16:51 09 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD434.46
  • EUR490.29
  • RUB5.90
Великому Абаю 175 лет
Получить короткую ссылку
27830

В рамках масштабного мероприятия, которое будет проходить более двух месяцев, запланированы различные конкурсы, конференции, выставки и круглые столы, посвященные двум великим поэтам – Абаю и Пушкину

ПЕТРОПАВЛОВСК, 25 ноя — Sputnik. Культурный форум "Пушкинско-Абаевские чтения" совместно проведут в следующем году Тюменская область Российской Федерации и Северо-Казахстанская область, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Информация о данном межрегиональном проекте прозвучала на IV Молодежном форуме российских соотечественников "Диалог молодежи: Казахстан-Россия", который прошел в середине ноября в Петропавловске. Более подробно о форуме Sputnik Казахстан попросил рассказать инициатора проекта, председателя национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалия Ибраева.

"В следующем году мы планируем провести первые Пушкинско-Абаевские чтения. Стартуют они 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, а завершатся 10 августа, в день рождения казахского поэта и композитора Абая Кунанбаева. Участие в форуме примут представители научной и творческой интеллигенции, специалисты в области русского и казахского языка, межкультурной коммуникации, музейного и библиотечного дела России и Казахстана, общественность и соотечественники, проживающие за рубежом", - рассказал Ибраев.

Инициативу тюменцев по проведению российско-казахстанского межрегионального культурного форума поддержали и представители Северо-Казахстанской ассамблеи народа Казахстана. Стороны уже обсуждают программу мероприятия.

Памятник Абаю Кунанбаеву открыли в Берлине

"Эту идею мы обсуждали с представителями общественных организаций и органов власти по обе стороны границы. Сейчас дорабатываем детали и надеемся, что проект будет реализован уже в более благоприятной эпидемиологической ситуации и в России, и в Казахстане", - отметил Есенгалий Ибраев.

Он подчеркнул, что Абай и Пушкин – своего рода символы двух великих держав. При этом и пушкинская поэзия, и поэзия Абая обращена к каждому из нас, проста и понятна.

"Примечательно, что Пушкин интересовался казахским народным фольклором. Однажды из своей поездки в Уральск и Оренбург он привез безымянный список поэмы "Козы-Корпеш и Баян-Сулу". А благодаря переводам Абая казахский народ впервые познакомился с творениями Пушкина. Из юрты в юрту переходили "Письмо Татьяны", "Слово Онегина", "Из монолога Ленского" и находили отзыв в сердце каждого слушателя. Абай был первым, кто перекинул мостик духовной культуры между казахским и русским народами", - отмечает Ибраев.

ТРК президента начал съемки художественного кинопроекта "Слова назидания Абая"

К слову, в декабре 2006 года в Петропавловске был установлен памятник Абаю и Пушкину, который является символом дружбы казахского и русского народов.

"Уверен, что предстоящий форум пройдет интересно и познавательно и еще более тесно свяжет две страны и два народа, веками живущие рядом друг с другом. Культура, искусство, литература всегда были огромной объединяющей силой", - заключил Есенгалий Ибраев.

Теги:
Абай, Александр Пушкин, Петропавловск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik