АСТАНА, 12 мар – Sputnik. В департаменте по охране общественного здравоохранения Акмолинской области сообщили об увеличении числа отравившихся на поминальном обеде гостей и рассказали о подробностях произошедшего.
По этому факту департаментом охраны общественного здоровья Акмолинской области проведено эпидемиологическое расследование по установлению причин возникновения заболевания.
Установлено, что заболевшие употребляли вареное мясо на поминальном обеде 6 марта в селе Шортанды. 5 марта в нарушение требований санитарных правил мясо было отварено и нарезано в антисанитарных домашних условиях в нежилом, неблагоустроенном доме, где отсутствовали условия для соблюдения личной гигиены – не было емкости для воды и умывальника. Тесто для бешбармака приготовлено на дому в селе Егемен. Нарезанное мясо более 10 часов хранилось при комнатной температуре, а затем было доставлено в кафе, расположенное в поселке Шортанды.
Также проведено внеплановое обследование предприятия общественного питания, где проводился поминальный обед.
Напомним, на поминальном обеде находились 150 человек, часть приглашенных была из соседних районов, городов области и столицы.