ПЕТРОПАВЛОВСК, 19 мая — Sputnik, Елена Бережная. С корреспондентом Sputnik Казахстан связался врач-травматолог из Челябинской области Николай Тарасов, который много лет занимается расследованием очень похожего, но случившегося раньше случая гибели группы Дятлова в горах Северного Урала. Он рассказал свою версию гибели петропавловцев.
Байкальский "Перевал Дятлова"
В августе 1993 года в Восточных Саянах внезапно умерли шесть туристов из петропавловского клуба "Азимут" - опытный руководитель группы, мастер спорта по туризму 41-летняя Людмила Коровина, а с ней трое юношей и две девушки. Это 15-летний Тимур Бапанов, 23-летний Александр Крысин, 19-летний Денис Швачкин, 16-летняя Виктория Залесова и 24-летняя Татьяна Филипенко. Только седьмая участница похода - 17-летняя Валентина Уточенко – чудом выжила.
Она-то потом рассказала спасателям, как все случилось. Из объяснений девушки следует, что ребятами будто бы внезапно овладело безумие – они бились головой о камни, изо рта шла пена, потом все они один за другим скончались. По какой причине, Валентина сказать не могла, как не могла и объяснить, почему же выжила она сама…
Из объяснительной Валентины Уточенко, которую она писала после своего спасения: "Пятого августа, 10 часов утра. Пришел Саша Крысин, сказал, что они намокли и замерзают. Собрали рюкзаки и стенкой стали спускаться вниз. Прошли метров десять, стал падать Крысин. Стали его поднимать. Он падал снова. Возле него осталась Коровина. Остальным дала команду спускаться вниз. Но почти сразу остановила группу и попросила подняться за ней кому-нибудь.
Таня Филипенко достала тент, и остальные укрылись им. Я поднялась к Коровиной. Глаза у Саши Крысина были огромные. Безразличный взгляд. Коровина нащупала пульс и сказала, что сердце не бьется. Попросила утащить Вику Залесову вниз. Я поднялась к той, а она меня укусила. Я утащила ее до остальных.
Татьяна стала биться головой о камни. Денис Швачкин спрятался за камни и залез в спальник. Подползла к Коровиной, а та не дышала. Пыталась поднять Тимура Бапанова. Когда поняла, что никто не двигается, стала спускаться вниз до деревьев. Оделась и легла в спальник, укрылась тентом. Утром поднялась наверх, увидела Таню на камнях, Дениса, Тимура, Вику. Выше - Сашу и Коровину. Никто из них больше не воскрес".
Валентина Уточенко после того жуткого похода долго лечилась, с ней работали психологи, потом она с родителями сменила место жительства, переехав из Петропавловска в Челябинск.
Перевал Дятлова
После этого страшного случая Хамар-Дабан называют Байкальским "перевалом Дятлова", ведь здесь просматриваются аналогии с другим, более известным случаем гибели туристов в горах – группы Дятлова. Случилось это на 34 года раньше – в 1959-м, на Уральских склонах, на высоте чуть более тысячи метров. Численность группы "дятловцев" составляла десять человек, остался в живых также один человек (из-за болезни он был вынужден прервать восхождение и вернуться назад).
Тела туристов начали находить через три с половиной недели после гибели - в снегу, с травмами внутренних и внешних органов. На многих не было верхней одежды. Палатка была разрезана изнутри, личные вещи были разбросаны. Создавалось впечатление, что туристы были сильно напуганы и в спешке покидали палатку.
Официальная версия гибели – стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии. Смерть же наступила вследствие массового обморожения.
В трагедии, случившейся 5 августа 1993 года, мистики ничуть не меньше. Смерть казахстанских туристов озадачила и спасателей, и родственников погибших. Как могли молодые, крепкие люди погибнуть летом от "переохлаждения" (а именно такой была официальная версия смерти) на сравнительно небольшой горной высоте?
Тайна "липкого тумана"
Заведующий отделением травматологии в Кыштыме Николай Тарасов, который много лет изучает тайну группы Дятлова, решил также исследовать обстоятельства гибели туристов в августе 1993 года в Восточных Саянах.
"То, что я узнал, подтверждает мою версию, - поделился со Sputnik Казахстан Николай Тарасов. – Думаю, туристы в 1993 году столкнулись с той же опасностью, что и "дятловцы"… Я обратил внимание, что в обоих случаях был туман, снег, ветер. В одном из первых интервью Валентина призналась, что они попали в "липкий туман". Вот на это странное определение я сразу обратил внимание", - сказал Тарасов.
Исследователь рассказывает, что во время изучения обстоятельств гибели группы Дятлова он натолкнулся на кандидатскую диссертацию профессора Киры Андреевны Буштуевой "Аэрозоль серной кислоты в атмосферном воздухе и его гигиеническое значение", выпущенную в 1954 году, и детально изучил ее.
Перевал Дятлова: Генпрокуратура России проведет новое расследование спустя 60 лет
"Эта работа и помогла мне создать теорию, согласно которой группа Дятлова попала под воздействие паров серной кислоты. Ядовитый выброс из-за температурной инверсии не рассеялся, а перенесся на большое расстояние, а потом вместе с осадками образовал большое зараженное пространство. То же произошло и на хребте Хамар-Дабан. Одним из первых погиб Александр Крысин – пишут, что у него шли пена и кровь изо рта. Это характерные признаки ингаляционного отравления", - утверждает Тарасов.
По мнению Николая Тарасова, в группе Дятлова первыми погибли Юрий Дорошенко и Григорий Кривонищенко. Это были здоровые ребята, трудно поверить, что они первыми погибли от переохлаждения. Скорее всего, Дорошенко нес кого-то на пути от палатки и потому больше других надышался ядовитыми парами. Либо у него была повышенная чувствительность или непереносимость таких веществ.
Перевал Дятлова: раскрылись неожиданные подробности трагедии
"Это был настоящий богатырь – в одном из прошлых походов он даже с топором медведя отогнал! И на Хамар-Дабане первым гибнет здоровый и крепкий парень Крысин. Кстати, все погибшие лежали на достаточно ограниченном участке – это явно ореол поражения. Отравление нередко вызывает и нарушения психики из-за недостатка кислорода – вот почему туристы бились головой и камни и прятались. Возможно, и дятловцы вели себя так же, но некому было об этом рассказать", - предполагает Николай Тарасов.
Что касается выжившей Валентины, то исследователь считает, что ей повезло – по каким-то причинам она не отравилась и успела убежать на достаточно большое расстояние. Вероятно, были участки, где концентрация паров была низкой. Уцелевшие на первых порах дятловцы тоже ведь преодолели полтора километра.
"При первых признаках отравления обычно возникают резь в глазах, стеснение в груди – ребята пытались укрыться в палатке. Потом возникает ложное облегчение, которое длится 4-6 часов. Наконец, следуют клинические проявления – кашель, пена с кровью, синюшность, отклонения в психике", - пояснил эксперт.
Откуда же взялись пары серной кислоты на Восточных Саянах? Николай Тарасов подозревает, что их могло принести из Китая, что возможно при пренебрежении правилами безопасности при промышленном производстве. В случае же с группой Дятлова пары могли попасть со стороны Пермского края, где развита нефтегазовая промышленность.
"В пользу моей теории говорит тот факт, что проходившие в тех местах в Восточных Саянах (только на 1 тысячу метров ниже) туристы говорили, что они попали под тот же дождь, что и погибшая группа, и после того дождя вся шерстяная одежда у туристов просто расползалась в руках, и у всех началась сильнейшая аллергия", - сообщил врач.
Его удивляет тот факт, почему в 1993 году не было заведено уголовное дело по факту гибели петропавловских туристов.
"Как известно, прокуратура Свердловской области спустя 60 лет возобновила расследование трагедии на перевале Дятлова. Может быть и ваша прокуратура наконец-то захочет узнать и обнародовать правду трагедии с группой Коровиной?"- отметил Николай Тарасов.
Для установления истины, по убеждению Тарасова, необходима комплексная экспертиза с участием гигиенистов, токсикологов и гидрометеорологов.