НУР-СУЛТАН, 28 июн — Sputnik. Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы и сотрудники Казселезащиты с приближением селеопасного периода взяли под особый контроль высокогорные озера, способные стать причиной схода селей. Их мониторинг ведется в круглосуточном режиме
Угроза с четырех направлений
Возможность схода селей для алматинского региона – проблема самая что ни на есть актуальная. Именно поэтому ежегодно с наступлением лета спасатели и сотрудники Казселезащиты уделяют ей особое внимание.
Впервые стихия дала о себе знать в 1921 году, когда летом мощные потоки грязекаменной массы, сошедшие по руслу реки Малая Алматинка, буквально перепахали городские улицы в нескольких районах. Всего за пять часов многие дома превратились в руины. Трагедия унесла жизни более пятисот человек.
"Гляциальные сели имели место в 1963, 1973 и 1977 годах. По мощности и разрушительной силе они превзошли все известные на территории бывшего CCСР сели", - отмечал в своей книге Владимир Проскурин.
В 1963 году сель сошел в районе озера Иссык Алматинской области. Разрушив естественную плотину, он накрыл озеро и сотни людей, отдыхающих на его берегах.
Спустя 10 лет, в 1973 году, в июле, в результате прорыва моренного озера Туюксу, сошел, пожалуй, самый крупный в истории города сель. Его первый вал достигал высоты 12-15 метров. Селехранилище плотины Медео было заполнено почти до краев. Погибли более ста туристов, отдыхавших на туристической базе "Горельник".
В начале августа 1977 года из-за прорыва моренного озера в верховьях реки Кумбельсу грязекаменные потоки устремились в долину реки Большая Алматинка. Сель продолжался в течение месяца. Специалисты насчитали за это время около четырех сотен селевых валов, некоторые из которых были высотой 10-12 метров.
Последний наиболее крупный селевой выброс произошел 23 июля 2015 года. В результате были частично подтоплены микрорайоны Карагайлы и Таусамалы. Несмотря на то, что целостность защитной плотины нарушена не была, спасателям пришлось эвакуировать из зоны бедствия порядка 200 человек.
Что такое моренные озера и чем они опасны
В горах вокруг Алматы насчитывается 36 моренных озер. В этом году сотрудники ДЧС Алматы и Казселезащиты определили семь озер, представляющих опасность. За такими наблюдение ведется круглосуточно, все данные передаются в диспетчерскую. Помимо этого, по существующим нормам в назначенные сроки проводится облет гор и аэровизуальное наблюдение.
Моренные озера – явление не всегда постоянное, а потому мониторинг ситуации крайне необходим.
По словам специалистов, потенциальную опасность может нести любое такое озеро: прорыв может произойти как через перемычку, то есть в результате перелива воды через край, так и через стенку озера, которая не всегда состоит только из грунта, а может содержать внутри ледник. Его таяние ослабляет устойчивость стенки и из-за давления воды может произойти ее сброс.
"По пути следования такой сброс может набрать очень серьезную силу", - объясняет начальник городского департамента по чрезвычайным ситуациям.
Ежегодно на организацию наблюдения и предупреждение переполнения моренных озер комитетом по ЧС МВД РК выделяется около 50 миллионов тегне. Немалые средства дополнительно выделяют и городские власти. Несмотря на то, что технология сброса воды из моренных озер – сифонный метод - не менялась уже на протяжении десятков лет, она по-прежнему эффективна.
Что сделано в последние годы, чтобы обезопасить город от селя
В департаменте по чрезвычайным ситуация рассказали, что еще несколько лет назад имели немало сложностей с откачкой воды из моренных озер. В первую очередь потому, что в их распоряжении был всего один насос, предназначенный для этих целей. Понимая, что это никуда не годится, спасатели и Казселезащита обратились за помощью в городской акимат.
"Для переброски насоса с озера на озеро, как это было раньше, приходилось привлекать вертолетную технику. А это не так просто. Погрузка, выгрузка, посадка, подъем. Все это приводило к определенным затратам. Сейчас мы можем проводить откачу одновременно на нескольких озерах сразу, а при необходимости, концентрируем несколько насосов на одном из озер, если видим, что требуется большая интенсивность откачки", - рассказывает начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров.
Другое новшество, над которым работа продолжается до сих пор – внедрение автоматизированного мониторинга состояния моренных озер.
В настоящее время замеры проводятся специалистами, находящимися на гидропостах, вручную. Это происходит трижды в сутки, но при ухудшении обстановки они переходят на учащенный режим. То есть, в работе системы большую роль играет человеческий фактор.
"Два года назад, наблюдателю на гидропосту, на высоте три с половиной тысячи метров, стало плохо. Погоды не было и, мы даже вертолет поднять не могли, чтобы его эвакуировать. Пришлось вызывать наших альпинистов-спасателей. Но они сутки поднимались туда и еще сутки человека спускали. То есть в этой ситуации человеческий фактор много значит. Человек может заболеть, ему может стать плохо. Из-за этого он может прекратить проводить исследования. Для того, чтобы их возобновить, нужна техническая поддержка: вертолеты, люди… А автоматика будет наблюдать, фиксировать, передавать данные без сбоев", - говорит генерал-майор Аубакиров.
Именно по этой причине акиматом Алматы были выделены средства на разработку концепции автоматизации селевого наблюдения. Ученые создавали ее, опираясь на десятилетиями накопленные знания и наблюдения и выделили все места, где особенно важно организовать круглосуточное наблюдение. Автоматика будет передавать диспетчерам не только картинку и информацию об уровне воды, но и температуру воздуха и воды, а также состояние самой морены.
"Год разрабатывали методику – определили параметры и инструменты наблюдения, места расположения станций. Далее мы приступили к разработке проектно-сметной документации. На это ушел еще год. И в этом году мы приступили к реализации. В целом, концепция подразумевает установку автоматических станций на всех четырех направлениях, откуда сель может прийти в город, по четырем опасным ущельям. В этом году мы закроем два из них, где расставим десять автоматических станций. А всего по программе их предусмотрено тридцать одна. В 2020 году мы эту программу завершим и уже в автоматическом режиме будем наблюдать", - рассказал Серик Аубакиров.
Как удалось навсегда решить проблему самого опасного озера
Сегодня в селеопасный период насосы ежедневно сбрасывают из моренных озер десятки тысяч кубометров воды и при необходимости работают в круглосуточном режиме, не останавливаясь ни на минуту. И так происходит, опять же потому, что в Казселезащите и городском ДЧС прибегли к хитрости, которая позволяет это делать. Насосы на озерах установили на плавающие понтоны. Теперь, при снижении или повышении уровня воды, сотрудникам гидропостов не приходится прилагать дополнительных усилий и тратить время для того, чтобы изменить их местоположения.
"Вода то отступает, то обратно заходит. Может насос затопить. Поэтому, когда насос находится на самом озере, на поверхности воды, это очень облегчает работу. Дело в том, что, как правило, притоки воды в летнюю жару, ночью останавливаются. И вот здесь, надо успеть у природы отыграть. То есть, сбросить воды больше, чем за день притекло. Когда мы это соотношение выдерживаем, мы добиваемся успеха", - пояснили в ДЧС Алматы.
А вот со считающимся одним из наиболее опасных моренных озер - №6, специалисты решили проблему еще более интересным, а главное, эффективным способом, предложив необычное инженерное решение.
"Мы обратились к нашим ученым. Слава богу, у нас огромный научный потенциал здесь. И, когда они это решение изучили, подтвердили, что от этого будет польза, и сказали, что проведение работ будет проходить под их наблюдением и с их участием, положили на стол акиму папку с документам. Акиматом были выделены средства – 30 миллионов тенге. Надо было прорезать тракторную дорогу, поднять туда технику и людей. И если до 2016 года это озеро накапливало до 305 тысяч кубометров воды, то сегодня уровень в нем понижен до 140 тысяч кубометров, то есть, больше, чем в два раза", - говорит начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров, отмечая, что к прежнему уровню оно уже не вернется никогда.
Таким образом, на сегодняшний день, специалистами ДЧС Алматы и Казселезащиты предприняты все меры для того, чтобы такое опасное природное явление, как селевые выбросы, стали для Алматы не более, чем воспоминаниями давно минувших лет.