НУР-СУЛТАН, 28 окт — Sputnik. Активисты и блогеры из Казахстана и ряда других стран приняли участие в конференции CampСamp2019, которая прошла в режиме строгой секретности в Кишиневе. Участникам с 24 по 27 октября рассказывали о противодействии "российскому влиянию" и медиаподдержке массовых протестов, передает Sputnik Молдова.
На событие собрались порядка трехсот медиаактивистов из 15 стран Европы и Азии. Организаторами стали Пражский гражданский центр (Prague Civil Society Centre, PCSC), который получает финансирование из бюджета США (в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).
"Четыре дня лекций, дискуссий, творческих экспериментов и мастер-классов, на которых активисты и профессионалы в области маркетинга, рекламы и медиа ищут реальные способы сделать мир лучше", — сообщает официальный сайт конференции campcamp2019.com.
Как выяснилось, на самом деле эти профессионалы из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Грузии, Армении и еще десятка государств Восточной Европы делились опытом принудительной смены власти в своих странах и противодействия "российскому влиянию".
На подобный обмен опытом только по основным статьям закона в 2018 и 2019 году выделено 250 тысяч долларов.
Полная конспирация — "ожидайте, с вами свяжутся"
CampCamp2019 в Кишиневе был организован в обстановке абсолютной секретности. И организаторы немало удивились, когда корреспонденты Sputnik Молдова их всё-таки нашли — в глухом районе города, практически "на конспиративной квартире".
Такая конспирация непривычна для Кишинева. Обычно самые мелкие мероприятия здесь сопровождает пиар по всем фронтам. А тут триста (!) медиа-активистов из 15 стран — и всё это происходит в глубокой тайне.
Кишиневский CampCamp2019 — отличный пример когнитивного диссонанса.
С одной стороны, официальный сайт "баркемпа" забит слоганами типа "Вырвемся из информационного пузыря", и там царит сплошная открытость, прозрачность и коммуникация.
С другой, организаторы скрывали даже место проведения конференции. Казалось, что это не медиаактивисты собираются в Кишиневе, а революционеры на конспиративной квартире у Ленина.
На официальной странице семинара нет контактных телефонов. Один адрес email - "для аккредитации журналистов". Корреспондент Sputnik Молдова заполнил анкету с запросом об аккредитации и отправил по указанному адресу. Никакого ответа, разумеется, он не получил.
Отбор участников - как в спецслужбу
Попасть на CampCamp2019 журналисту сложнее, чем в штаб-квартиру ЦРУ. Даже самим участникам (которые прошли тщательный отбор, вплоть до изучения их страниц в соцсетях) была запрещена почтовая переписка с организаторами. Связь — строго через социальные сети. Участникам объяснили, что у организаторов "полетела база данных" — но чудесным образом пострадали только присланные в заявках на участие адреса почты.
"Вы ничего не понимаете", — снисходительно объяснил нам знакомый гражданский активист, рулящий сразу несколькими общественными организациями. В Кишиневе их неуважительно называют "грантососами".
— Это они боятся. Мало ли кто за адресом почты спрячется. А в соцсетях они фото смотрят, совпадает ли с лицом в заявке, есть ли там реальный человек. Пробивают, кто у него в друзьях, какие настроения, чем занимается.
"Действительно", — подумали мы и стало совсем интересно. Это же настоящий вызов. Да что там происходит, в самом деле?
Кто и чему учил молодежь на CampCamp2019
А происходило вот что. Четыре дня — и десятки выступлений для сотен участников, жаждущих успешной самореализации на ниве гражданского общества.
Приглашенная звезда, живущая в Москве, писательница Линор Горалик, прочла лекцию о фемвертайзинге и малобюджетном маркетинге. Лондонская подкастер Кристина Вазовски обучала, как добиться популярности в Сети. Украинский медиаактивист Влад Крилевский, создатель курса "Видео на коленке", рассказывал о месте миллениалов в медиа.
Но что-то подсказывает, что Prague Civil Society Centre потратился на приглашение Линор Горалик в Кишинев не столько ради ее талантов, сколько ради умонастроений эссеистки.
"Российская военная агрессия в Крыму видится мне абсолютной катастрофой", — эти переживания Горалик, опубликованные украинской прессой, несомненно, востребованы у организаторов CampCamp-2019.
Сотрудник украинской службы "Радио Свобода" Влад Крилевский тоже приобрел известность не столько изучением роли миллениалов, сколько публикациями об "оккупированном Донбассе" и поддержкой кампании против "российских троллей" в Facebook.
В итоге вполне аполитичные лекции по фандрайзингу и дизайну выглядят декоративными прокладками в программе, до отказа набитой лекциями по борьбе с "российской пропагандой" и "российским влиянием", по организации и медиа-поддержке массовых протестов.
Вообще, в представлении спикеров CampCamp-2019 наблюдаются досадные упущения. Например, представительница Молдовы Влада Чобану аттестуется на официальном сайте как "активистка, блогерка и добропорядочная гражданка", которая "помогает организовывать общественные консультации для граждан".
Пражский гражданский центр скромно не сообщил, что Влада Чобану пять лет работала программным менеджером молдавского филиала NDI — Национального демократического института США. Того самого, без которого не обошлась ни одна "цветная революция" на постсоветском пространстве.
Как сделать протест нескучным
"Каникулы на баррикадах — 100 дней протеста" — в первый же день доклад грузинского спикера задает тон четырехдневному марафону. Задает увлекательно: "Отличный кейс!" — восхищена российская ЛГБТ-активистка.
Но сто дней — это долго, манифестанты могут и устать. Поэтому — "Конец занудным протестам!" — продолжили тему докладчики из Center for Artistic Activism из Нью-Йорка и Центра современного искусства в Скопье.
То есть, если вы думали, что искусство не имеет ничего общего с политикой, то вы ошиблись. Искусство должно нести политическую нагрузку, доказывает CampCamp-2019.
Кстати, младшим партнером у художников из Скопье стали кишиневские активисты группы Occupy Guguță ("Оккупай Гугуцэ"), для которых на семинаре обещали придумать креативную акцию.
Occupy Guguță гордится богатым опытом общения с зарубежными активистами, в том числе и из России — в 2018 году был скандал, когда из Молдовы не выпускали участника оппозиционной петербургской группы "Бессрочка", который приехал обменяться опытом с молдавскими единомышленниками.
Богато представлены на семинаре белорусские оппозиционеры — они среди самых активных участников всех международных программ Пражского гражданского центра.
Приглашенной звездой CampCamp-2019 в Кишиневе стал белорусский журналист Франак Вячорка. Он же — экс-глава молодежной организации Белорусского народного фронта, который выступает за разрыв Беларуси с Россией, евроинтеграцию и вступление в НАТО.
В ноябре 2018 года Франак Вячорка координировал создание румынской службы американской радиостанции "Радио Свобода" — что автоматически распространяет его деятельность и на Молдову.
"Это не медийное событие!"
Но присутствовать на этом "медийном" мероприятии нам так и не удалось. После усердных поисков мы выяснили, что семинары CampCamp2019 проходят в помещениях религиозного центра под уклончивым названием "Студия инновационного лидерства". Однако адрес, указанный на страницах центра в соцсетях, оказался фейковым.
Мы выяснили, что студия проводит свои мероприятия по другому, реальному адресу, который знают только "свои".
И вот оно, брутальное административное здание советской постройки на окраине города, в депрессивном микрорайоне. Серый бетон, унылая сырость, над входом — еще одна уклончивая вывеска, "Общественный центр Meteora".
Неприметный вход в здание заслоняет шумный базарчик. Очень удобно. Хоть триста человек там собери — никто и не заметит. У входа курят двое молодых людей с бейджиками "#CampCamp2019" на груди. Нашли, наконец-то.
И два двухметровых охранника, решительным шагом идущих на сближение.
Углубиться на территорию открытости, медийности и как это там, на сайте — "творческих экспериментов", — нам удалось только метров на пять.
"Давайте выйдем", — несколько растерянно воскликнул, направляясь к нам, со-организатор CampCamp2019.
Хмурые бодигарды всем своим видом подтвердили, что за дверями беседовать будет гораздо удобнее. Мимо прошла киргизская инстаграм-блогер Эльдана "FourEyes" Сатыбалдиева с знаменитой разноцветной прической. Ну вот, а мы как раз хотели с ней поговорить.
— Но это же мероприятие об открытости, о медиа? Мы отправляли аккредитацию. Мы из Sputnik Молдова.
— Я прекрасно знаю, откуда вы, — мужчина с легким неодобрением бросает взгляд на микрофон с логотипом. — И запрещаю вам использовать мое имя или мое изображение.
Да пожалуйста...
— Нет, это не об открытости, и не о медиа. Этот ивент организован не для того, чтобы была огласка... Это мероприятие для гражданских активистов. Некоторые участники просили нас — никаких фото, никаких видео! Они подвергаются преследованиям в их государствах. Вы меня понимаете?
— То есть, поэтому в программе CampCamp2019 так много выступлений об организации протестов?
Пауза.
— Не знаю, — организатор уходит в глухую оборону. — Я не присутствую на всех презентациях.
В декабре 2017 года Госдепартамент США объявил тендер на организацию и проведение в Молдове программы по "поддержке независимых СМИ". Акцент при раздаче грантов сделали на подготовке молодого поколения журналистов, которые однажды встанут у руля молдавских СМИ.
В марте прошлого года стартовала профинансированная Госдепартаментом США программа грантов для неправительственных организаций, в задачу которых входит "восстановление уверенности в европейском пути Молдовы". Отдельный пакет грантов выделили для работы по "снижению рисков со стороны территорий, неподконтрольных государству". Сообщается, что проекты по формированию антироссийских настроений в Молдове финансируют и союзники Соединенных Штатов по НАТО.