По словам Альтаева, программа, созданная для стимулирования роста поголовья скота, перекрыла местным фермерам возможность продавать скот по конкурентной цене с импортерами. Одно из требований программы: приобретаемый крупный рогатый скот обязательно должен импортироваться только из зарубежных стран.
"В стране есть собственные племенные хозяйства. Но они не задействованы в закупе скота для программы "Сыбаға" и поставлены в заведомо неравные условия в сравнении с зарубежными репродукторами. Это ограничивает в том числе и развитие отечественного племенного хозяйства", - заявил мажилисмен.
При этом Альтаев подчеркнул, что маточное поголовье местных репродукторов и племенных хозяйств имеет ряд преимуществ в сравнении с завозимым из зарубежных стран скотом. Так, на поголовье их местных племенных хозяйств требуются меньшие затраты на перевозку и оформление скота, а также отсутствует необходимость таможенного и карантинного оформления. Кроме этого, отсутствуют риски завоза вместе со скотом эпизоотических болезней.
Вице-министр сельского хозяйства ушел с госслужбы, "чтобы заняться делом"
О том, что предложил мажилисмен для решения проблемы, слушайте в аудиофайле.