Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель

Мобильный сериал "Афган.Оnline" основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите первую серию.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Афганистан. Апрель 1978 года. Обстановка в стране накалена до предела. Новые лица у руля страны пытались выправить курс, взяв на вооружение политику Советского Союза.

Самые нелепые киноляпы о войне в Афганистане
После апрельской революции у власти оказался председатель Народно-демократической партии Нур Мохаммад Тараки, чья позиция была не по вкусу афганскому обществу – реформы нового премьер-министра воспринимались как попытка подавить устои, сложившиеся веками.

В марте 1979 года на западе страны вспыхнул антиправительственный мятеж. Драматические события в городе Герат на Великом шелковом пути были инициированы Ираном. Страна забросила в Афганистан порядка четырех тысяч военнослужащих – стражей исламской революции. Проникнуть без подозрений им удалось, переодевшись в штатскую одежду.

Антиправительственный мятеж привел Тараки в отчаяние. Он надеялся, что найдет поддержку в лице Советского Союза и обратился к председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину. В ответ он получил категоричный отказ. Советское руководство заявило о готовности отправить технику, но не военнослужащих.

Тараки пытался уговорить Косыгина действовать по иранской схеме. Переодетые в афганскую одежду узбеки, таджики и туркмены – чем не выход из ситуации, подумал он. Но его предложение вновь не нашло поддержки.

Партия Тараки продолжала удерживать власть в Афганистане, но после подавления гератского мятежа судьба отмерила ему немного дней. В сентябре с поста главы правительства его сместил политический конкурент Хафизулла Амин. Он заявил, что Тараки жив, но слегка нездоров. Спустя время появились сообщения о гибели бывшего премьер-министра в результате продолжительной болезни. Но есть версия, что Тараки задушили офицеры по приказу Амина.

Афганская война: потери среди казахстанских воинов-интернационалистов
Мятеж в Герате серьезно обеспокоил Москву. Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, Советский Союз решил усилить свои войска у советско-афганской границы. Глава Минобороны Дмитрий Устинов приказал быть готовыми – речь шла о возможном десантировании в Афганистан.

Тем временем свой план назревал в головах американских властей. Советник президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский был настроен жестко – Советский Союз, при успешном выполнении спецоперации США, должен был попасть в "афганский капкан". Скрытое американское финансирование и посильная помощь моджахедам сделали свое дело.

Цепочка судьбоносных событий привела к тому, что в декабре 1979 года Политбюро приняло решение о вводе советских войск в Афганистан.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ, Казахстане и ряде других стран.