ЩУЧИНСК, 11 июл — Sputnik. Официальное открытие крупнейшего в отрасли мясопереработки завода состоялось сегодня в Щучинске (около 240 километров от Нур-Султана). Авторы проекта уверяют: здесь применены самые современные идеи и оборудование, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Нынешний мясоперерабатывающий комплекс - некогда Щучинский мясокомбинат. Только разница между ними огромная. Завод реконструировали и, как заверяет администрация мясокомбината, привезли последнее из инженерных наработок, самые смелые идеи и новейшее оборудование. В итоге мощность комплекса увеличена с 2 000 до 6 000 тонн продукции в год.
Амбициозное заявление гендиректор компании Бейбит Ерубаев подтвердил наглядно, продемонстрировав, как работает каждый из цехов: начиная от обвалки, где разделываются туши, заканчивая упаковкой и хранением продукции. К примеру, морозильное оборудование здесь, при температуре минус 35 градусов позволяет в будущем лучше сохранить мясо и его качественные свойства.
Конину, баранину и мед из Казахстана ждут в Китае
В цехе обвалки постелены специальные полы, препятствующие проникновению микробов и других патогенов. Таких как кишечная палочка, сальмонеллез и т.д.
На мясокомбинате используются самые современные системы вентиляции, а также контроля температуры на всех этапах производства.
"Также мы установили камеру для определения мраморности мяса. Таким образом, мы сможем проводить градацию мраморности: прайм, чойс, селект. Многие знают, она определяет и стоимость. Сегодня казахстанцы не являются дилетантами в нашей продукции, и мы должны уметь предложить нужный товар", - отметил Ерубаев.
Завод соответствует всем стандартам пищевой безопасности.
Неутешительная картина - спикер мажилиса об импорте мяса в Казахстан
"Это для нас важнее всего – гарантировать качество и экологичность нашей продукции. Это, в свою очередь, открывает нам двери на такие большие рынки, как Китай, Восточная и Западная Европа, Эмираты", - сказал гендиректор компании.
На заводе также внедрен стандарт вызревания мяса.
"Этого тоже в Казахстане прежде не делалось. Охлажденное мясо, прежде чем попасть на прилавки, вызревает 21 день. Для того, чтобы стать более сочным, мягким, с более ярким вкусом. Далее оно помещается в упаковку для розничной торговли и поставляется в супермаркеты страны", - рассказал Бейбит Ерубаев.
Здесь также установлено инновационное упаковочное оборудование, которое обеспечивает сохранность продукта. Упаковка не только красивая и удобная, она еще и не впускает бактерии. В такой упаковке мясо можно в любой момент экспортировать в любую точку мира.
Есть ли смысл читать состав, или Что скрывает колбаса
К слову, сегодня продукция мясокомбината реализуется по Казахстану: в компании подчеркивают высокий спрос на мраморное мясо среди соотечественников. Для этого построен дистрибьюторский центр мощностью до тысячи тонн продукции единовременного хранения.
Склад хранения рассчитан на 1,5 тысячи тонн готовой продукции. Отметим, на комбинате запущено порционное производство стейков.
На этапе запуска находится проект одной из самых мощных в стране откормплощадки в Зерендинском районе Акмолинской области.
"Не надо скромничать": министр призвал увеличить экспорт мяса в разы
"Мы используем американские технологии зернового откорма, для чего увеличиваем мощности откормплощадок и кормопроизводства. Важно, чтобы все было высокого качества, в итоге на выходе получаешь идеальное мясо, за которое не стыдно", - отметил председатель совета директоров "Kusto Group" Еркин Татишев.
Ввод новой откорплощадки увеличит количество единовременного содержания до 15 тысяч голов крупного рогатого скота. Это позволит обеспечивать внутренний рынок ежегодно более чем 6 тысячами тонн качественной мраморной говядины отечественного производства.