В современном Казахстане год от года возрождается интерес к изучению прошлого, истоков и культурного наследия. В стране с размахом отметили 550-летие Казахского ханства и начали реализацию проекта "Сакральный Казахстан".
Полный текст статьи Нурсултана Назарбаева "Семь граней Великой степи"
Многогранность казахской культуры не трудно распознать по обрядам народа, связанным с едой. К примеру, сегодня, как и в древности, празднование казахского Нового года – Наурыза – не обходится без традиционного блюда Наурыз коже. Оно состоит из семи компонентов, каждый из которых несет в себе особый смысл. А во время сватовства или свадьбы семьям дают куйрык-бауыр (обрядовое блюдо из печени и курдючного сала), чтобы они смогли породниться.
"Почти каждый казахский обряд сопровождается каким-то блюдом — это очень интересно. Казахи очень гостеприимные люди. Когда режут скот и варят бесбармак, а в жилище или юрту приходит незваный гость, они его никогда не выгонят", — поделился шеф-повар Артем Канцев, который в прошлом готовил для президента Казахстана.
Почему на казахском дастархане преобладает мясная продукция, в каком ритуале зашифрованы мотивы единения, какие блюда символизируют общность человека и природы?
Ответы на эти и другие вопросы – в специальном подкасте "Страна великой степи. Обряды и легенды большого дастархана", подготовленном РИА Новости.