ПЕТРОПАВЛОВСК, 7 окт – Sputnik, Елена Бережная. Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы города Петропавловска создали макет космической станции, на которой люди смогут жить продолжительное время в случае перенаселения планеты или экологического бедствия, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Космический "Ковчег"
Созданием станции школьники озадачились, когда узнали о конкурсе NASA. Перед участниками была поставлена задача - разработать космический аппарат с искусственной гравитацией на борту, который смог бы сохранять свою автономность длительное время.
Казахстан может участвовать в реконструкции "Гагаринского старта"
Ребята подумали, что такой корабль пригодился бы для путешествий к далеким звездам, на перелет к которым потребовались бы сотни лет. Или для постоянного проживания в случае перенаселения Земли.
Орбитальную станцию школьники назвали "Ковчег-1".
Глава "Роскосмоса" пригласил Турцию совместно использовать Байконур
"Вопрос о постройке такой станции становится все актуальнее, потому что людям становится тесно на планете, и поэтому все чаще люди направляют свой взор в космос, в поисках нового дома. "Ковчег" сможет предоставить жилые места, воду, пищу и другие ресурсы для проживания большого количества людей", - говорит один из авторов проекта Олег Дидеев.
Подобный аппарат пригодился бы и в случае, если жизнь на Земле стала бы опасной в результате экологических проблем, добавляет еще один автор проекта Анатолий Зверев.
Это работает!
Внешне орбитальная станция, по замыслу создателей, напоминает большую катушку. Основой макета послужила обычная канализационная труба из магазина сантехники, которую заполнили радиодеталями и медными проводами.
Реальные же размеры аппарата поражают воображение. Габариты могут варьироваться, но ребята провели расчеты для корабля, протяженность которого составляет 36 километров, а диаметр колец - порядка 14 километров. Планируется, что он расположится на орбите и будет хорошо виден с Земли.
По задумке школьников, в центральной части будет расположен командный пункт, из которого планируется осуществлять управление всеми системами станции. А в кольцах предполагается разместить жилые отсеки.
При этом испытывать неудобства от хождения "вниз головой" никто из обитателей "Ковчега" не будет. На станции создадут псевдогравитацию. Создать подобие земной силы притяжения школьники предлагают с помощью вращения колец вокруг цилиндра, то есть за счет центростремительной силы.
"В центральном блоке находится вся электроника, все навигационные датчики, поэтому необходимо, чтобы он оставался в статичном положении, - говорит ученик НИШ Анатолий Зверев.
Для этого, по его словам, кольца будут вращаться в противоположные стороны с одинаковой скоростью. Так они компенсируют движение друг друга, и центральный блок останется неподвижным, считают создатели макета. Такая же система применяется в вертолетах, хвостовой винт используется как раз для того чтобы при вращении основного винта сам вертолет не крутился в обратную сторону.
Энергия и безопасность
Вырабатывать электроэнергию на борту будут ядерные реакторы мощностью примерно 3 тысячи мегаватт.
"Ядерные реакторы, основной и резервный, распологаются в противоположных концах центра управления. Модуль с неисправным реактором будет отсоединен и запущен в сторону Солнца, где его взрыв не вызовет вредных последствий", - объясняет Анатолий Зверев.
В год такие реакторы будут потреблять около 30 тонн урана. Ребята рассчитывают, что уран для работы реактора будет доставляться раз в год с Земли. В целях безопасности живущих на станции людей, вокруг активной зоны будут стоять отражатели, защищающие от всех видов радиоактивных волн.
Плантации, поля и фермы
Кольца, в которых будут жить люди, планируется сделать полностью идентичными друг другу. На нижних этажах будут расположены жилые помещения и производственные отсеки, а на верхних предусмотрены поля для выращивания растений.
Пуск ракеты "Протон" с Байконура отложен
Роль источника кислорода будут выполнять заросли тропических растений. А для восстановления запасов воды будут использоваться такие методы как: конденсация водяного пара, очистка использованной воды и так далее.
Добыча пищи в космосе - процесс не самый легкий и очень сильно отличается от земного, говорят школьники. Но ребята нашли выход из этой ситуации в использовании гидропоники, когда растения выращиваются не в почве, а в питательных растворах.
"Поля гидропоники будут расположены на верхних этажах станции. Там сила притяжения будет ниже, а это способствует тому, что у растений развивается большая площадь листа, чем в обычных условиях. Так будет выгодно выращивать капусту, салат и другое", - рассказывает Анатолий.
Впрочем, питаться жители орбитальной станции будут не только "травой". Они смогут выращивать овощи и фрукты – от картофеля до апельсинов. Организовать можно даже чайные и кофейные плантации, а также плантации сахарного тростника. Кроме того, на станции будет функционировать небольшая рыбная ферма.
Задел на будущее
Ребята до мелочей продумали условия проживания на своей орбитальной станции и уверены, что жить здесь можно будет не хуже, чем на Земле. Площадь позволит создать здесь клубы по интересам, спортивные залы, библиотеки, кафе и многое другое.
Последний "Союз-ФГ" стартовал с Байконура
На разработку проекта понадобилось около месяца, еще полторы недели на подготовку макета. К сожалению, NASA посчитала лучшей работу других участников. А вот на республиканских соревнованиях среди учащихся Назарбаев Интеллектуальных школ, которые проходили в Кызылорде, петропавловские школьники заняли третье место. Они продолжат работу над проектом, чтобы усовершенствовать макет орбитальной космической станции.