Газон против "ковра", или Почему большой футбол можно увидеть лишь в столице

Национальная сборная Казахстана по футболу вновь сыграла свои матчи отборочного цикла чемпионата Европы в Нур-Султане, что вызвало недовольство среди общественности
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Колумнист Sputnik Казахстан рассказывает, почему игры на "Астана Арене" - это практически единственный вариант для проведения матчей такого масштаба.

Преимущества "Астана Арены"

В текущем отборочном цикле казахстанская команда провела пять домашних матчей, и все они состоялись в столице. В марте обыграли Шотландию (3:0), уступили России (0:4), в июне разгромили Сан-Марино (4:0), ну и наконец, на минувшей неделе на "Астана Арене" прошли еще два матча с Кипром (1:2) и Бельгией (0:2).

Газон против "ковра", или Почему большой футбол можно увидеть лишь в столице

Больше всего СМИ и общественность были недовольны тем, что матчи с Сан-Марино и Кипром, наименее раскрученными из этого списка соперниками, не были проведены в Алматы или в другом городе. В вышеперечисленных играх трибуны собрали соответственно 18 и 11 тысяч, правда, большинству журналистов и блогеров показалось, что значительно меньше.

Звезда сборной Бельгии восхитился игрой капитана команды Казахстана

Что больше всего смущает любителей футбола? В первую очередь, немалое количество международных игр в Нур-Султане, учитывая, что футбольная "Астана" стабильно в год привозит несколько крепких, а порой и топовых команд Старого Света. Естественно, это не нравится Алматы, болельщики которого видят в лучшем случае два-три международных матча в год. Ведь "Кайрат" пока не конкурентоспособен в еврокубковых играх, все чаще разочаровывая своих почитателей.

Газон против "ковра", или Почему большой футбол можно увидеть лишь в столице

Во-вторых, поле на "Астана Арене" искусственное, что не устраивает как приезжие команды, так и многих казахстанцев. Мол, выглядит несмотрибельно. Да, оно в какой-то мере помогает "Астане" в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы, помогала и национальной сборной до поры до времени. Общественность называет это поле "ковром", несмотря на то, что каждые два-три года газон стараются менять на более современное покрытие. К тому же искусственный газон "Астана Арены" имеет международный сертификат.

Естественно, к непростым условиям больше приучены именно казахстанские футболисты. Мяч на таком поле имеет совсем другой отскок и траекторию, в жару оно значительно сильнее выматывает игроков, несмотря на открытую в летнее время крышу стадиона. Приспособиться к искусственному полю в кратчайшие сроки может не каждая команда. Разве что топовая, как, скажем, сборные Германии или же Бельгии, дважды обыгравшие хозяев на "Астана Арене".

Газон против "ковра", или Почему большой футбол можно увидеть лишь в столице

Ну и еще один фактор, который, пожалуй, выглядит наиболее убедительным для всех. Стадион был построен в 2009 году и соответствует всем стандартам Европейского Союза футбольных ассоциаций (УЕФА). За последние годы европейцы стали еще жестче предъявлять требования к аренам, которые принимают матчи не только групповых стадий еврокубковых турниров, но и квалификаций чемпионатов мира и Европы. Нареканий "Астана Арена", единственный, кстати, построенный за годы независимости стадион в стране, со стороны УЕФА не вызывает. Если столь могущественная организация не запрещает проводить международные игры в столице Казахстана, почему от такой возможности кто-то должен отказываться?

Алматы ждет реконструкцию и Суперкубок УЕФА

После вступления Казахстана в УЕФА в 2002 году национальная сборная принимала своих соперников по официальным матчам исключительно в Алматы, где к тому времени произвели масштабную реконструкцию, и всегда была натуральная трава хорошего качества. С открытием "Астана Арены" Центральный стадион в южной столице все реже проводил у себя матчи официального характера. В последний раз Алматы увидел матч сборной в квалификации в июне 2017 года, когда команда уступила Дании.

Отработали на 100%: тренеры Казахстана и Бельгии оценили матч

Первое, что может дать сборной некогда самая знаменитая арена страны – натуральное покрытие, которое не уступает лучшим стадионам Европы. Трибуны и уровень освещения также находятся на хорошем уровне.

Другой нюанс – невозможность обеспечить полную безопасность для игроков и болельщиков, в чем УЕФА лично убедилась в 2015 году, когда казахстанцы играли с командой Турции. Фанат сборной выбежал на поле в одеянии бурундука (или белки), чем сильно разозлил европейцев и не оставил другого выбора, кроме как вписать этот инцидент в официальный рапорт. Можно вспомнить и игру квалификации Лиги Европы в 2012 году, когда шымкентский "Ордабасы" уступил норвежскому "Русенборгу". По окончании матча журналисты и болельщики забросали посторонними предметами поле. Все эти моменты фиксируются в УЕФА, а затем, при необходимости, там могут это припомнить.

Газон против "ковра", или Почему большой футбол можно увидеть лишь в столице

Каждый международный матч в Алматы, выявляет ряд недостатков у арены. Функционеры из Европы стараются закрывать глаза на ряд моментов, беря во внимание дату постройки стадиона – 1958 год, однако рекомендуют проводить матчи на более современной арене. И это притом, что аренда центрального стадиона значительно выше по цене, чем "Астана Арена", в которой устранять фактически ничего не нужно.

Газон против "ковра", или Почему большой футбол можно увидеть лишь в столице

Проблему должна решить капитальная реконструкция, которую запланировали давно, однако все еще не приступили к ее реализации. Дело в том, что Алматы не первый год подает заявку на проведение матча за Суперкубок УЕФА. Если в УЕФА сочтут вариант приемлемым и наберется необходимое количество голосов, то обратного пути уже не будет. После готовности запасной арены за стадионом начнется и реконструкция основного сооружения. Пока она будет продолжаться, алматинский "Кайрат" планирует принимать своих соперников на упомянутом выше небольшом стадионе, вместимость которого не превысит 10 тысяч человек.

После реконструкции "Центрального" арена станет наиболее современной в Казахстане и сможет конкурировать со столичным стадионом. Вдобавок, увеличится ее вместимость, учитывая, что для двухмиллионного мегаполиса стадион на 23 тысячи слишком маловат.

Самый футбольный город Казахстана

Да-да, именно так называют Актобе, в котором живут самые преданные болельщики и имеется прекрасный чисто футбольный стадион. Даже несмотря на то, что футбольный клуб "Актобе" плетется в самом хвосте турнирной таблицы и следующий сезон проведет уже в первой лиге, трибуны стадиона всегда заполнены более чем наполовину, нередко собирая аншлаги.

"Актобе – ужасный город": футболисту ответили на резкое высказывание

Стадион имени Кобыланды батыра визуально напоминает типично британский – строгие формы трибун и отсутствие беговых дорожек, что максимально приближает болельщиков к полю.

Арену, тем не менее, нельзя назвать суперсовременной, несмотря на то, что она значительно новее, чем многие подобные сооружения по Казахстану. Стадион был построен в 1975 году, а реконструкция проводилась в 2000-м.

Невзирая на симпатии жителей других регионов к этому небольшому, но весьма уютному стадиону в Актобе, спешу их расстроить. Недостатков у него значительно больше, чем у центрального стадиона в Алматы. Так, к примеру, оттуда невозможно произвести качественную телекартинку, которая передавалась бы во многие страны мира. Все очень узко и тесно. Есть у УЕФА вопросы и ко внутренним помещениям.

Газон против "ковра", или Почему большой футбол можно увидеть лишь в столице

Однако это еще не все. У города нет отеля определенного уровня, для размещения команд, а требования к отелям со стороны УЕФА также очень строгие.

Исходя из этого, пока Актобе может лишь принимать товарищеские матчи сборной, если такое решение в итоге будет принято.

Обещанного три года ждут

Радостной новостью для жителей Шымкента стала информация о грядущей реконструкции центрального стадиона имени Кажымукана в этом городе. Об этом на брифинге заявил тогдашний аким города Габидулла Абдрахимов.

Газон против "ковра", или Почему большой футбол можно увидеть лишь в столице

На реконструкцию планировали потратить 44 миллиона евро, а работы должны были начаться в апреле текущего года. Сейчас, правда, уже октябрь, а процесс обновления арены все еще не запущен. Местный "Ордабасы" продолжает принимать своих соперников на обветшалом стадионе, который если и видел какую-то реконструкцию, то лишь во внутренних помещениях, да замену осветительных прожекторов.

Договор местные власти заключили со словацкой строительной компанией, имеющей опыт подобных работ на многих аренах Европы. Правда, в настоящее время не совсем остается ясным, будет ли в итоге произведена реконструкция стадиона, учитывая, что работы должны были завершиться в будущем, 2020 году?

Аким сменился, теперь за развитие в городе (в том числе и спорта) отвечает другой человек – Ерлан Айтаханов. Пожалуй, ему и стоит адресовать этот вопрос – быть или не быть красавцу-стадиону в Шымкенте?

Обыграли "Барселону": команда из Шымкента покоряет Лигу чемпионов

Между тем, если бы проект в действительности претворили в жизнь, то, скорее всего, на этом стадионе нередко проводились бы матчи национальной сборной. И приезжали бы туда не соседи по центрально-азиатскому региону, чтобы сыграть очередной "товарняк", а признанные топовые сборные из Старого Света.

Подводя итог, замечу, что за годы независимости футбольная инфраструктура в Казахстане развивается слишком медленно. Да, косметический ремонт на стадионах все же проводится (Костанай, Кызылорда), вводятся новые поля (в основном искусственные), однако нужно понимать, что аренам вот уже за пятьдесят, и совсем скоро придет время, когда не останется другого выхода, кроме как строительство новых. Пока же остается довольствоваться лишь "Астана Ареной" и "молиться" на нее.