Наурыз коже
Главным блюдом праздника весны и обновления считается Наурыз коже, который состоит из семи компонентов: воды, мяса, соли, масла, муки, злаков и молока. Они символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба. Есть поверье: если отведать Наурыз коже в семи домах, год будет очень удачным.
У каждой хозяйки свой способ приготовления Наурыз коже. Ниже – два распространенных рецепта.
Для приготовления потребуются:
- бульон – 5 литров;
- мясо отварное – 1 килограмм;
- казы отварное – 1 килограмм;
- перловка отварная – 1 пиала;
- пшено отварное – 1 пиала;
- лук – 1 штука;
- катык – 2 пиалы;
- курт – 1 пиала;
- кумыс – 0,5 литра.
Баурсаки
Баурсаки - традиционное мучное изделие, они готовятся в виде небольших пончиков круглой формы.
По одной из версий, само слово произошло от слов "бауырласу", "бауыр" и означает в переводе на русский "стремление к объединению, родству". История появления баурсаков связана с кочевым образом жизни тюркских народов, которым в подобных условиях нужны блюда, которые можно приготовить легко и просто.
Рецепт баурсаков:
- мука – 750 граммов;
- молоко – 200 миллилитров;
- сахар – 2 столовые ложки;
- маргарин – 2 столовые ложки;
- дрожжи – 5 граммов;
- соль – 1 чайная ложка;
- масло растительное – в тесто 2 столовые ложки, для обжарки – 800 миллилитров.
Совет от хозяек: сначала разогрейте казан, затем налейте масло и нагрейте на среднем огне.
Кстати, существует не только традиционный круглый и пухлый баурсак, но и его разновидности (мелко разрезанные ши баурсаки, кислые баурсаки, сладкие хрустящие баурсаки и другие).
Шелпеки – лепешки, обжаренные в масле
Древнее блюдо шелпеки считается сакральным. В степи его готовили еще до прихода ислама. Шелпеки представляют собой обжаренные в масле лепешки. Считается, что их круглая форма символизирует солнце. Существует традиция готовить по пятницам семь лепешек и раздавать их соседям или даже незнакомцам, чтобы почтить память ушедших предков. Часто шелпеки появляются на праздничном дастархане, в том числе и на Наурыз.
Для приготовления потребуются:
- 400 граммов муки;
- стакан молока;
- столовая ложка сливочного масла;
- 500 миллилитров растительного масла;
- соль и сахар по вкусу.
Бешбармак
Бешбармак - казахское национальное блюдо, которое готовится из баранины, говяжьего мяса или конины. В переводе слово "бешбармак" означает "пять пальцев". Это, вероятно, связано с тем, что кочевые народы не использовали столовые приборы. По традиции в казахской семье принято в обязательном порядке угощать почетных гостей бешбармаком.
Для приготовления понадобятся:
- отварное филе из конины или баранины, шужук или казы (колбаса из конины) – 1,5 килограмма;
- жайма — домашняя тонко накатанная лапша, нарезанная в виде небольших квадратов;
- тонко нарезанный лук.
Блюда к чаю
В степи изредка и по особым случаям готовили праздничный десерт – жент. Его закутывали в чистую тряпицу и хранили в отдельном сундуке вместе с другими сладостями. Сегодня его обычно подают к чаю.
Ингредиенты:
- пшено - 500 граммов;
- сахар - 200 граммов;
- сливочное масло - 180 граммов;
- изюм - 150 граммов.
К чаю также подают:
- тары – жареное просо;
- талкан – перемолотые пророщенные злаки.