Реакцию западных СМИ на церемонию инаугурации Владимира Путина можно в целом охарактеризовать древней "шумерской" пословицей "не съем, так понадкусываю".
Европейские и американские газеты, журналы и телеканалы цеплялись за любые моменты для того, чтобы принизить значение этого события. Даже новый автомобиль российского президента сумели зацепить.
"Путин недолго будет владеть новейшим автомобилем по сравнению с машинами других лидеров. Американская Секретная служба уже вносит последние штрихи в новые … лимузины, которые заменят нынешние авто Трампа и других представителей власти", — пишет Fox News.
Ребят с Fox понять можно – Трамп их смотрит регулярно, даже взял их комментатора Джона Болтона к себе в советники по нацбезопасности. Поэтому президенту нужно показать, что и тут он Путина круче.
А вот у въедливости других СМИ к началу нового срока Владимира Путина причины иные – банальная месть побежденных. Ведь что им еще остается делать, когда они с треском проиграли Кремлю битву за эти выборы?
Нужно было хоть каким-то образом показать, что "на самом деле" население устало от нынешнего президента, его политики, поскольку Путин, по весьма образному сравнению The Guardian, "правит страной дольше, чем кто-либо, кроме Иосифа Сталина" (видимо, имеется в виду все-таки период XX века).
Такие аналогии проводятся даже не потому, что с диктатором, как известно, приличные люди не стремятся говорить о восстановлении отношений. А потому, что если западному истеблишменту внушать мысль об отрыве населения от Путина, о якобы низком уровне поддержки российского президента, то, значит, можно продолжать их убеждать в необходимости продолжения санкционной войны против Москвы. Войны, ведущейся для того, чтобы российский народ, наконец, "не побоялся" выступить против власти, со всеми для этой власти вытекающими последствиями.
У российской власти теперь есть шесть лет для того, чтобы доказать, что Кремль не просто хочет модернизировать Россию, но и модернизирует ее. То есть выполнит предвыборные обещания Владимира Путина по повышению уровня жизни, а также по переводу страны на новый технологический уклад.
Западные журналисты, конечно, отнеслись к этому весьма скептически. Во-первых, написали, что Москва на самом деле этого не хочет.
"Несмотря на слова Путина, Кремль не особо желает реальных перемен… Растущее напряжение в отношениях с США и Евросоюзом усилило позиции тех, кто выступает за опору на собственные силы и даже большую роль госсектора в экономике и финансах", — пишет The Bloomberg.
Во-вторых, конечно же, написали, что Москва этого не осилит. Да, "цена на нефть находится на пиковых отметках с 2014 года, что позволяет наполнить российскую казну и дает Путину свободу маневра, даже в условиях конфликта с Западом и протестов внутри России", — говорит The Wall Street Journal.
Однако, уверяют западные журналисты, это ненадолго. Скоро, скоро снова рухнет цена на нефть/введут новые санкции/Россия проест все золотовалютные запасы (каждое издание использует разные мантры), и россияне не только не получат реформы, но и станут доедать последних боевых медведей.
Запад этим даже удивлен. Так, New York Times задумалась, почему Путин в своей речи ничего не сказал "о примирении в сложных отношениях с Западом".
Не говорил потому, что все уже сказал ранее. Москва обозначила свою готовность нормализовать отношения с Западом на основе взаимного уважения интересов и ждет, пока западные партнеры повзрослеют для того, чтобы это предложение принять.
Судя по позиции западных СМИ, взросление происходит – однако небыстро, и при этом весьма болезненно.