АСТАНА, 28 окт – Sputnik. Глобальная конференция, посвященная 40-летию Алма-Атинской декларации ПМСП (Порядок оказания первичной медико-санитарной помощи), прошла, а договоренности между министрами остались. Одна из них: создание совместной Дорожной карты по развитию здравоохранения.
Дорожная карта
Предполагается, что этот документ скрепит дружественный союз двух стран еще более крепкими узами, так как затронет самую важную сферу любого государства – здоровье населения. В рамках него страны планируют обмениваться опытом в цифровизации и телемедицине, а также разработать единые стандарты обмена данными, необходимые для использования различных современных технологий.
"Это для нашего министерства одно из главных направлений на сегодняшний день. Недавно глава государства выступил с посланием, которое было социально направленным, то есть с акцентом на доходы населения, социальный статус, доступное качественное образование и здравоохранение. Он также подчеркнул необходимость развития первичной медико-санитарной помощи и дал поручение увеличить затраты, в частности, на повышение зарплат медработникам. Кроме этого, было дано поручение по цифровизации и переходу на безбумажную медицину. Мы над этим сейчас интенсивно работаем", — подчеркнул он.
Чиновник объяснил, почему Казахстан видит своим главным партнером в развитии здравоохранения именно Россию. По его словам, на отечественном рынке медуслуг присутствует много российских компаний, которые обеспечивают Казахстан информационными системами. Учитывая, что казахстанская сторона намерена расширять традиционную телемедицину за пределами поликлиник и больниц, активно используя современные технологии для связи медработников и пациентов, без таких компаний-поставщиков стране не обойтись.
Скворцова поддержала все предложения казахстанского коллеги, особенно отметив при этом всю важность сотрудничества в области цифровизации.
"Мое глубокое убеждение, что это база для нашего дальнейшего развития отношений. Также важны инфраструктура, кадры, лекарственное обеспечение", — высказала она свое мнение.
Об Алма-Атинской декларации: "Другой такой не будет"
Министр здравоохранения России приехала в Астану на Глобальную конференцию по развитию ПМСП, которая 24-25 октября собрала под сводами Дворца независимости делегатов из более чем 140 стран в области здравоохранения, политики и финансов. Закончилась конференция подписанием новой Астанинской декларации, которая стала подтверждением намерения всех стран-участников и дальше укреплять систему первичной медико-санитарной помощи и идти к всеобщему охвату населения медико-санитарными услугами, то есть делать медицину доступной для каждого человека на Земле.
"Эта декларация стала первым международным документом, который четко продекларировал самое важное право из всех прав людей — на сохранение здоровья, обеспечение всеобщего доступа к медицинским услугам независимо от достатка, принадлежности к какой-то стране либо к тому или иному социальному сословию", — констатировала она.
Скворцова также подчеркнула, что за эти 40 лет все страны-участницы Алма-Атинской декларации продемонстрировали абсолютную верность выбранному пути. Но при этом добавила: собственно, другого-то пути у человечества нет и не может быть.
За эти годы, по ее словам, были сделаны важные выводы. Грубейшей ошибкой, по мнению Вероники Скворцовой, было отождествление первичной медико-санитарной помощи с малообеспечнными слоями населения, тогда как ПМСП — это часть огромного комплекса, где происходит состыковка каждого человека с системой здравоохранения.
"Мы уверены, что может появляться много деклараций в перспективе, но тот концептуальный потенциал, который был заложен 40 лет назад в Алма-Ате, такой же живой и находится в развитии. Это говорит о том, что даже через следующие 40 лет ценность этого документа не будет утеряна", — высказала она свое мнение.
Об обязательном медицинском страховании и не только
В настоящее время Казахстан пересматривает свою систему ПМСП, планируя переориентировать ее на управление заболеваниями, Россия, в свою очередь, объясняет, как трансформировать помощь лечебную в помощь профилактическую, то есть сопровождать и пропагандировать здоровый образ жизни. На передовые позиции в этом плане, как отметила Скворцова, выходит общественное здравоохранение, которое включает в себя как меры профилактики неспецифической, то есть связанной с нетрадиционными методами лечения и стратегией высокого риска, так и специфической, когда профилактика проводится с помощью вакцинации и иммунизации населения от определенных инфекций.
Кроме того, министр напомнила, что в России функционирует Фонд медицинского страхования, в котором аккумулируются все страховые взносы россиян. И объем средств фонда, по подсчетам Вероники Скворцовой, ежегодно растет. Сейчас он "беспрецедентно высокий" — более двух триллионов рублей. Благодаря этому каждый год растет объем субвенций, которые из фонда передаются в территориальные фонды ОМС.
"В том случае, если одновременно будет увеличиваться финансовое наполнение системы и ресурсы будут правильно тратиться, у нас не должно быть никаких проблем. На следующий год, по нашим прогнозам, фонд принесет большие средства, где-то 70 миллиардов на химиотерапевтические препараты при онкологических заболеваниях, то есть плюсом к тому, что мы имеем сейчас. Это дополнительный и значительный ресурс на ликвидацию дефицита кадров в первичном звене", — поделилась она.
Нынешние объемы и тарифы не просто достаточные, заметила чиновница, они экономически привлекательные. Именно поэтому число частных структур, которые участвуют в реализации программ государственной гарантии, увеличилось в России за 5 лет с 7 до 30%.
Сейчас фонд совместно с министерством здравоохранения занимается разработкой единых подходов и методик правильного доведения ресурса до медицинских организаций в зависимости от профиля, степени развитости и уровня.
При этом Вероника Скворцова отметила, что важнейшей частью ПМСП должны стать воспитание ответственности каждого человека за свое здоровье и здоровье своих близких, а также личное участие каждого в реализации общих мер по укреплению здоровья общества.