Соцсети — Facebook, "ВКонтакте", Instagram — чаты, различные сайты и блоги, СМИ, повсеместная реклама сделали свое дело: человек мечтает быть успешным и желает самореализации. Однако случается так, что на пике лет реализовать цели мешают маленькие дети. Естественно, решение находится — обратиться к родителям, которые должны безусловно желать присматривать за внуками, заботиться о них. Но не все оказываются готовы к этому, чему есть некоторые объяснения.
Два типа семьи казахстанского общества
В нашем обществе наблюдаются два типа семей.
К первому относится семья, в которой ярко выражены черты национальной культуры. В таких семьях, как правило, дети обучаются в казахской школе и, соответственно, в ней говорят на родном языке. Такие семьи предпочитают придерживаться национальной культуры: соблюдаются практически все традиции и обычаи, таким образом здесь обозначается преемственность поколений. То есть накопленные знания, умения и навыки успешно передаются из поколения в поколение — нарушить их открыто порицается.
В "европеизированных" семьях казахов присутствует или допускается общение между членами семьи на русском языке. Причина простая – в свое время родители в силу исторически сложившихся обстоятельств обучались в школе с русским языком и детей отдавали в русские школы. Потому что даже при желании обучать ребенка на казахском возникала проблема: взрослые не могли помочь детям из-за недостаточного знания языка.
В этих семьях также соблюдаются традиции и обычаи, но с намеком на условность их проведения.
Не авторитарное, а демократичное воспитание детей размывает границы установившихся народом норм и правил, и о преемственности поколений в национальном колорите можно говорить с натяжкой. Поэтому у детей второго типа семьи свои суждения, свои умозаключения, родители стараются понять их, что зачастую заканчивается неудачей — беды из этого не делается.
И в первом и во втором случаях хватает и плюсов, и минусов — в жизни все относительно.
Разные решения одного вопроса
Разные типажи семей прекрасно уживаются друг с другом. Однако если приглядеться внимательно, можно заметить в некоторых моментах уклада жизни отличия. Их можно перечислить с пристрастием, и это будет интересно, но сегодня разговор пойдет именно о том, как родители и бабушки/дедушки распределяют обязанности присмотра за маленькими детьми.
В этом вопросе у первых в большинстве своем по умолчанию все распределено и обсуждению не подлежит. Бабушки/дедушки берут заботу о внуках на себя, когда их дети на работе — другого решения не подразумевается. Еще надо заметить, что даже если полностью забота о детях не ложится на плечи взрослых родителей, само присутствие дедушки/бабушки привычно для таких семей. Это придает всему дому основательность и стабильность и говорит о том, что семейные ценности в их доме непоколебимы.
В "европеизированных" семьях дедушки/бабушки в большинстве своем, прежде чем решить этот вопрос, сначала подумают, взвесят все за и против и или согласятся, поставив свои условия, или мягко откажутся, приведя твердые аргументы. В этих семьях чаще встречается именуемые "воскресными" бабушки, которые умело совмещают работу с выходными для внуков.
Такие взаимоотношения теперь уже все чаще применяются в жизни многих семей. Во-первых, потому что выход на пенсию, мягко говоря, далек и работать все равно нужно, хотя бы потому, что висеть на шее у детей не хочется. Во-вторых, потому что в таких семьях зачастую молодые люди хотят жить отдельно, и само собой разумеется, что детей они забирают с собой. В-третьих, непринудительная роль дедушки/бабушки пришлась современным взрослым по душе, посему эстафета "воскресных" бабушек подхватилась и считается нормальной.
Тут, конечно, преемственности поколений маловато, но возникает другой вопрос: если вы видите внуков и детей только в выходные, сможете установить достаточно теплые отношения, чтобы не остаться на старости лет без заботы? Потом локти кусать не будете?
Нет дедов, которые бы не любили внуков
Ответы и в первом и во втором случаях не обязательно должны быть отрицательными. Поколение современных дедушек/бабушек —образованные люди, и, скорее всего, они сумеют установить устраивающие обе стороны взаимные отношения.
Решение растить или помогать растить внуков человек принимает также, исходя от своих взглядов, личных убеждений, норм, которых он придерживается. И нужно помнить, что и взгляды, и убеждения на пустом месте не возникают. Человек прожил сознательную, активную жизнь, и только он знает, чем он руководствовался при решении данной проблемы.