Фото

Как ссыльные друзья Абая помогли сберечь память о великом казахском поэте - фото

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Именем Абая Кунанбаева названы города, улицы, музеи и театры. Творчество великого мыслителя до сих пор не теряет своей актуальности и будоражит сердца миллионов. Однако в истории великого поэта много белых пятен. Корреспондент Sputnik Казахстан побывала на родине первого поэта казахов и узнала, как наследие Абая передавалось из поколения в поколение и дошло до наших дней.

Год Абая вызовет новую волну интереса к казахской литературе в России

Абай и его окружение не вели личных дневников, и знания о жизни поэта мы можем черпать лишь из трудов абаеведов - Кокбая Жанатаева, Ахмета Байтурсынова, Мухтара Ауэзова и Каюма Мухамедханова. Однако немалый вклад в сохранение наследия Абая внесли и его ссыльные друзья.
В Семей (бывший Семипалатинск) Абай Кунанбаев впервые приехал в 11-летнем возрасте. Именно тогда он поступил на учебу в медресе Ахмета Ризы. Там Кунанбаев обучался арабскому, персидскому и чагатайскому языкам. После он стал посещать русскую школу, много занимался в публичной библиотеке, знакомился с русскими политическими ссыльными - Михаэлисом, Долгополовым, Гроссом, Коншином и Лобановским. И если революционеры-демократы обучали Абая русскому языку, то поэт знакомил своих друзей с бытом и культурой казахского народа.

Предчувствие и дальновидность, иначе и не назвать, когда 1885 году Абай передает из своего дома около 60 экспонатов в краеведческий музей Семипалатинска, через своего друга демократа Нифонта Долгополова.
17 наиболее ценных экспонатов сейчас находятся в музее Семея, остальные переданы в дом-музей Абая в урочище Жидебай (180 километров от Семея).

Госкомиссия по празднованию 175-летия Абая создана в Казахстане

Среди сохраненных вещей поэта – личный письменный стол, стеллаж для книг, трехструнная тумар-домбра, предметы быта казахов того времени и семейные ценности.
Примечательно, что до нас дошли лишь две оригинальные фотографии Абая. Обе были сделаны в зрелом возрасте Абая Кунанбаева - в 51 и 56 лет. Также ценным артефактом является свод законов, написанный Абаем летом 1885 года, когда он выступил главным судьей на чрезвычайном съезде. Именно тогда был принят компромиссный документ между царскими и степными законами, по которому жили люди, Абайского района.

Димаш прочел стихи Абая и дал старт челленджу по всему миру

Дом-музей в Жидебае - реконструкция дома, который Абай сконструировал при жизни. Именно здесь он прожил последние 10 лет жизни. Одноэтажное здание с пятью комнатами, отдельным помещением для хранения мяса и двух коридоров было монументальным строением своего времени.
В небольшой отдаленности от музея находится мавзолей, где захоронен Абай, его младший брат Оспан и племянник Шакарим Кудайбердиев. Это место стало излюбленным среди паломников со всего мира. Люди приезжают сюда и просят у великих предков помощи и исполнения самых сокровенных желаний. Пребывая в этом сокровенном месте нет сомнений о том, что каждая мечта, направленная во благо, непременно сбудется.

1 / 13
До наших дней дошли лишь две фотографии Абая Кунанбаева. На обеих великий мыслитель находится в окружении своих близких, будучи в преклонном возрасте. Вот одна из них. Здесь он запечатлен с сыновьями Акылбаем (слева) и Турагулом (справа).
2 / 13
Вторая фотография сделана в 1903 году при трагических событиях. Во время обыска в доме поэта, всех членов семьи Кунанбаевых, проживающих в Жидебае засняли на фото.
3 / 13
Карта Абайского района, где в разные годы Абай Кунанбаев родился, учился, жил и творил.
4 / 13
Письмо написанное лично Абаем сыну Магавье в 1896 году. В содержании письма – рабочие моменты, связанные с семейными делами.
5 / 13
Абай был не только талантливым поэтом. Летом 1885 года он выступил главным судьей на чрезвычайном съезде, где был принят свод законов, составленный казахским мыслителем. Свод из 73 статей стал компромиссным между царскими и степными законами.
6 / 13
Абай дружил со многими русскими ссыльными, проживавшими в Семипалатинске. Особо теплые отношения у поэта сложились с учеником Чернышевского – Евгением Михаэлисом. Описание крепкой дружбы между ними нашло отражение в романе Ауэзова "Путь Абая", где Михаэлис представлен в роли героя по фамилии Михайлов.
7 / 13
К 150-летию Абая по инициативе ЮНЕСКО в урочище Жидебай был установлен памятный знак "Центр Евразийского континента". Памятник был установлен символически, чтобы подчеркнуть всемирное значение наследия казахского философа и поэта. Истинный центр материка находится в 150 километрах от этого знака на территории Восточного Казахстана.
8 / 13
Дом-музей великого поэта находится в 180-ти километрах от Семея в селе Жидебай Абайского района. Здесь находится зимовка и жилой дом великого поэта. Здесь же собраны ценные реликвии эпохи поэта и семейные вещи.
9 / 13
Письменный стол Абая. Личные вещи мыслителя удалось спасти благодаря дальновидности Абая и помощи его ссыльных друзей. В разные годы поэт отправлял друзьям предметы мебели и быта, те в свою очередь перенаправляли их в музеи.
10 / 13
Есть среди экспонатов дома-музея Абая и зубной протез поэта.
11 / 13
Музыка всегда была близка Абаю. До нас дошли 28 его песен, горячо любимых в народе. Традиционная казахская домбра имеет две струны, тумар-домбра Абая - три.
12 / 13
Мемориальный комплекс в Жидебае, где покоятся два великих казаха - Абай Кунанбаев и Шакарим Кудайбердиев.
13 / 13
Рядом с Абаем погребен его младший брат Оспан.