КЫЗЫЛОРДА, 12 мая — Sputnik. В поселке Кармакшы в Кызылординской области 77-летнего Ису Бисенова ровесники называют "вьетнамец".
"Я не обижаюсь, - рассказывает Бисенов. – Если люди меня знают как участника той войны, это неплохо. Я рассказываю им правду о событиях в Индокитае, если они хотят".
Сейчас Бисенов - единственный казахстанец, принимавший участие в длительной вьетнамской войне в составе группы специалистов, отправленных на помощь братской республике Советским Союзом.
"С тех пор я уважаю гордый народ Вьетнама, его действительно есть за что уважать, - говорит ветеран. – С достоинством ношу государственную награду этой Социалистической Республики и завещаю хранить ее своим детям, внукам как часть истории нашей семьи".
В юности у Бисенова, по его словам, и мысли не было, что он попадет на войну в другую страну.
Служба в армии и война
Поначалу Иса Бисенов служил в Гатчине, в войсках ПВО фельдшером. Служба ему нравилась.
"Но вскоре командир вызывает, говорит, что Родина формирует полк помощи дружественному вьетнамскому народу, мол, "хотим тебя, сержант, отправить с нашими специалистами фельдшером", - вспоминает Иса Бисенов. - Мысли отказаться не возникло, я же присягу давал! До отправки во Вьетнам и сразу после прибытия мне позволили съездить домой, с родными повидаться. Те волновались, но старались меня подбодрить. Я тоже волновался".
Как советским солдатам покупали дорогую одежду
Не одну неделю заняли сборы тех солдат и офицеров, что должны были работать в чужой стране, был получен и четкий инструктаж.
"Операция была секретная, с нас форму военную сняли, - рассказал Иса Бисенов. - Через Китай с дипломатическими паспортами мы летели как гражданские лица, у каждого были чемоданы с одеждой, нам ее специально подбирали в ЦУМе - очень хорошую и дорогую. Нельзя было показывать военную выправку, пока не прибыли на место, было велено и между собой говорить как можно меньше".
История казахского акына-пулеметчика, участвовавшего в Великой Отечественной войне
Кстати, чемодан с дорогой одеждой из Московского универмага Бисенову почти не пригодился, во Вьетнаме все время он и товарищи ходили в майках и шортах.
Учили партизан сбивать самолеты
Большинству специалистов, отправленных из СССР, пришлось работать в партизанских отрядах инструкторами.
"Я был прикомандирован к тем, что обучали партизан противовоздушной обороне, - рассказывает Бисенов. – Несколько недель мы не выходили на открытую местность, зенитные установки изучали в теории, потом вышли в поле. Задача была - сбивать самолеты противника на дальнем расстоянии. Месяца три это делали наши ребята, вьетнамские солдаты наблюдали, потом их самих посадили за установки, уже наши смотрели. И после анализировали, обсуждали, опять вели обучение. Бомбили нас часто, меня контузило во время одной из бомбежек. Раненых среди наших спецов почти не было, наши умели воевать, укрываться во время налетов, а у вьетнамцев были большие потери, в том числе среди мирного населения".
Как спасали вьетнамского мальчика
"Я же фельдшер, да еще очень жалко было детей и женщин, - пояснил он. - Женщины из деревень целыми днями работали на рисовых полях, маленьких детей носили на спинах. Деревни часто выжигали при налетах, и люди строили их заново. А сил у них не было, потому что было очень мало еды. Даже у солдат. Они выиграли войну на силе духа и на патриотизме. За свободу там готовы были умереть все и, недоедая, держали в руках оружие".
Навсегда в память Бисенова врезалась история спасения вьетнамского мальчика.
"Ребенку руку бомбой оторвало, - вспоминает он. - Я перевязал рваные сосуды, чтобы потерю крови уменьшить, взяли мы с товарищами малыша и пошли через джунгли искать полевой госпиталь. Знали только примерные ориентиры, шли ночью и не простили бы, наверное, себе, если бы мальчик умер. Когда нашли госпиталь, хирурги нам обещали, что спасут его. И спасли".
Возвращение на родину
В конце 1966 года, после года и трех месяцев пребывания в СРВ, Бисенов вернулся в свою часть в Гатчину. Вьетнамское правительство наградило его медалью дружбы, а на Родине он получил медаль "За отвагу".
По приезду домой мужчина работал сначала отгонным фельдшером, потом в ауле Куандарья возглавил больницу на 25 коек. До пенсии лечил людей.
Семь детей, два с лишним десятка внуков и правнуков у Бисенова. Самой главной ценностью этот мудрый пожилой мужчина называет мир.
"На войне страшно! – говорит он. – Не надо воевать народам и странам! Меня когда в траншее во время взрыва присыпало, я мать, отца, Бога вспомнил".
Надо мир беречь, чтобы не платить за него человеческими жизнями, заключил ветеран.