (мужская и женская), а также учительская семинария. Но центром культурного развития Семей в ту пору сделали два великих человека – Абай Кунанбаев и Федор Михайлович Достоевский.

Абай родился недалеко от Семипалатинска и всю жизнь был связан с городом. А Достоевский был сослан в этот город и написал там "Записки из Мертвого дома", "Дядюшкин сон", "Село Степанчиково и его обитатели".

Как живет современный Семей

В архитектурном облике современного города остались следы прошлых столетий. Сохранившиеся с тех пор здания теперь являются архитектурными памятниками. Там размещены музеи, мечети и православные храмы.

Река Иртыш делит город на две части - старую правобережную и новую левобережную. Соединены они тремя мостами: железнодорожным и двумя автомобильными.

В советское время Семипалатинск славился своей легкой промышленностью. Здесь были чулочная и обувная фабрика, а также известное предприятие по пошиву одежды "Большевичка". Здесь сохранился мясоконсервный комбинат, выпускавший в свое время продукцию на экспорт. В годы Великой Отечественной войны комбинат отправлял на фронт тонны тушенки.

В 2007-м году Семипалатинск был переименован в Семей. По одной из неофициальных версий, причиной переименования города послужила неизбежная ассоциация, связанная с Семипалатинским ядерным полигоном.

Транспорт

Семей является важным транспортным узлом для всего Казахстана. Через него проходит ряд крупных автомобильных дорог, Туркестано-Сибирская железная дорога, в черте города находятся две железнодорожные станции – Семипалатинск и Жана-Семей. В городе функционирует аэропорт, который обслуживает внутренние рейсы и полеты в ближнее зарубежье.

По своим техническим характеристикам взлетно-посадочная полоса имеет возможность принимать любой тип воздушного судна.

Через реку Иртыш перекинуты три моста: один железнодорожный, построенный в начале XX века, два автомобильных моста, а также понтонная переправа.

"Старый" автомобильный мост располагается в восточной части города. В середине 1990-х годов он исчерпал свой ресурс, в связи с чем возникла острая необходимость строительства нового моста через Иртыш. Для этого была создана понтонная переправа через Полковничий остров (бывший остров Кирова) и в 1998-2001 годах велось строительство подвесного моста, которое финансировалось в соответствии с договором о займе, подписанным между Казахстаном и ОЕСФ правительства Японии. Участие в сооружении объекта принимали японская фирма "Исикавадзима-Харима Хеви Индастриз Компани" и турецкая "Аларко Алсим" с участием казахстанских строителей.

Длина главного пролета моста составляет 750 метров, общая длина 1 086 метров, ширина – 35 метров. По мосту пролегают две трехполосные проезжие дороги, каждая полоса шириной 3,75 метра.

Город связан автобусными сообщениями с районами Восточно-Казахстанской области, а также с другими регионами страны: Павлодарской, Алматинской, Акмолинской областями, городами Нур-Султан и Алматы. Регулярные автобусные рейсы выполняются в города России: Рубцовск, Барнаул, Новосибирск, Омск, Томск.

Семипалатинский ядерный полигон

Семипалатинский ядерный полигон – одна из трагических страниц в жизни региона и его жителей. Первое испытание ядерного оружия в СССР состоялось именно здесь 29 августа 1949 года. Полигон был закрыт спустя почти полвека, в 1991 году, указом первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Большой вклад в закрытие полигона внесло общественное движение "Невада - Семипалатинск", возглавляемое поэтом и общественным деятелем Олжасом Сулейменовым.

Полигон располагался в 130 километрах северо-западнее Семипалатинска (сейчас – Семей), на левом берегу реки Иртыш. Организация полигона в этих местах была связана с тем, что в районе отсутствовали населенные пункты.

В строительстве полигона принимали участие 15 тысяч строителей. Его возвели за два года. Центром его считался закрытый город Семипалатинск-21 (сейчас – Курчатов). Внутри полигона располагалось опытное поле, в центре которого была возведена стальная башня высотой 37 м. 29 августа 1949 года на этой башне прошли успешные испытания первой советской атомной бомбы. Стоит отметить, что две трети всех советских испытаний были проведены именно на Семипалатинском ядерном полигоне. Из-за договора 10 октября 1963 года о запрещении испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой между СССР, США и Великобританией, испытания начали проходить в виде подземных взрывов. Для их осуществления в районе горного массива Дегелен, который находился примерно в 100 км южнее жилой зоны полигона, была создана сеть из 181 горизонтальной штольни. Всего в этих штольнях было проведено 209 испытаний и взорвано 223 ядерных заряда.

При этом, помимо испытаний самих зарядов, в Советском Союзе изучались воздействия взрывов на грунтовые массивы и подземные выработки.

Последний взрыв на территории полигона был произведен 19 октября 1989 года. Несмотря на ликвидацию инфраструктуры полигона, в Курчатове существует Национальный ядерный центр Республики Казахстан (НЯЦ РК), продолжающий наблюдения и опыты в сфере атомной энергетики и радиобиологии.