22:13 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD424.49
  • EUR504.51
  • RUB5.59
Великому Абаю 175 лет
Получить короткую ссылку
77 0 0

В этом году страна масштабно празднует юбилей великого поэта-просветителя Абая Кунанбаева - 175-летие со дня его рождения

НУР-СУЛТАН, 24 июн – Sputnik. В этом году столица Казахстана отмечает свое 22-летие. В честь праздника театр "Астана Опера" покажет трансляцию выдающейся оперы "Абай".

Это произведение является жемчужиной национальной классики. За постановку шедевра столичный театр получил государственную премию Казахстана.

"Театр "Астана Опера" 6 июля, в день столицы, покажет на своем сайте и на TengriTV жемчужину национальной классики – оперу "Абай" Ахмета Жубанова, Латифа Хамиди на либретто Мухтара Ауэзова", - сообщили в пресс-службе театра.

Заглавную партию в опере "Абай" исполнит заслуженный деятель республики ведущий солист "Астана Опера" Талгат Мусабаев.

Обладатель "Оскара" создала костюмы для оперы "Абай"

"Этот спектакль занимает центральное место в репертуаре "Астана Опера". Я очень рад, что легендарная опера не сходит с афиш не только нашего, но и других казахстанских оперных театров. В этом году мы отмечаем 175-летний юбилей Абая, думаю, символично, что именно этот спектакль будет показан в день столицы", - сказал артист.

Праздник столицы и юбилей Абая

6 июля столице Казахстана Нур-Султану исполнится 22 года. Указ о переносе столицы из Алматы был принят Елбасы Нурсултаном Назарбаевым 6 мая 1998 года. В марте прошлого года второй президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан в честь первого главы Казахстана.

Как Абай призывал казахов к самоизоляции во время вспышки холеры

В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения основоположника казахской письменной литературы Абая Кунанбаева. В стране и во всем мире в течение всего года проходят масштабные акции и мероприятия. На празднование юбилея поэта из бюджета республики выделили 2,36 миллиарда тенге (5,3 миллиона долларов).

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik