Мороженое из селедки и авокадо: самое необычное и модное холодное лакомство

Мировые кондитерские тренды в приготовлении "эскимосского пирога", день рождения которого отмечается сегодня.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

АСТАНА, 24 янв — Sputnik. Мороженое – самое популярное летнее лакомство, однако благодаря модным гастрономическим тенденциям остается востребованным и в другое время года.

Фестиваль мороженого планируют провести в Бурабае
В году есть два официальных праздника, посвященных холодному десерту. Летом, 10 июня, отмечается Всемирный день мороженого, а зимой, 24 января, — День эскимо. Праздник связан с тем, что именно в этот день в 1922 году владелец кондитерского магазина, американец Хрисиан Нельсон, запатентовал "пирожок эскимоса". Эскимо – это мороженое на палочке, как правило, покрытое шоколадной глазурью. Именно его более всего предпочитают дети, вафельный рожок – на втором месте по популярности в Казахстане.

Среди взрослых любителей мороженого преобладают другие интересы. Об основных трендах рассказывает .

Зеленый – новый черный

В 2018 году все сходи с ума по "черному мороженому". Главным трендом года 2019-го станет ЗОЖ, а наибольшую популярность международные фуд-эксперты назвали зеленое безмолочное (веганское) мороженое из авокадо.

Также поклонникам здорового образа жизни рекомендуют баловать себе лакомством из тахини (кунжутная паста) и хумуса.

Алматинская лаванда

Еще один тренд – необычные вкусы и сочетания. Алматинские производители натурального мороженого, кроме классических вариантов, предлагают лакомство со вкусом японской тыквы, рома и изюма, апельсина с можжевельником и кардамоном и другие.

Особый хит – лавандовое мороженое.

Лавандовое мороженое

"Мы используем нашу местную лаванду, выращенную за городом в красивом районе на свежем воздухе", — сообщают производители.

Мороженое из необычного молока

Особая гордость Казахстана – мороженое из кобыльего молока (кумыса), или верблюжьего (шубата). Именно его стремятся попробовать туристы, приезжая в страну.

Мороженое из кумыса имеет сладкий вкус с небольшой горчинкой, из шубата – по вкусу напоминает йогуртовое.

Мороженое из селедки и алкоголя

На ЭКСПО-2017 в Литовском павильоне посетителям предлагали диковину – мороженое из селедки и горчицы.

Вкусный праздник лета: как прошел фестиваль мороженого в Алматы

"Сейчас технологии позволяют делать мороженое из чего угодно. Людям нравится, что десерт может быть не сладким, а иметь неожиданный вкус. Поэтому все стремятся удивить гурманов", — рассказал глава фудзоны, литовский ресторатор Далюс Шлапялис.

Кроме того, по его словам, существует и другая тенденция – мороженое из алкоголя. Самое востребованное – из вин или шампанского. Такое лакомство обычно заказывают для вечеринок в стиле "коктейль".