Сила номада: как казахи укрощали верблюдов – кораблей степи

Корреспонденты Sputnik Казахстан встретили погонщика, который рассказал, как кочевой народ переносил с места на место традиционное жилище – юрту
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Погонщик Кардыбай Кармен (Қардыбай Қармен) без малого 40 лет своей жизни занимался тем, что нагружал верблюдов поклажей. В горной местности в китайской провинции это умение помогало ему заработать на жизнь: он навьючивал тюки с товарами для продажи. Тринадцать лет назад мужчина вместе с семьей вернулся на историческую родину, в Казахстан, и сейчас проживает в ауле Кажымукан, что неподалеку от столицы. 

Сила номада: как казахи укрощали верблюдов – кораблей степи

Теперь же о том, как при помощи верблюдов переносили приспособленные к частым кочевкам складные жилища номадов - юрты, он рассказывает и показывает на этнофестивалях, отвечая на вопросы изумленных горожан.

Как верблюды перевозили юрты

…Вереница верблюдов задумчиво пересекает степь с запада на восток. Навьюченные товаром горбатые животные проходят километры по раскаленным пескам... Для перевозки ценных грузов по Великому Шелковому пути эти "корабли пустыни" подходят как нельзя лучше.

Казахский народ особо ценил выносливых верблюдов, которые также были незаменимы во время кочевья. Пословицы о "пустынниках" сохранились и до наших дней: "На пути верблюда груз не залежится" (Нар жолында жүкқалмас), "Ноша отца тяжела, как вьюк верблюда" (Атаның жүгі - атанның жүгі), "Для аула, не имеющего верблюда, и верблюжонок – верблюд" (Түйесі жоқ ауылға тайлақ атан көрінер).

"Первым делом обратите внимание на поводья. Они прикрепляются к палочке – бұйдағаш, которая продевается сквозь носовой хрящ", - поделился со Sputnik Казахстан погонщик Кардыбай Кармен.

Сила номада: как казахи укрощали верблюдов – кораблей степи

Следующий шаг – заставить верблюда опуститься на колени (шөгеру), а затем стреножить. Из инвентаря понадобится недоуздок со шнуром (ноқтау). Перед тем как навьючить горбатого, необходимо перекинуть два аркана. Важно, что под аркан продевают небольшой кусок войлока, чтобы веревки не навредили животному (қолқасалу). 

Сила номада: как казахи укрощали верблюдов – кораблей степи

Затем погонщик накрывает верблюда кошмой (туырлық), а поверх набрасывает длинный пояс-кушак (белбеу), которые необходимы для укрепления решетчатых стенок юрты – кереге. 

Сила номада: как казахи укрощали верблюдов – кораблей степи

Кереге крепятся арканами (қомаркан) по обе стороны вьючного седла. При помощи шерстяной ленты (құр), используемой для скрепления стыков решеток юрты, начинается процесс навьючивания (теңдеу): верблюда нагружают сундуками, постельными принадлежностями, одеялами (көрпе). Все добро накрывается постилочным войлочным ковром (сырдақ) и укрепляется арканами.

Следом верблюда нагружают подставкой на ножках для постельных принадлежностей в юрте (жүкаяқ). Финальный аккорд – крепление шанырака - элемента, увенчивающего купол юрты.

При навьючивании верблюдов нужно следить, чтобы вьюк располагался ровно по бокам животного. Для страховки используют специальные палочки, при повороте которых туго закручиваются веревки (бұрау).

Сила номада: как казахи укрощали верблюдов – кораблей степи

Но лишь редкому путнику посчастливится сегодня воочию увидеть навьюченного верблюда в казахской степи, скорее – неприхотливого бродягу-бактриана (двугорбый верблюд), охотно жующего колючки…