Как чеченские боевики "расплатились" за краденое казахстанское оружие

Попытка продать чеченским боевикам крупную партию оружия обернулась для двух казахстанцев и родных одного из них безымянными могилами в горах Ичкерии.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

КамАЗ с оружием для Чечни

Летом 1994 года из воинской части, разместившейся в одном из поселков Жамбылской области, исчезла крупная партия оружия. В ней было, по меньшей мере, 905 пистолетов Макарова, несколько десятков автоматов АКСУ и много чего еще. Точное количество пропавшего оружия установить так и не удалось.

Как выяснило следствие, в хищении его участвовали исполняющий обязанности командира войсковой части 30-летний майор Игорь Катин и его подчиненный 24-летний прапорщик Константин Росиков (фамилии преступников и потерпевших здесь и далее изменены), а также жители Чечни Беслан Каримов, Хизыр Алладуров, Руслан Дашкалиев и другие неустановленные лица.

Стрельба в центре Алматы: как преступники напали на инкассаторов
Военные начали готовиться к этой операции за полгода. Пистолеты Макарова хранились на складе, который строго контролировался. Поэтому командир со своим подчиненным перевезли ПМ на другой склад, к которому у них был свободный доступ. Пустые ящики из-под пистолетов набили кирпичами, чтобы не обратили внимания на легкость тары, если их начнут двигать. В это же время в часть поступило большое количество оружия из разных источников, и Катин уничтожил приходные документы, сделав его неучтенным. Поэтому о количестве пропавшего оружия пришлось судить по "среднепотолочным" данным. Достаточно сказать, что 905 похищенных пистолетов находились всего в трех ящиках, а КамАЗ, отправившийся из части в Чечню, был загружен оружием, что называется, под завязку.

Справедливости ради надо заметить, что в то время боевых действий на территории Чечни Россия еще не вела, но криминал в республике уже высоко поднял голову, и военные хорошо понимали, что оружие нужно там отнюдь не для парадов. Но когда говорят деньги, совесть молчит.

Как начиненный таким грузом КамАЗ, в котором ехали отнюдь не военные, а все те же жители Чечни - Каримов, Алладуров, Дашкалиев - беспрепятственно прошел путь от ворот части до Урус-Мартановского района Ичкерии, остается только догадываться.

После этого командир и его подчиненный выехали в Грозный для получения денег за груз. Они знали, что не сегодня, так завтра пропажа оружия обнаружится, и их кинутся искать. Поэтому военные продумали все пути отхода. В карманах у них уже лежали паспорта граждан Турции, которые им незаконно оформили чеченские партнеры.

Росиков перед отъездом увез свою семью в Киргизию, а Катин прибыл в Грозный вместе с женой и двумя дочерьми - Олей и Юлей девяти и десяти лет.

Навстречу богатству

По прибытии поставщикам оружия выдали аванс. Какой не известно, но установлено, что на эти деньги Катин купил в Грозном квартиру, где с семьей стал дожидаться окончательного расчета. А Росиков приобрел себе новенькую иномарку, на которой они все вместе колесили по столице Чечни.

Хроники террора в Казахстане: по следам многоликого радикала
Военные торопили своих подельников, но те не особенно спешили. Только три месяца спустя, в сентябре 1994 года, грозненские криминальные авторитеты собрались на сходку, посвященную дележу привезенного оружия. На нее пригласили и майора с прапорщиком. Когда оружие наконец распределили, военные потребовали немедленно провести с ними полный расчет.

- Поехали, - сказали им чеченские партнеры Каримов, Алладуров и их друзья.

Разместившись в двух легковых автомашинах, вся группа выехала из Грозного. И невдомек было майору с прапорщиком, что направляются они отнюдь не навстречу богатству...

Автомашины миновали город Урус-Мартан, затем небольшое село и повернули в горы. Здесь, недалеко от сельского кладбища, они остановились. Майора с прапорщиком их недавние партнеры вывели из машины и безжалостно расстреляли. Возможно, даже из украденного потерпевшими оружия. И здесь же, около кладбища, закопали их трупы. Таким образом, расчет с поставщиками оружия был "закончен".

Но, как оказалось, еще не совсем. Решив, что свидетелей оставлять негоже, убийцы отыскали жену и двух дочерей Катина и расправились с ними. Место захоронения их тел до сих пор неизвестно.

Надо заметить, что Каримову на момент совершения этих преступлений было всего 18 лет. Но он, по оперативным данным, уже успел покомандовать отрядом чеченских боевиков, занимавшихся похищением людей, поэтому криминальный опыт у него был солидный.

После пяти убийств преступники поклялись, что никому никогда ни при каких обстоятельствах не признаются в этом. И, ударив по рукам, стали заниматься каждый своим делом, В основном, все тем же криминальным бизнесом, "кидая" своих партнеров во всех концах СНГ.

Видимо, чувство полной безнаказанности их и подвело. Во всяком случае, Каримова. В феврале 2000 года в управление Восточного РУБОП в городе Семипалатинске обратился один из облапошенных им партнеров - житель Чечни Гуциев, дальний родственник Каримова. В отместку за подлость он, что называется, сдал его со всеми потрохами. Не сдержал-таки Каримов обета молчания - как-то он все подробно рассказал Гуциеву о хищении оружия и о совершенных убийствах. Позднее, по словам родственника, Каримов убил нескольких своих земляков и, спасаясь от кровной мести, обитал в Топчихинском районе Алтайского края, а затем по коммерческим делам приехал в Семипалатинск.

Выстрелы из прошлого – ветерана настигли пули из его молодости
Эта информация всколыхнула приостановившееся было расследование хищения оружия из воинской части.

Тут же Главное следственное управление следственного департамента МВД РК возбудило уголовное дело по факту убийства граждан нашей республики. В Семипалатинске задержали Каримова. Но он с первых же минут пошел в отказ, не признаваясь ни в одном из предъявленных ему обвинений. В Чечню срочно вылетел заместитель начальника Восточного РУБОП МВД РК полковник Александр Звягин со своим подчиненным, старшим следователем Владимиром Сиренко. Они пробыли в районе боевых действий 45 суток. Вместе с сотрудниками Северо-Кавказского РУБОП МВД России задержали водителя группы, вывозившего майора с прапорщиком на кладбище горного села. Но завершить все следственные действия из-за обострившейся обстановки в этом районе не смогли. Тем более что вскоре по договоренности с Генпрокуратурой России уголовное дело решено было передать ей, так как преступление было совершено на территории России.

Дальше предоставим слово самому следователю Владимиру Сиренко.

Командировка на войну

- Четвертого июня 1995 года я с уголовным делом в руках вылетел из Омска в Минводы. Здесь рядом, в Ессентуках, расположилось Главное управление Генпрокуратуры России по Северному Кавказу. Руководство тщательно изучило уголовное дело и подтвердило: необходимо найти и поднять тела убитых. Хотя бы майора с прапорщиком. После этого я выехал в город Нальчик, где находится Северо-Кавказский РУБОП МВД России. Здесь содержался задержанный свидетель убийства Катина и Росикова. По согласованию, сотрудники РУБОП провели с ним в моем присутствии опознание убитых (сам я по Минской конвенции не имел права проводить следственные действия на территории другой страны). Свидетель опознал военных среди других предъявленных ему фотографий как людей, убитых у него на глазах неподалеку от кладбища, и нарисовал подробную схему места их захоронения.

Громкое дело 80-х: за что преступников в Павлодаре приговорили к расстрелу
После этого необходимо было выехать в Урус-Мартановский район Чечни. Для безопасности - моей и свидетеля - была создана группа из восьми человек. Всех нас, кроме свидетеля, переодели в камуфляжную форму и вооружили. Дали автомашину "ГАЗель". На ней мы пересекли границу Кабардино-Балкарии, Осетии, Ингушетии и въехали в Чечню. Здесь сразу же вспоминаются военные кинокадры: разрушенные селения по сторонам дороги, грузовики с вооруженными солдатами и ранеными, лагеря с беженцами, блок-посты через каждые два-три километра, а кое-где даже через 300 метров.

За два десятка километров от Урус-Мартана нас тормознули российские военные и хотели повернуть назад. Дело в том, что за пару дней до этого здесь был убит имам района, и обстановка, без того напряженная, еще более обострилась. Помогло только соглашение по проведению следственных действий, подписанное министрами внутренних дел и представителями генеральных прокуратур нашей республики и России. Нас пропустили.

В этот же день мы встретились с комендантом Урус-Мартановского района, российским генералом. Он нам очень помог. Для нашей охраны выделил два бронетранспортера с пятьюдесятью солдатами, вооруженными автоматами, но вдруг запретил туда ехать.

- Вблизи села, по оперативным данным, находятся отряды боевиков, а все жители вахаббистски настроены, - объяснил он. - Местность вокруг заминирована. Мы не доедем до кладбища, а если доедем, то там и останемся.

Сказать "спасибо" перед расстрелом
После его отказа состоялось срочное совещание у прокурора, где еще раз проанализировали обстановку в этом районе и признали, что комендант прав. Прокурор связался с Главным управлением Генпрокуратуры РФ по Северному Кавказу, и было принято общее решение о передаче уголовного дела без поднятия трупов. Это следственное действие должны были провести сотрудники российской прокуратуры после нормализации обстановки в районе. Поэтому задача моей командировки - передача дела - была выполнена.

После моего возвращения в Павлодар Главное управление Генпрокуратуры РФ по Северному Кавказу возбудило уголовное дело по факту убийства пяти человек по статьям Уголовного Кодекса РФ и передало его в Чечню. 27 июля были получены документы об экстрадиционном аресте Каримова, он был сопровожден в Россию.

Все это говорит о том, что оба преступления - хищение оружия в особо крупных размерах (оно было на контроле у министра внутренних дел и Президента РК) и убийство пятерых наших граждан - раскрыты. Активное участие в его раскрытии приняли сотрудники Восточного РУБОП МВД РК во главе с начальником - полковником Казангаповым и его замом Звягиным. Оперативное содействие оказало руководство Генпрокуратуры РК и следственного департамента МВД РК.

И в России все руководство Главного управления Генпрокуратуры РФ по Северному Кавказу, 11 управления Северо-Кавказского РУБОП, которое занимается поиском похищенных людей, создавали нашим сотрудникам все необходимые условия для работы. И это при том, что в розыске у них у самих в то время было более 400 похищенных и увезенных в Чечню людей.