АСТАНА, 4 июн — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения признает эпидемии менингококкового менингита серьезной проблемой. На официальном сайте организации опубликован справочный материал, посвященный борьбе с этой опасной болезнью.
Sputnik Казахстан приводит самые интересные выдержки и факты из публикации ВОЗ.
— При отсутствии лечения в 50% случаев менингококковый менингит заканчивается смертельным исходом.
— Бактерия передается от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя. Тесный и продолжительный контакт, такой как поцелуй, чихание или кашель в сторону другого человека, а также проживание в непосредственной близости с инфицированным человеком-носителем (например, в общей спальне или при совместном пользовании посудой), способствует распространению болезни. Обычно инкубационный период длится четыре дня, но может варьироваться от 2 до 10 дней.
— 10-20% населения являются носителями N.meningitidis в любой момент времени. Однако в эпидемических ситуациях число носителей может быть выше.
— Даже в случае диагностирования и надлежащего лечения на ранних стадиях болезни 5–10% пациентов умирают, как правило, через 24–48 часов после появления симптомов.
— У 10–20% выживших людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или трудностям в обучении.
— Более тяжелой (часто смертельной) формой менингококковой инфекции является менингококковый сепсис, для которого характерны геморрагическая сыпь и быстро развивающийся циркуляторный коллапс.
— Инфекцию можно лечить с помощью ряда антибиотиков, включая пенициллин, ампициллин, хлорамфеникол и цефтриаксон. В условиях эпидемий в районах Африки с ограниченными инфраструктурными и ресурсными возможностями для нужд здравоохранения предпочтительным препаратом является цефтриаксон.
Вспышка менингита зафиксирована в конце весны–начале лета в Казахстане. Больше всего заболевших — 32 случая — приходится на Алматы. В Акмолинской области — два случая, в Актюбинской — три, в Алматинской области — четыре, в Восточно-Казахстанской области — четыре, в Жамбылской — один, в Карагандинской — один, в Кызылординской — один, в Павлодарской — два, в Южно-Казахстанской — четыре, в Астане — четыре. Жертвами смертельной болезни с начала года стали 12 человек, из них пятеро детей.