12:02 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD420.79
  • EUR511.98
  • RUB5.67
Великому Абаю 175 лет
Получить короткую ссылку
168 0 0

Новым памятником планируют заменить старое сооружение у музея имени великого казахского поэта в Семее

НУР-СУЛТАН, 13 мая — Sputnik. В Казахстане хотят установить новый памятник Абаю Кунанбаеву и его сыновьям Акылбаю и Турагулу, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По словам директора департамента по делам культуры и искусства Кумис Сеитовой, новый памятник планируют установить на территории крупнейшего музея в Казахстане, посвященного Абаю Кунанбаеву.

Ранее перед зданием музея стоял небольшой памятник Абаю, где поэт сидит в кресле с книгой в руках, однако сооружение было не лучшего качества, поэтому его решили заменить качественным аналогом.

Слова назидания Абая могут перевести на норвежский язык

"Старое сооружение не числилось в официальном списке памятников. Оно было невысокого качества, поэтому принято решение с территории музея убрать. На государственную комиссию по установке памятников вынесли идею по установке памятника Абаю по мотивам его совместной фотографии с двумя сыновьями. Эта идея поддержана госкомиссией. Сейчас руководство региона работает над поиском спонсоров", - рассказала глава департамента Минкультуры в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Памятник Абаю появится в столице Кыргызстана

До наших дней дошли лишь две фотографии основоположника современной казахской письменной литературы. На одной из них Абай запечатлен с сыновьями Акылбаем (слева) и Турагулом (справа).

Абай Кунанбаев
© Sputnik / Жания Уранкаева
Фото Абая с сыновьями

После окончательного решения государственной комиссии по установке памятников в Казахстане будет объявлен конкурс для скульпторов-художников, которые смогут воплотить идею в жизнь.

Прежняя скульптура, которая была перед зданием музея, сейчас находится на хранении этого учреждения. 

Абай Кунанбаев
© Sputnik / Жания Уранкаева
Прежнюю скульптуру установят на территории одного из филиалов музея

В планах руководства ведомства установить этот памятник на территории одного из филиалов музея в Восточно-Казахстанской области.

В ней молился Абай: как в Семее сохранили каменную мечеть - видео

Теги:
Восточно-Казахстанская область, памятник, Абай
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik