Традиционные блюда на Наурыз

Тюркский "Новый год" не обходится без богатого дастархана. Принято считать, что если стол ломится от яств в праздничный день, то и весь год будет проведен в достатке
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Наурыз коже

Главным блюдом праздника весны и обновления считается Наурыз коже, который состоит из семи компонентов: воды, мяса, соли, масла, муки, злаков и молока. Они символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба. Есть поверье: если отведать Наурыз коже в семи домах, год будет очень удачным.

У каждой хозяйки свой способ приготовления Наурыз коже. Ниже – два распространенных рецепта.

Для приготовления потребуются:

  • бульон – 5 литров;
  • мясо отварное – 1 килограмм;
  • казы отварное – 1 килограмм;
  • перловка отварная – 1 пиала;
  • пшено отварное – 1 пиала;
  • лук – 1 штука;
  • катык – 2 пиалы;
  • курт – 1 пиала;
  • кумыс – 0,5 литра.
Традиционные блюда на Наурыз

Баурсаки

Баурсаки - традиционное мучное изделие, они готовятся в виде небольших пончиков круглой формы.

По одной из версий, само слово произошло от слов "бауырласу", "бауыр" и означает в переводе на русский "стремление к объединению, родству". История появления баурсаков связана с кочевым образом жизни тюркских народов, которым в подобных условиях нужны блюда, которые можно приготовить легко и просто.

Традиционные блюда на Наурыз

Рецепт баурсаков:

  • мука – 750 граммов;
  • молоко – 200 миллилитров;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • маргарин – 2 столовые ложки;
  • дрожжи – 5 граммов;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – в тесто 2 столовые ложки, для обжарки – 800 миллилитров.

Совет от хозяек: сначала разогрейте казан, затем налейте масло и нагрейте на среднем огне.

Кстати, существует не только традиционный круглый и пухлый баурсак, но и его разновидности (мелко разрезанные ши баурсаки, кислые баурсаки, сладкие хрустящие баурсаки и другие).

Разновидности казахского хлеба

Шелпеки – лепешки, обжаренные в масле

Древнее блюдо шелпеки считается сакральным. В степи его готовили еще до прихода ислама. Шелпеки представляют собой обжаренные в масле лепешки. Считается, что их круглая форма символизирует солнце. Существует традиция готовить по пятницам семь лепешек и раздавать их соседям или даже незнакомцам, чтобы почтить память ушедших предков. Часто шелпеки появляются на праздничном дастархане, в том числе и на Наурыз.

Для приготовления потребуются:

  • 400 граммов муки;
  • стакан молока;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 500 миллилитров растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Бешбармак

Бешбармак - казахское национальное блюдо, которое готовится из баранины, говяжьего мяса или конины. В переводе слово "бешбармак" означает "пять пальцев". Это, вероятно, связано с тем, что кочевые народы не использовали столовые приборы. По традиции в казахской семье принято в обязательном порядке угощать почетных гостей бешбармаком.

Для приготовления понадобятся:

  • отварное филе из конины или баранины, шужук или казы (колбаса из конины) – 1,5 килограмма;
  • жайма — домашняя тонко накатанная лапша, нарезанная в виде небольших квадратов;
  • тонко нарезанный лук.

Блюда к чаю

В степи изредка и по особым случаям готовили праздничный десерт – жент. Его закутывали в чистую тряпицу и хранили в отдельном сундуке вместе с другими сладостями. Сегодня его обычно подают к чаю.

Ингредиенты:

  • пшено - 500 граммов;
  • сахар - 200 граммов;
  • сливочное масло - 180 граммов;
  • изюм - 150 граммов.

К чаю также подают:

  • тары – жареное просо;
  • талкан – перемолотые пророщенные злаки.