АСТАНА, 15 мар — Sputnik. Председатель комитета охраны общественного здоровья — главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин в среду констатировал массовый обман потребителей со стороны производителей молочной продукции и мяса птиц.
"В ходе мониторинга практически в каждом пятом продукте молочной продукции выявили нарушения по маркировке, это факты обмана потребителя, введение его в заблуждение, несоответствие данного продукта заявленным качествам", — сказал Бекшин на пресс-конференции.
Наиболее часто встречаемое нарушение при этом — подмена натурального молочного жира растительными жирами: пальмовым и арахисовым маслом. Делается это с целью удешевления продукта, поскольку его транспортировка из других стран, по мнению главсанврача, снижает его конкурентоспособность по цене.
"Только по данному виду за последний месяц исследовали 79 проб, и в 18 пробах мы обнаружили несоответствие по жирно-кислотному составу", — уточнил главный санитарный врач страны свои подсчеты о каждом пятом производителе.
География поставок таких продуктов широка: в число нарушителей Бекшиным были включены французская фирма Lactalis International с маслом сливочным "Президент", литовская "Сваля" с тем же продуктом, финская Valio Eila с ультрапастеризованным молоком без лактозы, немецкая фирма "Омира Оберланд" с цельным молоком без лактозы, российский "Молторг" со сметаной "Пестравка" и кыргызский "Бишкексут" с молоком "Домик в деревне" в 3,2% жирности.
Помимо этого, выявленная продукция содержит инфекционные возбудители сальмонеллеза и стафилококка.
"В замороженном мясе птицы как "Брянский бройлер", "Чебаркульская птица", "Нагайбакский птицеводческий комплекс" выявлено бактериальное обсеменение патогенной микрофлорой — сальмонелла и кишечная палочка − которые при определенных условиях могут вызывать пищевые токсикоинфекции. Следует учесть, что замороженный продукт более опасен, так как после оттаивания микрофлора начинает размножаться с удвоенной скоростью", — заметил Бекшин.
Наконец, в торговых сетях было выявлено импортное инжектированное мясо птицы, иными словами — тушки кур с рассолом пищевых добавок в виде фосфатов.
"Вся хитрость этих растворов в том, что они не вытекают. Если просто добавить воду, то она образуется куском льда и порвет мышечную ткань, а солевой раствор плавно растекается по всей тушке", — пояснил Бекшин.
В итоге будет уничтожено 5,7 тонны мяса птицы, при изготовлении которого были допущены перечисленные нарушения. Для того же, чтобы потребитель знал об изготовленной с этими нарушениями продукции, главсанврач пообещал размещать список недобросовестных производителей на сайте комитета.
По его словам, контактные данные всех территориальных департаментов охраны общественного здоровья имеются на том же сайте.