АСТАНА, 11 сен — Sputnik. С начала года несколько страховых компаний лишились лицензий по некоторым видам страхования. К примеру, страховая компания "Салем" с 28 августа лишена лицензии по видам страхования в добровольной форме.
Причиной тому является неоднократное несоблюдение требований пруденциальных нормативов. Компании запрещается заключать новые договоры страхования, включая продление действующих договоров страхования и их изменение, которое предусматривает увеличение страховых премий.
Что происходит и чего ждать дальше – с этими вопросами Sputnik обратился к экспертам.
Страховой омбудсмен Андрей Копов пояснил, что приостановление лицензии происходит в несколько этапов. "Уполномоченные органы в течение месяца, а может и двух, проверяют компании за предыдущий период деятельности на предмет несоответствия требований действующего законодательства. Если эти меры не исполняются, то применяется другой метод воздействия – приостановление действия лицензии. Страховым компаниям дается время на устранение всех недостатков. Обычно это занимает 3-6 месяцев. По истечении этого срока, если меры никакие не приняты и ошибки не исправлены, Нацбанк принимает решение об отзыве лицензии", — заявил эксперт.
Как обстоят дела на рынке?
В период с января по июнь 2018 года поступления премий по добровольному страхованию от ущерба составили 50,1 миллиарда тенге. Это на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит сайт ranking.kz. Однако важно отметить, что доля сектора от добровольного имущественного страхования при этом выросла с 48,6% до 51,9%. Объем выплат в этом сегменте увеличился сразу в 2,7 раза – до 11,5 миллиарда тенге. Существенно выросла и доля от выплат по добровольному имущественному страхованию в целом – с 32,5% до 51,9%.
На рынке царит стабильность
Председатель Ассоциации страховщиков Казахстана Виталий Веревкин считает, что страховой рынок находится на пороге положительных перемен. "В ближайшей перспективе будет расти страхование профессиональной ответственности. Это будет происходить бешеными темпами", — отметил спикер.
Страхование профессиональной ответственности – это страхование ответственности специалиста на случай нанесения в результате своей трудовой деятельности имущественного или другого вреда третьим лицам. "К этой категории относятся юристы, адвокаты, проектные организации, компании, осуществляющих эксплуатацию лифтового хозяйства, практикующие врачи, частные судебные исполнители", — пояснил эксперт.
Андрей Копов, в свою очередь, считает, что страховая система в Казахстане стабильна. По его мнению, клиентам страховых компаний, к счастью, не о чем беспокоиться. Даже если у страховой компании была отозвана лицензия, клиент может написать заявление в Казахстанский фонд гарантирования страховых выплат – некоммерческую организацию, задачей которого является аккумулирование денежных средств от страховых компаний, занимающихся ОГПО. "На самом деле как таковые компании не банкротят. Законом о страховой деятельности пересмотрена передача страховых портфелей. Под чутким руководством уполномоченного органа – Нацбанка – происходит передача портфеля другой организации, которая принимает на себя другие обязательства. Так что клиенты компаний не должны иметь причин для беспокойства", — заявил страховой омбудсман.