АЛМАТЫ, 23 июл — Sputnik. На заседании Общественного совета Алматы полицейскому руководству города указали на то, что, несмотря на ежегодный рост бюджета департамента внутренних дел и современное оснащение его сотрудников, работа идет из рук вон плохо.
"Начнем со статистики. В городе 67 тысяч преступлений произошло в 2017 году. Из них 45 тысяч краж. Из этих 45 тысяч краж только 4 тысячи дошло до суда. 38 тысяч преступлений были закрыты по причине того, что не было найдено виновников. Остальные люди или сами забрали заявления или написали отказ", приводит данные проведенного анализа Шибутов.
При этом член Общественного совета отмечает, что бюджет, выделяемый для ДВД, ежегодно растет как минимум на треть.
"Я бы не сказал, что ДВД у нас обделенный орган. В 2016 году бюджет у них был 16 миллиардов (тенге). В прошлом – 25 миллиардов. Рост практически на 30%. Где мы имеем хоть одно управление, допустим, в акимате, где был бы рост на 30% бюджета за год. Огромное количество денег дается на их нужды: обеспечение, машины, оружие, средства связи. Все есть. И при этом мы имеем общую раскрываемость 15,4%. Вот сегодня вспоминали как раз, что в 1959 году министра внутренних дел КазССР снимали с должности за снижение раскрываемости. Раскрываемость была 92%", — отмечает Марат Шибутов.
"А кто тогда занимается расследованием убийств?" — поинтересовался Шибутов у руководства городской полиции.
Другой вопрос, который, по словам члена Общественного совета, стоит остро – необходимость разделения полномочий между дорожной полицией и патрульно-постовой службой.
"Мы должны поставить системный вопрос о разделении дорожной и патрульно-постовой полиций. Лет пять-семь назад идешь вечером после девяти часов по двору, обязательно тебя остановит патруль и попросит удостоверение. А сейчас ни один патруль не увидишь. Почему? Да потому что они занимаются регулированием дорожного движения. Сколько раз мы говорили, что регулированием должна заниматься система "Крис-П", которая окупается за две недели. А личный состав ДВД, которого четыре с половиной тысячи человек, должен заниматься борьбой с преступностью, общественной безопасностью", — считает Марат Шибутов.
По его мнению, вопросов к алматинской полиции набралось столько, что впору обратиться к руководству силового блока страны и поставить вопрос о создании межведомственной группы, которая должна будет проверить деятельность ДВД Алматы.
"Сейчас мы в городе столько делаем всего, чтобы приехали к нам туристы, для того, чтобы сюда пришел бизнес, особенно иностранный. И вот этим убийством (убийство Дениса Тена), усилия стольких лет перечеркнуты", — говорит Шибутов.
Сразу после выступления эксперта в своем докладе заместитель начальника ДВД Алматы Газиз Нуркаев сообщил присутствующим, что существует целый ряд моментов, которые мешают эффективности их работы. Во-первых – это гуманизация уголовного законодательства, которая не дает по всей строгости привлекать виновных, в основном совершающих кражи и другие преступления небольшой тяжести. Во-вторых, неимение возможности постоянно проверять субъекты малого и среднего бизнеса, коими являются предприниматели на авторынках, часто скупающие краденные запасные части.
Он также отметил, что на сегодняшний день в полиции отмечается не только текучка, но и недостаток кадров. По его словам, 302 следователя, работающих в Алматы сейчас, имеют в производстве 30 тысяч уголовных дел.
"На каждого следователя получается нагрузка 100 уголовных дел", — резюмировал заместитель начальника департамента.
Напомним, известный казахстанский фигурист Денис Тен погиб в центре Алматы 19 июля при попытке дать отпор двум ворам, которые сняли боковые зеркала с его автомобиля Lexus. Его ударил ножом один из автоворов. Денис Тен скончался в больнице в результате большой кровопотери. Это стало поводом для критики в адрес полиции как в Алматы, так и по всему Казахстану.