КАРАГАНДА, 14 сен — Sputnik. Тысяча человек взбила 10 тысяч литров кумыса для установления рекорда для книги Гиннеса. Церемония установления рекорда прошла в Карагандинской области и приурочена к празднованию 90-летия Жанааркинског района.
Кумыс взбивали в специальных сосудах күбі (куби).
Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков
Жительца колхоза Целинный Гунеш сама решила поучаствовать в мероприятии. Она держит 15 кобыл и, по словам женщины, сезон доения уже закончился.
"Кумыс нужно взбивать, тогда он становится сладковатым. Перед началом взбивания кумыса емкость обмазывают сметаной и потом хорошенько коптят, тогда у кумыса будет легкий аромат дымка, а сметана внутри почернеет. Потом в куби заливают старый кумыс и свежее молоко. Но обязательно каждый раз, когда добавляют свежую порцию, нужно вновь взбить кумыс. Не менее 50 ударов, но лучше 100 или даже 200", - поделилась секретами приготовления этого легендарного напитка местная мастерица.
Кумыс хорошо хранится весь сезон, но емкости, в которые его сливают, обязательно должны быть чистыми.
Рекорд зафиксировала представительница книги рекордов Юделькис Диас, которая 18 часов добиралась из Кубы до места празднования. После праздника она попробовала чашку кумыса и баурсак.
"Кумыс мне понравился больше, - сказала после дегустации журналистам Юделькис, - у него оригинальный вкус".
Кумыс, снег и пельмени из конины – как мексиканка влюбилась в Казахстан
По словам Диас, критериями для этого рекорда стало количество приготовленного кумыса и число людей, участвующих в его взбивании. Руководителям района вручили официальный сертификат об установлении рекорда.