НУР-СУЛТАН, 30 июл — Sputnik, Жания Уранкаева. В начале июля в жизни любительского спорта Казахстана произошло важное событие. Впервые в истории республики казахстанец Ержан Есимханов преодолел 34 километра пути в открытой воде пролива Ла-Манш.
Это достижение алматинца не оставило казахстанцев равнодушными и в социальных сетях люди стали просить Ержана о встрече в столице. Послушать его собралось более ста человек, люди активно задавали вопросы о спорте, бизнесе и общественно-политическом строе в стране.
О чем корреспондент Sputnik Казахстан побеседовала с Ержаном Есимхановым, читайте в материале.
Путь от офисного работника до марафонца
В серьезный спорт 35-летний алматинский юрист пришел в зрелом возрасте. До плаванья он увлекался единоборствами и боксом, однако реальные изменения в жизни произошли лишь несколько лет назад.
"В общей сложности я занимаюсь три года. Я не профессиональный пловец, а офисный работник. Раньше никогда не занимался, в плавание пришел в 32 года. До этого я весил 100 килограммов, имел проблемы с повышенным давлением, поднимался пешком по этажам с одышкой и в целом был нездоровый офисный дядя", – поделился в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.
Энергозатратные ежедневные тренировки – привычка, которая помогла Ержану стать оушенменом. За плечами у него 15 серьезных стартов, в числе которых 16 километров пролива Гибралтар.
Есимханов уверен, что даже в любительском спорте нужно ставить высокие цели и добиваться их. В противном случае это зря потраченное время.
Забег под звездами: необычный марафон прошел в Алматы - фото
Отвечая на вопрос о том, почему из многообразия активностей Ержан выбрал именно плавание, он отвечает, что именно в этом спорте, несмотря на возраст, можно добиваться значительных результатов.
Чем отличается плавание в бассейне от открытой воды
Свою технику и тренировки Ержан проводит в бассейне, однако утверждает, что плавать в соленой воде и бассейне – два совершенно разных направления одного спорта. На открытой воде главный фактор успеха – психологическая устойчивость. Помимо скорости, здесь необходимо преодолевать страх глубины, качку и метровые волны. Большинству профессиональных пловцов, по мнению Ержана, не удается совладать с собой на протяжении нескольких десятков километров.
Как проходила подготовка к Ла-Маншу
Регистрацию на участие в заплыве через Ла-Манш казахстанец прошел полтора года назад. За шесть месяцев до соревнования он сел на особую диету (питание с высоким уровнем глюкозы) и усиленно тренировался. На преодоление дистанции в 34 километра у Ержана ушло 14 часов. Все это время он находился в воде и преодолевал сильнейшее течение и ледяную воду. Большая часть заплыва прошла в ночное время, ориентиром для пловцов была лодка с группой поддержки. Питание, воду и веру в собственные силы Есимханову подавали его родной брат и супруга. За четыре часа до финиша, Ержан сильно повредил плечо и доплыть до цели ему удалось на обезболивающем.
"Вода была очень холодная, не замерзнуть в ней помог специальный гидрокостюм. Однако и у него есть свои минусы - помимо сопротивления воды, приходилось бороться и с сопротивлением резинового костюма. К финишу дистанции я чувствовал боль даже в тех суставах и частях тела, о которых в обычной жизни даже не задумываешься. Нельзя было делать длительные остановки, стоило чуть замешкаться, как волной отбрасывало назад на десятки метров. Также мешали медузы, которые лезли в лицо во время заплыва", – делится впечатлениями от самой длинной ночи в своей жизни алматинец.
Глава КНБ и аким Нур-Султана пробежали марафон для "железных людей"
Достижение Ержана Есимханова официально зафиксировала ассоциация, которая проводит заплывы через Ла-Манш на протяжении 150 лет. Водрузив флаг Казахстана на берег Франции после тяжелейших 14 часов, Ержан получил сертификат, в котором указаны время и маршрут.
Заплыв через Ла-Манш - не только опасное и сложное испытание для организма, но и недешевое увлечение. Сам заплыв обошелся Ержану в четыре тысячи долларов, еще 15 тысяч ушло на дорожные расходы и проживание.
Печально, но факт, что достижение казахстанца обошли вниманием отечественные ассоциации и профильные госведомства. Поддержкой и пропагандой любительского спорта, по мнению Есимханова, в республики занимаются пока слабо.
О том, как спорт помогает в бизнесе
Занятия плаваньем позволили Ержану качественно изменить не только самочувствие и внешний вид, но и отразились на характере спортсмена.
Плавание в открытой воде, по признанию Есимханова, очень закаливает психологически, помогают концентрироваться на главном, отделяя второстепенное. Кроме этого, сейчас спорт стал своеобразным сигналом для единомышленников.
"Этот спорт дал мне очень многое. Это хорошее средство коммуникации: когда выясняется, что человек так же, как и я, занимается спортом, то у нас сразу появляется много общих интересов. Если раньше для налаживания общего языка нужно было вместе выпить, то сейчас это делается иначе", – рассказывает о плюсах активного образа жизни пловец.
Несмотря на серьезный настрой в покорении сложнейших проливов, юрист из Алматы отмечает, что позволяет себе в небольшом количестве и алкоголь, и вкуснейший бешпармак. Однако вместе со спортом пришло и понимание собственных пищевых потребностей, поэтому вредного в рационе Ержана сейчас очень мало.
Жизнь после Ла-Манша
На физическое восстановление после Ла-Манша у казахстанца ушло две недели. До конца года Ержан не планирует серьезных стартов. Однако уже осенью он готов определиться с проливами, которые намерен покорить уже в следующем году. Также в планах у пловца активные занятия бегом и велоспортом. Ержан не исключает, что примет участие и в соревнованиях по триатлону.