АЛМАТЫ, 14 сен — Sputnik. Шокирующий сборник воспоминаний детей-узников фашизма вышел в Алматы. Книгу "До сих пор больно…", полную уникальных свидетельств эпохи, презентовали в пятницу авторы в Национальной библиотеке Республики Казахстан.
Сорок казахстанцев, которые детьми попали в гетто и концентрационные лагеря и чудом выжили, рассказали свои истории.
Сборник создан коллективом газеты "Время". Это некоммерческий проект.
Боль и страх, через которым пришлось пройти героям книги, до сих пор в глазах этих людей, стоит только заговорить с ними о страшных сороковых. На презентации эти люди давно пенсионного возраста вновь вспоминают и плачут. Кто-то говорит по памяти, другие воспроизводят рассказы родителей.
Аркадий Вайман: детей убивали, не тратя пуль
— Я жил на Украине, в городе Жмеринка. Это очень крупный узел юго-западной железной дороги. Когда в октябре 1941 года пришли фашисты, сразу же образовали еврейское гетто. Я там и родился в феврале 1942 года. Как я выжил, я не знаю. Там практически всех убили, а детей убивали сразу – тех, которые что-то соображали, могли за собой ухаживать, еще оставляли – кровь брать, на какие-то опыты. А всех малышей несмышленных убивали сразу – головой об стенку, даже пуль не тратили. Ну а меня прятала мама.
Мария Шадова: заболевших сжигали
Когда началась война, мы жили около Витебска, в поселке Ольгово. Началась бомбежка. Рядом с нами был погреб, где мы хранили овощи – это был первый поселок от Витебска. Мы пошли туда спрятаться от бомбежек, потому что бомбы летели, а мама пошла в дом, чтобы принести воды. В этот момент рядом разорвалась бомба, и нас засыпало всех землей. Нас было четверо. Соседи откопали, и нас осталось только двое у мамы – Витя и Рая погибли. А когда пригнали нас в Восточную Пруссию, мне было четыре года. К поезду начали подходить фермеры – бауэры, искали рабочую силу. Нас никто не хотел брать, потому что у мамы было двое детей. Но потом нас все-таки взяли, поместили в женском лагере: двухъярусные нары, печка-буржуйка…
Конечно, мы голодали. Сначала у меня была золотуха, все сильно болело, и нас очень вши ели, извините за подробности. На нарах были солома и матрацы – завелись вши. И потом мы заболели тифом. И каждую субботу приезжала машина и забирала у нас кровь – у взрослых и у детей. И когда приехала однажды в субботу машина… был нерабочий день… начали всех, кто болеет, загружать в машину. И когда начали загружать, меня спасла кухарка. Она взяла меня и унесла по винтовой лестнице. А всех, кого сказали, что будут лечить, сожгли в сарае. И эта кухарка говорила, что это не первое сожжение, что этим пеплом они удобряли земли. То есть, они не лечили людей, а сжигали.
Людмила Дзвоник: все ждали уничтожения, а нас спасли
Когда началась война, мне было около двух лет. Жили мы в Винницкой области, недалеко, в 1942 году была ставка Гитлера. Вокруг всех истребили, а мы жили в гетто, все четыре года. Это был ад. Я совсем ребенком была… Но самое яркое воспоминание – это когда нас освободили в марте 1944 года. У нас дом был при дороге. Был дождь. И остановился советский танк. Люди просто боялись – до этого ушли немцы, и должен был прийти отряд всех истребить…
И люди просто боялись – два дня не было никакой власти, не было никого. Остановился у дома советский танк. Вышла мама. Из танка вышел военный и стал разбрасывать газеты. Когда все подошли, узнали, что это наши освободители (плачет).
Мама рассказывала, один военный сказал ей: "Вы мне, женщина, скажите, кто больше всех из местных полицаев над вами издевался. В течение 24 часов я имею право казнить и миловать". И все указали на одного, самого ярого. И мама говорит, когда его убили на площади, все женщины вокруг ходили и радовались, что такого подонка нет.
К некоторым мы опоздали…
Один из авторов книги, журналист Оксана Акулова рассказала, что написание книги оказалось по-настоящему кропотливым трудом.
"Я решила, что хочу это сделать, предложила это коллегам. Работа была долгой – это полностью волонтерский проект, работали в свободное время. Начали его в декабре прошлого года. В списке было 53 человека, которых надо было обойти. Здесь, в книге, 40 историй, потому что кто-то не согласился, кто-то не здоров, кто-то просто не хотел – тяжело вспоминать. Несколько человек умерли, мы к ним не успели прийти. Материал собирали полгода. Надо было разговорить, выслушать – люди пожилые", — рассказала Акулова Sputnik Казахстан.
Финансирование проекта газета взяла на себя – над книгой работала большая команда журналистов, редакторов и дизайнеров. Идея создания сборника принадлежит главе Алматинской городской организации бывших узников фашизма Вячеславу Артемьеву. Он объясняет, почему об узниках фашизма в наши дни почти ничего не слышно.
"Много причин. Для Казахстана главная причина – здесь не было концлагерей, где они содержались, эти дети. Вторая причина – массовое обывательское сознание на них переносит отношение ко взрослым, которые в плен сдались добровольно. А эти дети добровольно в плен не сдавались, их гнали вопреки их желанию. И третья причина – в силу того, что они были детьми, а сейчас, выйдя на пенсию, тихо-мирно доживают оставшиеся дни, а если о себе не говорить, никто и не вспомнит", — говорит он.
Авторы решили, что книга "До сих пор больно…", увидев свет, не будет продаваться в магазинах. Половина тысячного тиража разойдется по библиотекам страны. Остальные книги будут распространяться "вручную" авторами и общественниками.