Человеческая натура – штука странная. Всегда хочется, "чтобы у нас все было (и побольше) и чтобы нам за это ничего не было". Выражение, актуальное всегда. Однако новогодняя ночь, к которой принято готовиться заранее, придает высказыванию новые цветовые оттенки. Как не сбиться с узкой тропинки здравого смысла на праздничных застольях, узнайте из советов колумниста Sputnik Армения.
Не мешайте водку с пивом в праздники – и будет вам на утро счастье
В атмосфере праздника и теплых тостов как-то забывается, что есть завтра. И что это завтра обязательно аукнется либо болеющей печенью, либо страшной головной болью и сухостью во рту, головокружением и так далее. Похмелье – страшная штука.
Поверьте – поймать этот момент действительно труднее всего. Ведь вокруг праздник, радость и веселье, все поют, танцуют… И ты, вместо того, чтобы отдаться общему веселью, должен прислушиваться к своему организму?
Пытаешься понять – уже перебрал или есть еще малюсенькая доза для пары капель под очередной душещипательный тост за родителей, за будущее, за детей, за удачу и за то, чтобы "наступающий" был бы лучше "уходящего"?
Можно, конечно, посоветовать вообще обойтись за праздничным новогодним столом лишь минералкой, если бы изначально не знать, что это – из области фантастики. Ну какой же тогда праздник? Какое веселье и душещипательные разговоры и тосты без капельки спиртного?
С другой стороны, на то и есть алкоголь, чтобы люди, перетрудившиеся на рабочем месте, смогли бы отдохнуть, расслабиться. Даже те, кто в обычные дни водку с пивом не мешает, да и вообще со спиртным не дружит. Но хоть раз-то в году можно, верно?
И в этом плане жизненно необходимо соблюдать ну самые что ни на есть элементарные правила безопасности – и тогда на следующее утро праздник не закончится, а будет продолжаться.
Монтер Мечников с организмом, измученным нарзаном, — вам не указ
Ну, самое главное правило безопасности уже было названо – чем меньше пьешь, тем лучше себя чувствуешь утром первого января. Можно и по родственникам, и по гостям. Даже за руль можно будет сесть, поскольку известно – в первый день наступившего года с транспортом в городе бывают откровенные кранты.
Правило номер два – умудритесь за праздничным столом съесть по возможности больше всего. Начинайте с мясных блюд (чем жирнее – тем лучше), которыми обычно богат армянский праздничный стол. Перемежайте эту "мясную феерию" с максимально возможным количеством овощных салатов – и будет вам счастье на следующее утро. Вернее, не будет несчастья в виде похмельного синдрома.
И еще, что касается вашего личного, персонального застольного меню. В него обязательно должны входить жидкости, вода и соки. Желательно побольше и разных. Они позволят измученному алкоголем организму бороться не только за выживание, но и за комфортное самочувствие.
Ведь не у всех, как у театрального монтера Мечникова из "Двенадцати стульев", нарзан – главный враг измученного организма. В подавляющем большинстве случаев все наоборот. И нарзан – он лечит тело, тогда как водка – душу.
В общем, за праздничным столом налегайте на клетчатку (овощи). На жирное, особенно на первом этапе, пока желудок только "разогревается" в ожидании солидной доли алкоголя. Ну и под конец (тоже немаловажно), перед тем, как уйдете спать, заставьте себя попробовать десерт – не зря же хозяйка дни напролет старалась.
Армянский стол, кстати, тем и славится, что в обязательном ассортименте новогоднего стола есть классическая пахлава. С медом, орехами – самое оно для того, чтобы не дать напиться в стельку даже самому неподготовленному организму. Ведь мед – целая кладезь микроэлементов и фруктозы, способных намертво отстоять от разрушительного удара спирта желудок и печень.
Только "Движение вверх" — от слабоалкогольных к крепким напиткам
Ну а что касается того – как пить, что и сколько. Насчет количества алкоголя, которое организм способен употребить за одно застолье, ничего конкретного сказать нельзя. Показатель, как говорится, сугубо индивидуальный.
Именно тех, которые умеют и знают, как надо грамотно веселиться за новогодним столом. Умеют правильно закусывать, и это дает возможность на самый крайний случай свалиться под стол или в салат только под утро.
Но к грамотному умению закусывать необходимо еще и правильное умение пить – и тогда ни под столом, ни лицом в салате не окажешься.
Так вот, самые опытные и грамотные "застольщики" утверждают, что менять алкогольные напитки, в принципе, не просто можно, но и нужно, но… Исключительно "вверх", по восходящей.
Если уж через пиво, шампанское и вино уже добрались до 40-градусных "удовольствий" в виде водки, коньяка или виски, то спускаться обратно, на 12-градусные изделия не стоит. "Только движение вверх" — это не только лучший фильм уходящего года. Это еще и правило, культура питья за новогодним столом.
Я бы сказал даже так: лучше от печатной водки (40 градусов) перейти к какому-нибудь домашнему "караундж" (градусов 65-70 и выше), чем вновь вернуться к бокалу пива или к фужеру с шампанским. Поверьте, будет только хуже. Намного.
Ну а на все остальное – воля Божья. И зависит все от конкретного отдельно взятого индивидуума, способностей организма желания либо всласть повеселиться, либо напиться в зюзю и проснуться лицом в "столичном".
С Новым годом!!!