Фото

Какими предметами быта пользовались в СССР – фото-ностальжи

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Прошло 28 лет, как распался СССР, и как изменилась жизнь и быт людей за это время, можно судить, посмотрев фото экспонатов, представленных в Музее советского быта "Сделано в СССР".

Без гаджетов и интернета: как проводили лето дети в СССР - фото

Почему арифмометр называют "дедушкой" современного калькулятора, кто и зачем носил пионерский галстук, как выглядела обстановка квартиры ушедшей эпохи и другие интересные вещи и факты из прошлого будут интересны тем, кто представляет жизнь того времени по рассказам старшего поколения, книгам или фильмам.

Как ходили на свидания в СССР - фото 

Музей советского быта "Сделано в СССР" ранее располагался в одном из старинных особняков Екатеринбурга, в настоящее время он находится в цехах бывшей типографии, и в нем можно не только рассмотреть экспонаты, но и испытать их в действии, можно пройти квесты, поиграть в "советские" игры - настольные, электронные. Создателем музея является Ирина Светоносова.

Похожи ли выпускники школ времен СССР и современности - фото

Как выглядят некоторые предметы и вещи из СССР, предназначение которых навсегда вышло из обихода, смотрите на фото.

1 / 21
В Советском Союзе значки любили: их выдавали за принадлежность к той или иной организации, за различные достижения. Советский пионерский значок выглядит следующим образом: профиль Ленина в центре пятиконечной звезды, девиз "Всегда готов!", три языка пламени (они символизировали пионеров, комсомольцев и коммунистов).
2 / 21
Изваяния вождя мирового пролетариата сейчас используют для постановок фильмов ушедшей эпохи, для ландшафтного дизайна и в музеях.
3 / 21
Поощрением за достижения были также наградные вымпелы, обычно имевшие треугольную форму. Они вручались лучшим работникам или тем, кто каким-то иным способом доказал свою полезность для общества.
4 / 21
Дедушка калькулятора арифмометр "Феликс М" – позволял быстро и безошибочно производить основные математические действия: сложение, вычитание, умножение и деление, оперируя 8-значными цифрами.
5 / 21
Электропроигрыватель. Они появились почти 100 лет назад и составили конкуренцию граммофонам и патефонам. Меломаны утверждают, что они извлекают фантастические звуки.
6 / 21
Радиола "Эстония". Радиола - бытовое радиотехническое устройство, совмещающее в себе радиоприёменник и проигрыватель виниловых пластинок. Магнитола - это гибрид радиоприёмника и магнитофона (в СССР практически не производились), магниторадиола - это комбайн из радиоприёмника, магнитофона, проигрывателя грампластинок (их тоже выпускалось всего несколько моделей), телерадиола - это телевизор, проигрыватель виниловых пластинок и радиоприёмник в одном корпусе, и, наконец, самый экзотический гибрид всего вышеперечисленного: телемагниторадиола.
7 / 21
Представленная в музее советского быта "Сделано в СССР" в Екатеринбурге кухонная утварь, предназначение которых известно не всем современным людям.
8 / 21
Стиральная доска, при помощи которой отстирывали загрязненные вещи.
9 / 21
Основательница музея советского быта "Сделано в СССР" Ирина Светоносова в комнате музея, воссоздающей обстановку квартиры советской пенсионерки.
10 / 21
Ковер с оленями был практически в каждой советской квартире и деревенском доме. Оленей вешали над кроватью
11 / 21
Те самые чемоданы с прочным каркасом, которые были почти в каждой семье и служили для разных целей.

12 / 21
Почти у каждой советской хозяйки была книга для ведения хозяйства и приготовления различных блюд.
13 / 21
Созданная экспозиция представляет прилавок магазина, где находятся не использующиеся сейчас громоздкие весы, счеты – простое механическое устройство для выполнения арифметических расчётов, на заднем плане продукты на полках.
14 / 21
Легендарный советский майонез – готовился из натуральных продуктов, никаких Е-добавок и стабилизаторов. Срок хранения один месяц. До начала 90-х годов он относился к категории дефицитных продуктов.
15 / 21
Алюминиевый чайник – горячо и неудобно в быту, но, по воспоминаниям, в походе – неубиваемая вещь.
16 / 21
В советские времена школьники одевались по единому образцу: девочки – в коричневые шерстяные платья, белые парадные фартуки в праздники, мальчишки – в синие костюмы. И обязательно пионерский галстук со значком, если ты – пионер, и значок октябренка до вступления в пионеры.
17 / 21
Мужские и женские ледовые коньки, их носили годами.
18 / 21
Суть игры-электровикторины заключалась в выборе правильного ответа на вопрос, напечатанный на карточке. Полагалось одновременно коснуться отверстия в карточке в поле вопроса, другим – в поле ответа. В случае правильного ответа загоралась лампочка.
19 / 21
Детский велосипед с бескамерными шинами, которые не сдувались и не прокалывались.
20 / 21
Настольный баскетбол - экспонат музея советского быта "Сделано в СССР" в Екатеринбурге.
21 / 21
Сотрудница музея советского быта "Сделано в СССР" показывает посетительнице советские игрушки. На первом плане: настольная игра "Мототрек".