АСТАНА, 3 фев — Sputnik, Айсулу Жумагулова. Прошло больше ста лет, однако наследие, оставленное в Астане купеческой династией, до сих пор можно увидеть в исторической части города: прохлаждаетесь ли вы в тени деревьев Центрального парка, любуетесь ли изысканным зданием посольства Украины, делаете ли покупки в супермаркете "Астана". Или слушаете, как немногочисленные старожилы города с таинственным видом пересказывают вам историю любви между купцом Кубриным и петербургской артисткой, чей взыскательный вкус привел к появлению одного из красивейших домов столицы.
К настоящему времени в Астане сохранились три здания, которые связаны с династией Кубриных, все они считаются памятниками истории и культуры местного значения.
Основатель династии
Как рассказал Sputnik Казахстан директор дирекции по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия Астаны Самат Тергембаев, Акмолинск уже в дореволюционные годы был важным торговым узлом и привлекал купцов из России и Средней Азии.
Родоначальником купеческой династии был Константин Кубрин — простой казак и, возможно, один из основателей Акмолинской станицы. Он сделал состояние на скотопромышленности и виноторговле, имел обширный скотный двор и салотопенный завод.
Его сыновья — Андриан и Матвей — пошли по стопам отца и стали известными акмолинскими купцами. Андриан основал торговый дом "Андриан Кубрин с сыновьями". Он построил в Акмолинске первый пивомедоваренный завод, который выпускал в начале XX века до 20 тысяч пудов пенного напитка в год. Современники отмечали вкус кубринского пива, рецепт которого хранился в строжайшей тайне. Андриан жертвовал большие суммы на "учительские" нужды в городе и станице. С момента учреждения городской думы он постоянно избирался в гласные, или, проще говоря, в депутаты.
Первая больница в городе
Сын Андриана — 29-летний Степан — обошел отца на выборах и в 1890 году стал городским головою, занимая должность главы Акмолинска в течение почти 30 лет. Степан Кубрин инициировал создание общественной библиотеки, а затем ежегодно выделял деньги на пополнение книжного фонда, помогал развитию пожарной службы и озеленению города. Вместе со своим братом Александром Степан разбил сад-дачу площадью 2,2 гектара на берегу реки Ишим. В настоящее время имя Степана Кубрина носит одна из улиц Астаны.
Степан Кубрин построил в Акмолинске первое здание больницы в далеком 1880 году, сейчас она располагается на пересечении улицы Джангильдина и проспекта Республики.
"Больницу возвели специально для племянника купца, который получил медицинское образование в Москве. Учреждение было рассчитано на 16 мест, в нем лечились только состоятельные горожане. В советские годы здесь располагался онкологический диспансер, сейчас в нем находится республиканский центр космической связи", — рассказал Тергембаев.
Торговый дом
Другой сын основателя династии — Матвей Кубрин — также занялся коммерцией, учредив торговый дом "Матвей Кубрин с сыновьями и Ко". Его магазины были также открыты в Атбасаре и Кокшетау. Согласно историческим источникам, в 1913 году компания Матвея Кубрина вела торговлю аптекарскими, мануфактурными, галантерейными, ювелирными, писчебумажными, канцелярскими товарами, а также одеждой, обувью, головными уборами, часами, чаем и сахаром.
Матвей Кубрин стал покровителем трехклассного училища в Акмолинске, а также неоднократно избирался в городскую думу. Со временем Матвей перебрался в Москву, открыл там представительство своей фирмы. Как в дальнейшем сложилась его судьба, история умалчивает.
Однако в Астане до сих пор стоит основанный Матвеем Кубриным торговый дом. Построенное в 1905-1907 годы здание находится по улице Кенесары, недалеко от Старой площади.
После революции в нем в разные годы находились Центральная городская библиотека, магазин тканей, затем продовольственный и книжный магазины. В 1944 году там произошел пожар, в результате которого выгорели все деревянные конструкции, и магазин не эксплуатировался почти десять лет. После восстановления в здании открылись кулинария и продовольственный магазин "Радуга". Сейчас в нем расположен торговый центр "Астана".
Городская легенда о любви
После отъезда Матвея в Акмолинске остался его старший сын — Василий, который и стал распоряжаться делами компании. Василий был богат: в 1912 году на имя его доверенного торгового дома было зарегистрировано пять жилых домов, не считая магазинов и складов.
Он содержал два экипажа, четыре выездные лошади и был заядлым охотником. Василий преуспел в коммерческой деятельности, а с его именем связана, возможно, самая романтичная история города.
Влюбленный купец сделал артистке предложение руки и сердца. Однако девушка поставила условие: построить ей дом, похожий на дом знакомой балерины на набережной Мойки. Она была уверена, что Кубрин не сможет выполнить ее условие, однако ошиблась, и спустя какое-то время пара поселилась в роскошном особняке в Акмолинске.
"В справочных материалах мы не говорим об этой легенде, потому что нет точных доказательств того, что все это произошло на самом деле. Но вряд ли легенда возникла на пустом месте: точно известно, что Василий привез свою невесту из Санкт-Петербурга", — отметил директор дирекции.
Что случилось с Василием после установления советской власти, неизвестно, его следы обрываются.
"Много Кубриных живут в Акмолинской области, но неизвестно, являются ли они потомками этих купцов. Также фамилия Кубриных распространена в Бишкеке, и есть предположение, что семья переехала туда после революции", — заметил Тергембаев.
Особняк Василия Кубрина был построен в 1910-1912 годы, сейчас в нем располагается посольство Украины в Казахстане. Дом имел подземный ход, который соединял его с кубринским магазином, однако позже ход замуровали. Также на территории усадьбы были конюшня и каменный амбар-погреб. Во дворе усадьбы был разбит сад.
После Октябрьской революции в усадьбе располагались рабоче-крестьянский клуб, библиотека, исполком, учреждения НКВД и милиции. Затем здание превратили в Дом пионеров и городской отдел образования, а в середине 60-х годов передали под областной историко-краеведческий музей.
Стены трех сохранившихся кубринских зданий успели повидать последние годы Российской империи, появление, расцвет и гибель советской власти, рождение независимого Казахстана. Но, несмотря на это, городу удалось сохранить архитектуру домов в первозданном виде — словно время не смогло оставить на камнях своего разрушительного влияния.
Благодарим доктора исторических наук Марата Абсеметова за помощь в подготовке материала.