АСТАНА, 18 мая — Sputnik. По результатам масштабного исследовательского проекта по анализу студенческой миграции казахстанских выпускников выяснилось, что 20 процентов казахстанских абитуриентов выбирают вузы Китая и России.
Каждый год казахстанские школьные аттестаты получают около 100 тысяч выпускников. Из них 20%, или каждый пятый абитуриент, становятся студентами иностранных вузов.
В исследовании Высшей школы экономики (HSE) университета КАЗГЮУ приняли участие 1 400 школьников из 14 городов Казахстана. Из опроса следует, что есть три основные причины, по которым молодые казахстанцы выбирают зарубежные вузы.
"Первый фактор — дешевизна либо и вовсе бесплатное обучение по грантам, которые эти две страны выделяют ежегодно. Второй фактор — относительная легкость поступления в вузы Китая и России: туда не требуются ЕНТ и языковые тесты. По сравнению с поступлением в западные вузы обучаться у них относительно легче. Третий фактор — родители, которым гораздо проще отправить детей в ближайшие страны", — сообщил преподаватель HSE Марат Раимханов.
Главная проблема, по мнению специалистов, кроется в том, что многие школьники планируют остаться в стране обучения, по крайней мере, на какое-то время и получить опыт работы в этих странах. В таком случае возникает вероятность значительного оттока кадров из республики.
Среди самых востребованных специальностей в настоящее время эксперты называют IT, инженерные, медицинские специальности и точные науки. Это связано с тем, что конкуренция на рынке среди специалистов гуманитариев гораздо выше. Кроме этого, специалисты точных наук и инженеры более мобильные: они могут работать в любой стране мира, даже не зная местного языка.