АСТАНА, 21 июн — Sputnik. В Казахстане определены регионы, жители которых потребляют еду с наибольшей и наименьшей энергетической ценностью.
Среднее значение энергетической ценности употребляемой в Казахстане еды в 2017 году выросло по сравнению с периодом снижения в 2016-м до 3 192 ккал с 2 975.
При этом минимальная потребность в калориях в 2017 году определена на уровне 1 868, то есть фактически казахстанцы потребляют в 1,7 раза больше калорий, чем требуется.
Самый высокий уровень энергетической ценности потребленных населением продуктов питания отмечается в Восточно-Казахстанской области (3 638 килокалорий), а самый низкий ─ в городе Астане (2 864 ккал).
С конца рейтинга, после Астаны, идут Актюбинская область (2 928 ккал), Западно-Казахстанская (2 960 ккал) и Костанайская области (2 976 ккал).
Наибольший удельный вес в продуктах питания казахстанцев приходится на углеводы. Доля углеводов (хлебопродукты и крупяные изделия) в рационе населения сельской местности выше, чем в городской. А доля продуктов с богатым содержанием жиров и белков (мясо и мясопродукты, молочные продукты и яйца) выше у жителей городов, чем сел.