АСТАНА, 15 июл — Sputnik, Медина Куракова. Столичные бариста — специалисты по приготовлению кофейных напитков — утверждают, что астанчане стали больше пить кофе.
Наиболее популярны три вида кофе: латте, капучино и американо. Клиенты предпочитают пить горячий напиток без сахара, потому что многие посетители кофеен за правильное питание.
Несколько лет назад премьер-министр России Дмитрий Медведев, зная любовь россиян к кофе, в шутку предложил переименовать самый популярный напиток "американо" в "руссиано".
Разглядывая кофейный стаканчик с видами Астаны, корреспондент Sputnik решил узнать у столичных бариста, каким мог бы быть кофе "астанчино"?
Переменчивый, как погода
"Астанчино" должен быть стильным, крепким и бодрящим, считает бариста сети кофеен Coffee boom Максим Лапин.
"Рецепт "астанчино" — это что-то между крепким и легким кофе, потому что, как известно, в Астане погода переменчива. Чтобы поднять настроение, сделал бы его средним. Я бы добавил в американо сливки, а капучино украсил рисунком в стиле столицы", — предлагает он.
Холодный и дерзкий
Бариста кофейни Traveler’s coffee Арман Бисенбаев названием "астанчино" именует "американо" со льдом.
"Было бы хорошо добавить в меню холодный американо, так как клиенты в жаркие дни просят именно его. Делать его легко, просто американо с кубиками льда", — говорит мастер.
Сладкий и необычный
Специалист по кофе ресторана Crepe café Асылбек Амрин предложил поэкспериментировать с сиропами.
Пряный и согревающий
Бариста кофейни "CoffeЁк" Андрей Саринов видит "астанчино" как напиток со специями.
"Кофе с перцем практикуем и даже с корицей берут. В основном кофе без сахара, что-то между капучино и латте, чтобы пенка была не густая и в то же время не как у латте. Вот такой рецепт подходит больше всего астанчанам", — говорит он.
А какой "астанчино" пришелся бы по вкусу читателям Sputnik? Расскажите на нашей странице в Facebook.