Абаев отметил, что казахстанские медиа развиваются в соответствии с тенденциями на мировых рынках и подчеркнул, что, следуя за трендами глобальной коммуникационной революции, необходимо сохранять ключевые принципы и традиции журналистики.
"Мы должны признать, что последние 15 лет, возможно, журналистика в каких-то сферах потеряла остроту или наоборот "переточила" свое перо из одной крайности в другую", — заметил Абаев.
"Вы должны разбираться во всех тонкостях профессии, в вопросах, которые вы задаете. Потому что мы сталкиваемся с тем, что есть два-три вопроса, которые журналисты задают всем без исключения. Если вы будете задавать правильные и умные вопросы, вы получите правильные и умные ответы. От вашей работы зависит работа всего Казахстана, в том числе развитие гражданского общества", — дал напутствие министр Абаев.
Правда, тут же приходит в голову афоризм о том, что "глупых вопросов не бывает, бывают только глупые ответы". Жаль также, что министр не сказал молодым журналистам, что если они будут задавать умные, но "неправильные" и "неудобные" вопросы, такой материал могут, в лучшем случае, просто не пропустить в эфир.
Государственные пресс-службы работают "на троечку"
Не осталась без внимания и работа официальных пресс-служб. Критика в их адрес прозвучала уже из уст сенатора и опытного профессионала медиарынка Дариги Назарбаевой, которая стояла у истоков Национального телевизионного информационного агентства "Хабар".
Представители СМИ, особенно столичного пула, отмечают, что пресс-секретари многих ведомств перестали быть полноценными боевыми единицами – мало кто из них может давать официальные комментарии от своего лица. А на вопросы ведомство предпочитает отвечать в основном через официальные запросы.
Нередко типичный ответ выглядит как сборник пресс-релизов за последние пять лет. И содержит какую угодно информацию, кроме той, которую хотел получить журналист.
Охота за спикером
На официальных пресс-конференциях прессу просят не задавать "вопросы не по теме" и "не задавать больше одного вопроса". Поэтому что-то похожее на настоящую журналистику начинается только в кулуарах.
Такая "охота" не нравится многим чиновникам и даже слугам народа. А совсем недавно исполнять свои прямые обязанности – задавать вопросы и получать ответы журналистам пыталась запретить вице-спикер мажилиса парламента Гульмира Исимбаева:
"Здесь камеры не нужны. Вы пришли в парламент. Идет презентация законопроекта. А вы все ловите министра, чтобы взять у него интервью. У министра вы можете на площадке министерства, правительства взять интервью. А здесь нужно (спрашивать) у депутатов и тех приглашенных врачей, общественников, ректора вуза, который пришел по данному законопроекту", — сказала Исимбаева, отчитав журналистов за попытку взять интервью у министра здравоохранения Елжана Биртанова.
Как работают казахстанские журналисты?
Стоит отметить, что в 2017 году в Казахстане был принят новый закон о средствах массовой информации, который ввел ряд ограничений в журналистскую деятельность. В частности, на журналистские расследования.
Самые скандальные поправки в закон о СМИ
Министр Абаев разъяснил самые критикуемые поправки в новом законе о СМИ
Обыски и допросы журналистов
В апреле текущего года в редакциях портала Ratel.kz и журнала Forbes Kazakhstan полицейские провели обыски. В редакции Ratel.kz изъяты документы и компьютеры. Все это связано с обвинениями по делу возбужденного по статье "Распространение заведомо ложной информации", по иску в отношении произведенного указанными СМИ журналистского расследования. В последствии СМИ, во исполнение решения суда, выпустили подробное опровержение каждого факта, приведенного в публикациях.
28 мая Медеуским районным судом был удовлетворен иск о прекращении выпуска издания Ratel.kz. Сайт издания Ratel.kz был заблокирован по иску прокуратуры 31 марта.
В 2016 году у монумента "Байтерек" полицейские задержали журналистов NUR.KZ, "Россия Сегодня", "Интерфакс-Казахстан", ИТАР-ТАСС, "Новая газета" и "ДАТ", находящихся "на работе". В этот день в Астане на мирный митинг должны были выйти протестующие против земельной реформы.
Митинг не состоялся. А представителей СМИ, выполняющих редакционное задание по освещению событий, отвезли в РОВД. На момент задержания журналистов ровным счетом ничего не происходило. Они просто находились в центре города.
Социальносетевой "блэкаут"
В Казахстане регулярно происходят сбои в работе крупнейших социальных сетей: Facebook, YouTube, Instagram. Ходят слухи, что доступ к ресурсам пропадает в то время, когда в эфир с онлайн-выступлениями выходит известный в Казахстане и за его пределами беглый банкир. Интересно, что все тем же законом о СМИ социальные сети в Казахстане приравнены к медиа, а за экстремистские высказывания и даже репосты можно получить повестку в суд.
В Мининформе отсутствие к доступу называют техническим сбоем.
Как и почему в Казахстане блокируют сайты
Журналисты, проснитесь
В свете всего вышесказанного слова министра информации и коммуникаций звучат как своевременный призыв вернуться к настоящей журналистике и пересмотреть отношения между властями и "четвертой властью". Спасибо, министр Абаев! Вы дали нам надежду на то, что СМИ снова станут такими, какими и должны быть.