А сколько еще таких норм действует и — самое главное — готовится быть введенными в действие, не знает никто.
Признаться, вице-министр национальной экономики Руслан Даленов меня малость огорошил накануне, когда разъяснял нормы нового Налогового кодекса, вступившего в действие с 1 января этого года. Ну, когда заявил, что владельцы угнанных авто наконец-то могут не оплачивать налог на него с момента угона и до момента возвращения железного коня в их руки (если таковое счастливое событие случится, разумеется).
С нашими госорганами век живи, век учись — все равно дураком помрешь: автомобиль у меня был, но, поскольку его не угоняли, я и не знал о том, что до сих пор в стране действовала столь абсурдная норма.
Абсурд заключается в том, что любой владелец должен оплачивать налог с той вещи, которой он владеет здесь и сейчас: угон автомобиля автоматически прекращает процедуру владения на неопределенное время, соответственно, должен автоматически прекращать и обязательства владельца перед другими субъектами в виде налоговых выплат. Он же выхлопные газы в воздух на время похищения авто выбрасывать перестает, асфальт изнашивает разве что только своими двумя нижними конечностями, усиленного внимания со стороны дорожных полицейских не требует — в общем, никаких особых затрат нести по контролю за собой государственный бюджет не заставляет.
Тот же новый Налоговый кодекс, дай Бог здоровья его разработчикам, отменил необходимость заказывать у госорганов два новых номера на авто при потере одного. Тоже ведь абсурд был: если я в луже утопил (самый распространенный способ "прощелкать" госномер) один номер, а второй сзади (теряются, как правило, именно передние номера) у меня красуется — зачем мне платить за два новых номера, когда мне нужен один? Ответ до сих пор был один: так положено. Кем, куда и когда положено, никто не знал. Исстари так повелось на постсоветском пространстве — традиция, однако…
Этих традиций при желании обнаруживалось до сих пор великое множество, причем сами госорганы, когда обнаруживают подобные нормативные ляпы в исполнении коллег по госслужбе — ржут, не могут. Вот отмененную тем же новым Налоговым кодексом норму о взимании подоходного налога при прощении кредита абсурдом назвал не ваш покорный слуга, а директор департамента по защите прав потребителей финансовых услуг Нацбанка Казахстана Александр Терентьев. Потому что пока она действовала, считалось, что при списании кредита "раньше как бы доход возникал".
Я далек от мысли о том, что нормотворчество и головотяпство являются синонимами только в странах бывшего СССР. Скажем, в Великобритании до сих пор действует запрет на употребление под Рождество сладких пирожков — во времена Оливера Кромвеля в 17 веке британцы под конец года так ими злоупотребляли, что архаичный запрет сохраняется до сих пор (исполняют его британцы на самом деле или нет — утверждать не берусь). А в парламенте этой страны законодательно запрещается умирать, поскольку здание парламента − Вестминстер − обладает статусом дворца. И все умершие в нем должны быть похоронены с государственными почестями — за счет налогоплательщика, в общем.
Этот запрет давать дуба в парламенте ничем не отличается от нашего запрета строгать салаты и укладывать нарезку на тарелки где-нибудь помимо северо-запада. Во Франции запрещено целоваться на вокзалах: для поцелуев отведены специальные зоны — у нас такой чести по уединению от общества удостоены только курильщики, а целоваться на вокзалах можно где угодно и сколько угодно: прочувствуйте, насколько далеко вперед по сравнению с европейской родиной демократии мы ушли. А китайское правительство давным-давно законодательно ограничило реинкарнацию тибетских буддистов: таковая возможна лишь при официальном разрешении. Полученным в небесной канцелярии, надо полагать.
На Аляске запрещено выбрасывать с самолетов живых лосей, в Аризоне штрафуют тех, кто укладывает осла спать в ванной, а вора, укравшего кусок мыла, приговаривают к … мытью им, пока этот кусок не закончится. Последнее наказание особенно логично — собственно, для этого мыло, надо полагать, и было украдено этим вором. Ну, и апофеоз американского законодательства: в штате Арканзас реке (реке, Карл!) Арканзас Ривер запрещает подниматься выше моста в городе Литтл Рок.
А потом — и это самое главное — мы с вами платим уже не опосредованно, через бюджет, а из своего кармана. За угнанное авто, за утерянный госномер по цене двух, за салат, наструганный на юго-востоке (оштрафованный по абсурдной норме собственник кафе — не дурак, он свой штраф раскидает на клиентов). В общем, быть американцами — себе дороже: "…одних убытков сколько несем, туды его в качель", сказал бы гробовых дел мастер Безенчук по этому поводу. Так что инициатива министерства юстиции по присоединению граждан Казахстана к обсуждению законопроектной деятельности через инет на сайте этого ведомства — вещь полезная и нужная. К ней стоит присоединиться хотя бы для того, чтобы не платить потом невесть за что.