АЛМАТЫ,5 янв — Sputnik. Главный диетолог России Виктор Тутельян заявил, что есть колбасу можно, но в умеренном количестве. По его словам, стоит учитывать общий рацион питания человека и его физическое состояние.
Хорошего понемножку
Колбаса полезна в небольших порциях, утверждает диетолог.
"Если вы берете два тоненьких кусочка жирной, но очень вкусной сырокопченой колбасы, можно, а если вы ломоть отрежете и съедите 100 граммов, то нельзя… Надо брать и есть такое количество, которое будет полезно, а не опасно", - объяснил главный внештатный специалист диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян в интервью РИА Новости.
Реабилитация колбасы
Диетолог добавил, что колбасные изделия не стоит соотносить к ряду опасных для здоровья. Cтепень опасности продуктов демонстрирует рацион в целом. По мнению специалиста, стоит сравнить физическую активность со своим питанием – если человек ведет активный образ жизни, то колбаса может послужить источником энергии.
"Не стоит считать каждую калорию. Тот, кто это делает – болен и опасен для семьи и общества. Но человек должен понимать, что если сегодня он переел, то завтра его ждет разгрузочный день", - отметил Тутельян.
В то же время профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов считает, что если употреблять колбасу всего несколько раз в неделю, то вредя для здоровья не будет.
Кому нельзя есть колбасу
Если человек заменяет колбасой натуральное мясо, то это неправильно, говорит врач.
"Между регулярным употреблением колбасы и развитием рака желудка и толстой кишки есть определенная связь, поэтому этот продукт лучше ограничить в своем рационе", - подчеркнул Буеверов.
По его мнению, из рациона стоит исключить колбасу лицам, страдающим ожирением, сахарным диабетом, а также пациентам с целиакией – непереносимостью глютена.
Гибель двухлетней девочки "от колбасы" - итоги расследования