Пресс-центр

Что такое "дикое" молоко и чем оно опасно - мнение эксперта

В среднем около трети населения Казахстана приобретает молоко в условиях стихийной уличной торговли. Лидерами по приобретению необработанного и небезопасного сырого молока является Шымкент, Алматы и Нур-Султан. Руководитель проекта Молочного союза Казахстана Сауле Жанкина рассказала, чем чревата покупка такого продукта в условиях уличной торговли
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Что такое "дикое" молоко и чем оно опасно - мнение эксперта

"Согласно исследованию Молочного союза Казахстана самым популярным ответом у респондентов на вопрос о месте покупки сырого молока ответ был - разлив у дома. Это привозное молоко в бидонах, цистернах, канистрах, бутылках непонятного происхождения – помыли ли их, или нет", - сказала в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан Сауле Жанкина.

По ее словам, серьезные опасения вызывает тот факт, что зачастую нет никаких данных о безопасности такого сырья и условиях, в которых оно было произведено.

Почему казахстанским молочным заводам грозит дефицит сырья

"Молочным союзом также были проведены исследования образцов сырого молока, реализуемого на стихийных рынках, где были выявлены следы антибиотиков. Кроме этого, был выявлен небольшой рост "палочки", плесени, что говорит о том, что непонятно, в каких условиях это производилось", - отметила эксперт.

Высокий уровень потребления частью населения уличного молока, сметаны и творога связан не только с недопониманием рисков, но и слабым контролем со стороны госорганов, отвечающих за торговлю на стихийных рынках.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле. 

В Актау малыш насмерть отравился просроченной колбасой