Что "кормит" конфликт в Афганистане

Как отключить афганскую экономику от подпитки наркотрафиком, и сколько миллионов долларов стоит день боевых действий.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

МОСКВА, 5 фев — Sputnik. Парадоксы афганской экономики обсудили российские эксперты с журналистами из стран Центральной Азии. Пресс-конференция состоялась 5 февраля в рамках пресс-тура, организованного МИА "Россия сегодня".

Патроны в обмен на наркотики

Экономика воюющей страны неизбежно связана с производством наркотиков, уверен эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров. Он привел пример: миллион долларов "конвертируется" в примерно миллион триста тысяч патронов. Этого боезапаса активным силам "Талибана"* хватает всего на два дня боевых действий. Таким образом, афганским боевикам необходимы постоянные крупные денежные вливания, и их самый легкодоступный источник — продажа наркотиков.

Эхо войны: как студенты из Афганистана живут в Казахстане
Этим прибыльным рынком, по словам политолога, председателя Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, сейчас стремится завладеть ИГ*:

"В центральноазиатском регионе происходит наркокартелизация — сращивание наркомафии с террористическими группировками. Долгое время ИГ* подпитывался сирийской нефтью, а сейчас хочет поднакопить жирок с помощью продажи наркотиков. Террористы будут в латиноамериканских традициях запугивать и убивать местных чиновников и стремиться захватить власть. Сейчас мы можем эту опасную тенденцию подавить в зародыше".

Что "кормит" конфликт в Афганистане

При этом террористы невольно финансируют войну против самих себя, отметил Верхотуров. Он описал парадоксальную экономическую схему: талибы покупают у крестьян опий, крестьяне несут вырученные деньги частным продавцам, те платят налог в государственный бюджет. А правительство тратит эти деньги в том числе, чтобы бороться с талибами. По подсчетам эксперта, за 10 лет талибы передали в государственную казну более миллиарда наркодолларов.

Армия Казахстана "штурмует" мировой рейтинг - в чем секрет
Бороться с наркотрафиком из Афганистана нужно не полицейскими, а экономическими методами, подчеркнул Верхотуров:

"Перекрыть границу с Афганистаном и ловить контрабандистов — это доступная, но неэффективная мера, она не решит проблему. Афганцам нужно дать легально заработать. Нужно создать такие условия, чтобы заниматься бизнесом в соседних странах для афганцев было бы выгодней, чем продавать наркотики".

Еще один драйвер афганской экономики, по словам эксперта, — строительство железных дорог. Как считает Верхотуров, инициативу Узбекистана с постройкой пути Хайратон — Мазари-Шариф нужно поддержать и покрыть железными дорогами весь север страны. Таким образом, в Афганистане появятся новые рабочие места, и экономика сможет переориентироваться в мирное и легальное русло.

Никита Мендкович развил предложение коллеги:

"Хорошо бы продлить эту железную дорогу до Герата, а дальше железнодорожным или автомобильным путем прокладывать грузовой канал до Кандагара и пакистанской границы. Таким образом мы реализуем Шелковый путь — с этой идеей так долго носились американцы, но так и не смогли ее реализовать. Сил России и Узбекистана достаточно, чтобы перестроить наше совместное будущее".

Что "кормит" конфликт в Афганистане

Последний советский солдат

Ранее в тот же день с журналистами – участниками пресс-тура – встретился генерал-полковник Борис Громов. В 1988-1989 годах он руководил выводом советских войск из Афганистана. Громов более пяти лет провел на войне в этой стране.

По плану вывод советских войск должен был проходить в два этапа: с 15 мая по 15 августа и с конца сентября по 15 февраля. Отход из Кабула должен был состояться не позже октября, но в связи с политическими пертурбациями большая часть 40-й армии во главе с Громовым отправилась на родину только в январе 89-го.

Что "кормит" конфликт в Афганистане

Несмотря на задержку, военные уложились в срок. 15 февраля советские солдаты вошли по мосту через Амурдарью в СССР. Советский Союз, в отличие от США, полностью вывел войска из Афганистана, соблюдая все правила и договоренности, отметил Громов:

"Я перешел мост и доложил, что ни одного советского солдата за мной не осталось. Позже меня укоряли: мол, за мной были пограничники, но я имел в виду только солдат 40-й армии, а их в Афганистане действительно не осталось. Тогда с моих плеч упала огромная глыба, и я подумал: "Слава Богу, все закончилось".

После войны, уже будучи замминистра обороны России, Громов настоял на дислокации 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане. По его словам, российская военная база была и остается главным препятствием перед потоком афганского наркотрафика в СНГ.

Генерала не раз приглашали вновь посетить Афганистан, но он неизменно отказывался: те места напоминают ему о смерти боевых товарищей. От приглашения афганских журналистов он также вежливо отказался и напутствовал делегацию пожеланием: "Чтобы не было войны!".

*Террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ и ряде других стран