Фото

Пища для души: фестиваль православной кухни "Постный стол 2018" в Алматы

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Для миллионов верующих во всем мире —  это время строгого воздержания и молитвы.

Великий пост призван подготовить верующих к главному христианскому празднику — Светлой Пасхе Христовой, которая в этом году будет праздноваться 8 апреля.

В Свято-Никольском соборе города Алматы в рамках Великого поста состоялся фестиваль православной  кухни.

Подробнее об этом смотрите в нашей фотоленте.

1 / 10
Во время поста и пища проста! Однако пост, это отнюдь не диета, не истощение тела, а в первую очередь воздержание от обильной пищи, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.
2 / 10
В приготовлении блюд для кулинарного фестиваля в рамках Великого поста приняли активное участие прихожане и повара храма.
3 / 10
Соблюдение Великого поста является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. Мирянам для того, чтобы поститься по церковному уставу, необходимо получить благословение духовника потому, что христиане перед вхождением в пост должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди. Главный смысл поста — это духовное очищение, а также отказ от определенных продуктов, пагубных страстей, злобы, дурного настроения и раздражительности.
4 / 10
В Великий пост верующие не только ограничивают себя в пище, но и стараются не отвлекаться на суетное — в том числе на различные увеселения. Свободное время в период всего Великого поста нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключать любые излишества и стремиться к более уединенному образу жизни.
5 / 10
Если вы собираетесь соблюдать все строгости Великого поста, стоит предварительно посоветоваться с врачом и со священником.
6 / 10
В это время под запретом мясо, все мясные продукты, молоко и молочные продукты, а также яйца и блюда из них. Однако ни в коем случае не нужно заставлять отказываться от молочных продуктов детей — это может быть опасно, особенно весной. Лучше попросить ребенка, например, добровольно отказаться от сладостей.
7 / 10
В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. предпочтение стоит отдать пище, приготовленной на паровой бане либо в гриле. Вместе с тем церковь официально дает послабления в соблюдении поста больным, тяжело работающим, путешествующим — для них действует разрешение на молоко, а при некоторых болезнях даже на мясо или мясные бульоны. За таким разрешением лучше обратиться к священнику.
8 / 10
Чем разнообразнее будет ваш стол – тем лучше. Овощи и фрукты в это время должны стать основой питания: морковь, картошка, свекла, огурцы, капуста. Не дадут впасть в уныние кукуруза, зеленый горошек, яблоки, гранаты, бананы, цитрусовые. При этом стоит помнить, что растительный белок содержится в баклажанах, арахисе, чечевице, сое и всех растениях семейства бобовых. Употребляя эти продукты, ваш организм ни чуть не пострадает от отсутствия мяса.
9 / 10
В период Великого поста также можно готовить различные каши — гречневую, кукурузную, овсяную, гороховую, перловую, фасолевую и другие, а также постные супы, пловы, котлеты, макаронные изделия, салаты.
10 / 10
Даже в пост хочется разнообразия, а также полакомиться сладким, хотя бы изредка. В последние годы, к радости постящихся сладкоежек, производятся множество постных сладостей — главное, чтобы они не содержали молока и его производных, животных жиров. К ним можно добавить горький шоколад, фруктовое и ягодное варенье, джемы, орехи, сухофрукты, натуральный мармелад, халву и много другое.