НУР-СУЛТАН, 20 июн — Sputnik, Жания Уранкаева. В небольшом селении под названием Новоникольское в Акмолинской области - настоящий праздник. С самого утра жители торопятся в сторону железнодорожной станции Ельтай. Здесь в поезде здоровья квалифицированные врачи будут оказывать людям помощь.
Поезд состоит из четырех полностью переоборудованных под клинику на колесах вагонов. В каждом из них ведут прием узкие специалисты: педиатр, терапевт, кардиолог, гинеколог, окулист, хирург, уролог, онколог-маммолог и стоматолог. Также пациенты могут сдать анализы в специальной лаборатории, пройти УЗИ и флюорографию.
Людей, как и в привычной поликлинике, принимают в порядке очереди. При входе в вагон-поликлинику на пациента заводят медкарту в регистратуре и дают направление к медикам. За несколько часов часов полный чек-ап успели пройти около ста человек. Для большинства из них это единственная возможность провериться и не запустить серьезную болезнь. В селе, находящимся в нескольких часах езды от столицы республики, проживают полторы тысячи человек. Большинство населения - пожилые люди. Те, кто моложе, работают на железнодорожной станции Ельтай или зарабатывают продажей молочных продуктов и мяса.
Инфраструктура села давно требует обновления - бездорожье, административные здания советской постройки, а главное, в Новоникольском нет поликлиники. На полторы тысячи человек - один фельдшер и акушер, ближайшая больница находится за 50 километров от села. По признанию руководителя группы поезда здоровья, терапевта Гульнары Мадиевой, сельчанам следить за здоровьем непросто. Узких специалистов, равно как и лабораторий, нет. Некоторые жители и вовсе впервые жизни проходят обследование именно на станции в вагоне.
"Много необследованных и нелеченых пациентов с запущенными заболеваниями. Сложность работы с сельскими пациентами состоит в том, что они не посещают врачей и не имеют знаний в плане медицины", - сетует главврач поезда "Денсаулық".
Терапевт, побывавшая ранее в селах Алматинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях, отмечает, что у людей медики поезда выявляют туберкулез, онкологические заболевания, сахарный диабет и болезни желудочно-кишечного тракта. 30-летняя жительница Оксана пришла на диагностику всей семьей. У семилетней старшей дочери врачи диагностировали пупочную грыжу, сама женщина жалуется на боли в сердце.
"Прошли обследование у хирурга, окулиста, кардиолога. Обследуюсь, как правило, когда что-то заболит. Дети часто болеют ангиной, животики болят. Врачи направили старшую дочь в столичную клинику. Скорее всего, будут делать операцию", - делится с журналистами молодая мать двоих детей.
Пенсионерка Галина Ковтун призналась - медицинский поезд стал для местных жителей спасанием, так как из-за отсутствия дорог скорая помощь не всегда может доставить больных в городскую больницу.
"Пришла провериться, мучили боли под лопаткой, когда врач посмотрел сегодня, сказал, что растет еще одно ребро. Этот поезд нам полезен тем, что мы можем узнать, какими болезнями болеем, как лечиться", - благодарит медиков поезда здоровья пожилая жительница села.
Нередки случаи, когда люди из соседних поселков приезжают на станцию, где работают медицинские поезда, чтобы пройти обследование у докторов. Для удобства пациентов, ожидающих своей очереди к врачам, предусмотрены игровые зоны для детей: батуты и теннисный стол.
По словам заместителя генерального директора Samruk-Kazyna Trust Асель Шильдебаевой, бригаду врачей ежегодно отбирают в Минздраве, каждые 10-15 дней бригады меняются. Для удобства врачей в четырех вагонах оборудованы комнаты для проживания. Помимо спального места у медиков имеется душевая комната и столовая с четырехразовым питанием.
Медицинский поезд "Денсаулық" отправился в путь 29 апреля и будет курсировать до 21 декабря текущего года. В 14 регионах республики поезд посетит 195 станций и проедет свыше 19 тысяч километров. За это время медики планируют осмотреть около 60 тысяч человек. На каждой станции в зависимости от количества жителей поезд останавливается от одного до двух дней.
Социальный проект поезда "Денсаулық" существует с 2010 года и проходит при совместных усилиях нацкомпании "Қазақстан темір жолы", министерств внутренних дел и здравоохранения, а также при поддержке фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust, выделившего на проект 473,8 миллиона тенге (1,2 миллиона долларов при курсе 382 тенге за один доллар).