НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Ученые Австралийского национального университета указали на еще одну опасность фастфуда – популярные среди населения бургеры негативно влияют на мозг, пишет портал MedicalXPress.
Калорийная ценность стандартного набора фастфуда – гамбургера, картофеля фри и газированного напитка - составляет 650 килокалорий. Исследователи утверждают, что такого количества калорий полвека назад людям хватало на целый день.
Их избыток приводит к разрушительным последствиям как для талии, так и для мозга человека, утверждают авторы исследования.
Может ли казахская национальная кухня быть диетической
Профессор Николас Шербуин, ведущий автор нового исследования, сказал, что здоровье мозга может ухудшиться гораздо раньше, чем считалось ранее. Короткий век мозга обуславливается нездоровым образом жизни.
"Люди буквально "поедают" свой мозг, придерживаясь нездоровой диеты и пренебрегая физической нагрузкой", - бьет тревогу ученый, занимающийся проблемами старения.
Вредные привычки в еде и отсутствие физических упражнений в течение длительного периода времени повышают риск развития диабета II типа и значительно снижают работу мозга, вызывая деменцию, утверждает ученый.
Нездоровая диета - одна из основных причин рака
Исследования показывают, что около 30% взрослого населения мира страдают от избыточного веса или ожирения, и более 10% всех взрослых будут страдать от диабета II типа к 2030 году.
"Связь между диабетом II типа и быстрым ухудшением работы мозга уже хорошо установлена", - сказал профессор Шербуин.
При этом исследования показали, что функционирование нейронов нарушается гораздо раньше, чем появляются симптомы грозных заболеваний в уже преклонном возрасте.
"Нанесенный фастфудом ущерб становится практически необратимым, когда человек достигает среднего возраста, поэтому мы призываем всех есть здоровую пищу и прийти в форму как можно раньше - желательно в детстве или же в раннем возрасте", - говорит автор исследования.
Медики призывают людей отказаться от фастфуда и заниматься спортом с самого детства.