АСТАНА, 22 апр — Sputnik, Сергей Ким. На месте старта Алматинского марафона осознаешь: находишься в эпицентре чего-то большого. В этом году количество участников приблизилось к рекордному: 14 тысяч человек из десятков стран.
Трудно среди тысяч людей, заполонивших Площадь Республики (здесь находится и старт, и финиш), заметить одного из участников забега. Он скромно стоит там, где посвободнее, поменьше людей. Оно и понятно: на инвалидной коляске маневрировать затруднительно. На Алматы Марафоне не предусмотрены паралимпийские забеги. Человек в коляске здесь такой один. Он спокойно готовится к старту. Я не осмеливаюсь познакомиться, и может быть, помешать. Дождусь его уже на финише.
Выяснится – мой собеседник очень открытый человек и с готовностью отвечает на вопросы.
"Иван Лунин", — представляется мужчина после небольшой передышки – он пересек заветную черту пару минут назад.
- Вы участвуете, будучи спортсменом, или занимаетесь, что называется, "для себя"?
— Для себя.
- То есть коляска для вас – это просто средство передвижения?
— Да, передвигаюсь на ней и стою, когда торгую.
- Где вы работаете?
— Предпринимательство: покупаю краски, карандаши, бумагу и перепродаю.
— Участвовали в Алматинском марафоне в прошлом году?
— В прошлом году я в России бегал, в Казани. Там есть марафон. Я даже был награжден на сцене, потому что взял первое место среди любителей: там были паралимпийцы. Здесь я паралимпийцев не видел.
- А вообще вы участвуете в паралимпийских соревнованиях?
— Нет. У меня даже коляска не профессиональная, обычная.
- То есть ваша коляска не спортивная?
— Это обычная коляска, прогулочная.
- Чем отличается?
— Те дорогие, во-первых… Там цена и качество… Там специальный легкий сплав и скорость… Кроме того, спортивные коляски трехколесные, и если разгонишься, при повороте тебя уже не перевернет. На моей, если больше 10 километров в час разогнаться, на повороте может выкинуть.
- Как вы увлеклись этим спортом?
— Мой друг увлекается, мы вообще-то футболом увлекались, а мой друг еще и бегает. Пять лет назад был марафон в Шымкенте. Там небольшая дистанция была, 3 километра. И вот с тех пор моя дистанция все больше, больше. В 2016 году я также бежал здесь, в Алматы, 10-ку (10 километров, — прим.). А в прошлом году уже в России.
- Вы сказали – увлекается друг. И…?
- Он тоже на коляске?
— Нет, он с руками-ногами. Сейчас 21 километр бежит, он тоже здесь. Руслан мне позвонил и говорит: "Есть желание 3 километра пробежать? Ты же физически уже нормально, на коляске научился ездить! Утром жду!". А чего бы не побегать? И вот так я втянулся.
- Как часто вы тренируетесь?
— До марафона я усиленно тренируюсь минимум полгода.
- Дистанция 10 километров. Тяжело?
— В этом году у меня "минус" по времени. В прошлом году было время 1:08. А сейчас 1:18. Получается, в этом году я не подготовился полностью, на сто процентов. Я один раз в год участвую, потому что чаще нет времени и финансов.
- Финансов на что?
— Регистрация, приезд. Я живу в Шымкенте. Вообще родился в Таразе, а сейчас в Шымкенте снимаю квартиру и работаю там.
- Получается, в Алматы в гостинице остановились?
— В хостеле, так дешевле.
- Но все-таки, насколько тяжело человеку на коляске проехать эти 10 километров?
— Здесь зависит от физической подготовки. Как и на ногах, если постоянно тренируешься – нормально. А если просто так сядешь и захочешь преодолеть 10 километров – это невозможно. Я первое время два километра учился проезжать – трудно было. А сейчас порой из одного конца города в другой конец города езжу.
- Уже пять лет вы участвуете в марафонах. А когда произошло событие, из-за которого вы оказались в коляске?
- Вы заблудились и блуждали?
— До утра. Метель, минус 17, у нас это чувствуется. Степь.
- Год, который прошел после трагедии и до марафонов. Он был тяжелым?
— Первое время, знаете, когда начались операции… Я перенес пять операций. После третьей пытался выпрыгнуть из окна. Но Руслан, Юра, Гульназ – это мои друзья, которые в тот момент меня поддержали, приходили ко мне постоянно. Они дали мне мотивацию. Моя семья меня поддержала – у меня братья, сестра. И если разобраться… Я завязываю галстук, пишу левой рукой, плаваю, играю в теннис, вожу машину, копаю огород, готовлю сам себе еду. В этом плане ограничений нет. Когда человек мотивирован, он уже сам чего-то хочет. Но пока он не сделает первый шаг сам, это бесполезно. А если сделает, со временем становится все легче и легче. Бывают моменты, когда есть трудности, потому что не все ты можешь. Но с этим справиться можно.
- Что вам дает спорт?
— Спорт дает ощущение, что я могу что-то сделать самостоятельно. Я ни себе, ни еще кому-то не доказываю ничего. Просто я знаю, что есть люди с ограниченными возможностями, которые сидят дома и винят всех вокруг, кроме себя. Но можно жить! Работая в Шымкенте, я многих вижу — они сидят на месте, ждут от кого-то помощи. Я встречался и с людьми, которые просто комплексовали. Не надо комплексовать. Нужно просто жить. В этом никто не виноват.