АЛМАТЫ, 29 дек — Sputnik, Александр Мироглов. Традиция наряжать на новогодние праздники елку и делает Новый год особенным. Но чудо, которого так ждут и взрослые, и дети, заключается не в том, чтобы найти подарок под новогодним деревом, а в том, как елку не "убить", дав ей еще один шанс радовать нас своим теплом, когда за окном очень холодно.
Елки – мертвые и живые: что люди выбирают для праздника
Новогодние праздники без елки – совсем не праздники. В конце концов, потому, что, если ее не будет в доме, то просто некуда будет положить подарок, к примеру, для ребенка или кого-то из близких. Именно поэтому к волшебной ночи с 31 декабря на 1 января зеленая красавица появляется в каждом казахстанском доме.
Наибольшей популярностью в последние два десятка лет стали пользоваться искусственные ели. В первую очередь потому, что их доступность очень велика. Большой китайский сосед выпускает их в таком количестве, таких видах, формах и цветовых гаммах, что каждый может найти то, что ему по душе.
Тем не менее, немало казахстанцев не могут отказаться от того, чтобы в доме стояла живая ель. И она должна пахнуть. Аромат хвои для ощущения праздника для многих людей также важен, как запах мандаринов. И отказываться от того, чтобы в жилище появилась живая красавица, они не согласны ни при каких условиях.
Однако сегодня в нашей стране вырубка елей для новогодних праздников категорически запрещена. И потому, что при огромном спросе и невысокой цене их бы попросту не осталось.
"К сожалению, у нас не так, как в России. Там уже давно существуют целые плантации по выращиванию именно новогодних елей, на которых их растет сотни тысяч, и к празднику их рубят без ущерба для природы. У нас такой подход к вопросу не практикуется до сих пор. Поэтому перед главным зимним праздником лесничим приходится особенно много работать, чтобы не допустить браконьерской рубки елей", — рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан селекционер еловых пород деревьев с более чем полувековым стажем Петр Васильевич Коробко.
Его руками в Казахстане, в частности в Алматинской области, высажены десятки тысяч деревьев.
Мягкое "сердце" колючей красавицы
Это только для человека несведущего все елки одинаковы. На самом же деле, по словам селекционера Коробко, в мире их насчитывается 49 видов. И каждый отличается от другого так же сильно, как, к примеру, люди разных рас или наций. И для человека, который отдал изучению пушистых и колючих красавиц много лет, не составляет труда определить вид елки с одного беглого взгляда.
При этом селекционер отдельно отмечает, что ель любого вида – растение очень капризное, и любая его пересадка может стать фатальной. А все дело в сложном устройстве корневой системы. Елки даже болеют, как люди, правда, значительно дольше и сложнее. После выкопки и переноса с места на место им необходимо как минимум два года для адаптации и возвращения к прежней, нормальной жизни.
Не рубите, мужики, не рубите…
Несмотря на то, что елки сотнями и тысячами окружали Петра Коробко на протяжении всей жизни, за долгие 80 лет к новогодним праздникам он не срубил ни одной. А вот еловые веточки к Новому году в его доме есть всегда. Но и тут селекционер особенно отмечает, что ломать еловые лапы подряд и без разбора нельзя: всегда есть правила, и если их знать и соблюдать, это пойдет только на пользу дереву и поможет ему стать более декоративным, то есть пушистым и радующим глаз.
"И в этом году на своем участке, где сейчас растет около 400 елей, перед Новым годом я буду делать обрезку. Себе веточки увезу и родственникам раздам, — говорит Петр Васильевич. – Объясню, почему это полезно делать. Люди, которые занимаются озеленением или хотят посадить ель у себя на участке, около дома, всегда в первую очередь смотрят на декоративность дерева. Чаще всего востребованы невысокие и пышные деревья, которые радуют глаз. А в зависимости от вида добиться этого можно, чаще всего, искусственно формируя крону, то есть в результате обрезки".
"Еще в далекие 80-ые годы прошлого века мы экспериментировали, — рассказывает Коробко. – Обрезали ветви, делали деревянный остов на крестовине, сверлили в нем дырки в той последовательности, как ветви растут у ели, и веточки в них вставляли. Однажды перед Новым годом мы сделали около двух тысяч таких полуискусственных деревьев, и спрос на них был. Но позже, подсчитав, мы поняли, что это нерентабельно. В больших масштабах. А вот одну такую елочку, для себя, вполне можно смастерить".
Новогодние ели в горшках: есть ли у дерева шансы на выживание
В последние годы в стране набирает обороты бизнес, который, как утверждают его организаторы, дает возможность и Новый год с живой елочкой встретить, и жизнь ей сохранить, пересадив после праздников в почву. Одни из них уверяют, что дерево обязательно будет расти. Другие, наиболее честные, сразу предупреждают, что приживаемость дерева после пересадки составляет от 0 до 15 процентов. Хотя и это не совсем правда, если не соблюдать необходимые правила.
"Конечно, это реально. Я во время своей работы лесничим и далее сам затратил много сил в этом направлении. Начинал я это давно, еще в 1982 году. И даже составил рекомендации. Правда, публикации они так и не получили. На 15 страницах тогда я написал, как ухаживать, сколько времени можно в доме держать, как потом пересадку делать, чтобы ель прижилась", — рассказывает Петр Коробко.
По его словам, ель действительно не погибнет, если соблюсти ряд правил, что в бизнесе, при массовости продаж, происходит не всегда, а потому ели быстро гибнут после пересадки.
"Во-первых, — говорит селекционер, — суть вопроса в том, когда ель попала в контейнер. Неплохо, если елочку в контейнер посадили, и она в нем укоренилась. Для этого, прежде чем использовать ее как новогоднюю, она должна в нем найти свою "квартиру" как минимум в течение года, а то и двух. Укорениться, окрепнуть. То есть, чтобы получилось живое, крепкое дерево. Другое дело — перед Новым годом выкопать и в декабре пересадить ее в контейнер, а потом снова высаживать. Тут важно понимать, что любая выкопка приводит дерево в шоковое состояние: подрубается корневая система, и дерево болеет".
"Многое зависит от того, какой вид ели заносить в дом: европейская, колючая, голубая, наша – тянь-шанская, сибирская. И для каждой из них, чтобы держаться в квартире, в комнатных условиях при температуре 20-25 градусов, есть свой срок. Это я понял, когда экспериментировал. К этому вопросу я подошел после длительных опытов, которые проходили на протяжении десяти лет. И пришел к выводу, что жизнеспособная ель, которая просуществовала в контейнере как минимум два года, в комнатных условиях может выдерживать не более пяти-семи дней. После этого ее надо снова выносить на мороз. Но если, находясь в квартире, она пойдет в рост и набухнут почки, а потом вы ее вынесете, то она, конечно, замерзнет", — объясняет Петр Васильевич.
Как любовь к елочкам становится главным чувством в жизни
С такой любовью относиться казалось бы к простому дереву, привычному для каждого казахстанца,, как это делает Петр Васильевич, могут лишь единицы. От того, наверное, говоря о своих лесных красавицах, ученый, похоже, забывает обо всем на свете.
За время своей работы Коробко даже природное заболевание елок сумел обратить во благо и создать совершенно необычный вид декоративной ели, который в мире до сих пор известен не был.
"Не раз объезжая наши горы, я заметил, что некоторые деревья повреждаются так называемой "ведьминой метлой". Что это? Представьте, растет ель. Возрастная. И вдруг на ее стволе образуется загущение и начинает расти как бы елка на елке. При этом образование это очень агрессивно развивается и, в конце концов, делает вершину боковой веткой. Я долго изучал это явление, а потом решил взять образцы ведьминой метлы и привить их на молодые деревья. Они хорошо пошли в рост и, в конце концов, к 12-15 годам у меня получились ели, которые я назвал "Кентавр". Нижние ветви – свои, а верх получился от ведьминой метлы. Во-первых, смотрится красиво. Во-вторых, как ель для оформления придомовых участков она незаменима: ежегодно дает прирост всего в несколько сантиметров, не становится огромной и не закрывает свет. При этом по декоративности равных ей нет", — рассказывает ученный.