АСТАНА, 18 мая — Sputnik. Сколько денег ежегодно тратит человечество на лечение хронических заболеваний, и как цифровые технологии помогают в их лечении, рассказал генеральный директор крупнейшей соцсети для врачей "Доктор на работе" Станислав Сажин.
По его словам, каждый год больше двух третей мировых расходов на здравоохранение уходит на лечение и поддержание уровня жизни больных с хроническими заболеваниями. Это более четырех триллионов долларов в год. Для сравнения, суммарные расходы всего мира на лекарственные препараты не дотягивают до одного триллиона.
"Если говорить про США, то только там три четверти всех расходов на здравоохранение — это расходы на хронические болезни. Мы, когда думаем про медицину, как правило, думаем про острые заболевания — нога сломана или операцию нужно сделать. Но в реальности основные расходы на здравоохранение — это диабет, болезни сердца, ожирение, болезни, которые проявляются только после 50-60 лет", — продолжил Сажин.
Из порядка 500 миллиардов долларов, которые в США тратятся на лекарственные препараты, 350 миллиардов долларов уходит на хронические заболевания.
Цифровые тренды
Вместе с тем большую помощь хроническим больным оказывает цифровое здравоохранение, и эксперт выделил несколько существующих трендов в этой области.
Во-вторых, это электронная медицинская карта, когда врач может удаленно отслеживать состояние пациента. Третье — это участие в клинических исследованиях.
"Участие в исследованиях важно для многих хронических состояний, когда пациент надеется, что его решение будет найдено в скором времени. Например, мировой лидер Patients like me. Если у вас хроническое состояние, и таблетки еще нет, регистрируйтесь там и участвуйте в клинических исследованиях", — продолжил Сажин.
Также к трендам относятся телемедицина (удаленная выписка рецептов) и онлайн-магазины препаратов.
И, наконец, последний тренд — это группа поддержки пациентов.
"Большинство исследований показывает, что самая большая проблема хронических больных в том, что им не с кем поделиться своими проблемами, их близкие не понимают. Можно помочь пациентам, находя тех, кто имеет такое же состояние, как у них, чтобы они могли с ними посоветоваться", — заключил Сажин.