Попробуй – приготовь: какие виды казахского хлеба тают во рту

Один из самых популярных продуктов в мире отмечает свой праздник. Во всемирный День хлеба узнайте, какие его разновидности пекут казахи
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

АСТАНА, 16 окт – Sputnik. Бауырсак, таба нан, шелпек – это лишь часть разновидностей хлеба, который можно увидеть на каждом казахском традиционном столе.

Казахский народ всегда с особенным трепетом относился к этому продукту. По традициям на хлеб нельзя наступать, бросать его на землю и перешагивать через него. Также считается дурным тоном ломать хлеб на столе одной рукой.

"Хлеб – главный продукт на столе", "Хлеб – самая святая пища", "Цену кусочка хлеба в голод узнаешь", гласят пословицы.

Шелпеки – солнечные лепешки

Лепешки, обжаренные в масле, называются шелпек. Это древнее блюдо считается сакральным – в степи его готовили еще до прихода ислама. Круглая форма шелпеков символизирует солнце. По традиции каждую пятницу казахская семья готовит семь лепешек и раздает соседям или даже незнакомцам, чтобы почтить память усопших. Без них редко обходится и праздничный дастархан.

Рецептов шелпека много, самый простой – на молоке. Для того, чтобы приготовить семь солнечных лепешек, вам понадобятся:

  • 400 грамм муки
  • Стакан молока
  • Столовая ложка сливочного масла
  • 500 миллилитров растительного масла
  • Соль и сахар по вкусу

Замесив тесто, из него раскатывают тонкие круглые лепешки и обжаривают их в раскаленном масле на сковороде.

    По пятницам в казахской семье готовят семь шелпеков - лепешек в форме солнца

    Баурсаки – восточные пончики

    Одно из главных национальных блюд на традиционном казахском столе – баурсаки. Мучное изделие, напоминающее пончик, характерно не только для казахской кухни, но и кыргызской, таджикской, узбекской и других.

    По одной из версий, слово баурсак может означать "стремление к братству, единению", ведь баур в переводе – брат.

    С баурсаками и кумысом: как встречали казахстанских миротворцев
    Не многие иностранцы знают, что есть не только , но и его разновидности.

    К примеру, их миниатюрные "родственники" носят название ши баурсак. Зачастую по форме они похожи на соломинку и подаются к чаю.

    Нередко на столах можно увидеть их "собратьев" – баурсаки для праздника тыштырма. Такие миниатюрные вкусняшки подаются в день, когда младенца укладывают в колыбель.

    Как приготовить баурсаки, смотрите в этом видео:

    Какой хлеб самый популярный в Казахстане?
    Тыштырма - праздник, когда младенца впервые кладут в бесик (колыбель)

    Таба нан — пшеничный хлеб

    Из кислого теста на сливочном масле казахи готовят таба нан. Это лепешки круглой формы с небольшими надрезами по всей поверхности.

    Почему казахстанец решил учиться в Тюмени, или Все дело в хлебе
    По традиции вкуснейший таба нан получается в специальной печи-жаровне — тандыре.

    Сегодня в семьях могут приготовить это блюдо и в духовке, и при помощи двух чугунных сковородок, одной из которых накрывают другую.

    Для закваски теста дрожжи разводят в теплой воде или молоке, добавляют две столовые ложки муки и ставят в теплое место. После того, как поднимутся дрожжи, доливают воду или молоко, а потом добавляют соль по вкусу и заводят тесто.

    Казанжаппай – хлеб, испеченный в казане

    Мало кто устоит перед запахом ароматного хлеба под названием казанжаппай. Дело в том, что его готовят не в духовке, а пекут в казане.

    Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной не более сантиметра и аккуратно выкладывают на внутреннюю поверхность казана. Котел перед этим хорошенько нагревают и смазывают маслом. Время приготовления примерно 25 минут.

    Жайма – тесто для бешбармака

    Перед приходом гостей в казахском доме готовят традиционный бешбармак, который в некоторых регионах называют просто "ет" (мясо). Без этого блюда, название которого в переводе "пять пальцев", не обходится, пожалуй, ни одно торжество.

    Шрай: не есть после шести и отказ от хлеба – ошибки при похудении
    Не нужно быть гурманом, чтобы знать одну важную вещь – вкус бешбармака зависит от теста. Отличить жайма, сделанное своими руками, от купленного в магазине – легче легкого. Настоящее тесто просто тает во рту.

    Чаще всего тесто на бешбармак делают без соли.

    Состав для жаймы:

     

    • яйцо куриное
    • мука пшеничная – 0,45 килограмм
    • растительное масло – 15 миллилитров
    • вода – 100 миллилитров
    Бешбармак

    Раскатать тесто нужно пластами толщиной около двух миллиметров и нарезать прямоугольниками.