АСТАНА, 12 окт — Sputnik. Всемирный день яйца празднуется с 1996 года каждую вторую пятницу октября. В этот раз праздник пришелся на 12 октября. Он был учрежден международной яичной комиссией.
Чем полезны яйца?
Яйца – универсальный и идеальный продукт. В одном яйце содержится все необходимое для развития нового живого организма — высокоценные и легкие для усвоения белки, витамины, минералы и антиоксиданты.
Магические яйца: необычный способ варки привел в восторг пользователей Сети
Блюда из яиц
Существует множество рецептов из яиц – сотни разновидностей омлетов и запеканок, яйца входят в состав многих видов теста и используются как компоненты в различных блюдах.
Магические яйца-2: что соблазнило британца в российском поезде
Яичница официально считается самым распространенным блюдом, не считая просто вареных вкрутую или "всмятку" яиц. А вот древние люди чаще ели запеченные яйца.
Самые странные и необычные способы приготовления яиц
Среди множества экстремальных, традиционных и забавных способов приготовления яиц можно выделить следующее.
Восточная экзотика для смелых
Это и знаменитые "столетние" яйца из Китая — яйца кур или уток длительное время выдерживают в щелочи без доступа воздуха. В итоге белок становится прозрачным и коричневым, а желток – зеленовато-черным. Выглядят такие яйца пугающе, пахнут аммиаком, но абсолютно съедобны и считаются вкусными.
Большинство магазинных яиц – неоплодотворенные, из них никогда не вылупятся цыплята. А вот на Филиппинах очень любят закусить вареными утиными яйцами с уже сформировавшимся зародышем птицы внутри. Называется это блюдо "балут".
Кулинария как шоу
"Магические яйца" — как эффектно сварить обычное яйцо? Можно поместить его на струйку пара. Тогда яйцо будет вариться, вращаясь и танцуя в воздухе.
Этот метод приготовления имеет свое преимущество – белок не прилипает к скорлупе, поэтому яйцо легко чистится.
"Длинные яйца"
В Германии придумали "колбасные яйца". По сути, это то же самое вареное яйцо, которое очень удобно резать.
Готовятся "длинные яйца так": белок отделяется от желтка, а затем варится в специальных цилиндрических емкостях, в центр которого вставляется другой цилиндр.
Затем в уже готовую "трубу" из белка заливают желток и завершают процесс варки.
Такие яйца удобно нарезать для салатов и бутербродов.